Конкурсы и мастер-классы или 5 мифов об изучении иностранных языков в техническом университете

Миф 1. Большинство абитуриентов технических вузов не владеет иностранными языками на уровне, позволяющем общаться и взаимодействовать с представителями разных стран, и не заинтересованы в углубленном изучении языков.

В реальности. Вот уже 5 лет студенты 1 курса всех специальностей добиваются высоких результатов, выполняя задания специальной олимпиады для первокурсников “Путь к успеху”. На нее приглашаются представители всех факультетов по итогам исходного тестирования. Как правило, задания олимпиады носят тематический характер. В 2014 году она посвящалась особенностям функционирования и развития языков, так как проводилась 25 сентября, накануне Дня европейских языков, который отмечается 26 сентября на протяжении 13 лет.

Миф 2. В техническом университете в качестве иностранных используются только английский, немецкий и французский языки.

В реальности. 24 октября 2014 года в ПГТУ состоялись ознакомительные мастер-классы по изучению китайского, португальского, таджикского, туркменского и других языков с привлечением волонтеров-носителей языка из Йошкар-Олы и Чебоксар. Студенты ПГТУ познакомились с историей и особенностями ряда европейских и восточных языков, выучили популярные слова и речевые формулы. В планах кафедры – преподавание испанского и китайских языков.

Миф 3. «Технари» не любят писать сочинения на иностранных языках.

В реальности. Конкурс эссе на иностранных языках, проводимый в рамках Фестиваля науки, второй год имеет статус регионального. Число участников в 2014 году возросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Работы на конкурс представили студенты и магистранты ПГТУ, Вятского государственного гуманитарного университета (г. Киров), Российской государственной аграрной академии (г. Москва). В своих эссе студенты и магистранты рассуждали о сложности постижения “чужого” языка и сравнивали этот процесс с трудностями жизни, так как темой для творчества послужила цитата "Oh, God, I don't know what's more difficult, life or the English language” (Jonathan Ames).

Миф 4. Внеаудиторные мероприятия на иностранных языках – это лишь олимпиады и устные конкурсы.

В реальности. Конкурс цифрового повествования, сочетающий текст, фото, видео, аудио и другие цифровые инструменты, является своеобразным know-how кафедры иностранных языков ПГТУ. Хотя подобные конкурсы проводятся еще в ряде университетов России, в ПГТУ к его подготовке и организации подходят серьезно, организуя обучающие семинары и исследования. Результатом цифрового повествования, как правило, выступают достаточно короткие видео ролики-рассказы продолжительностью не более 8 минут. Стимулом к творчеству участников в 2014 году послужила цитата на иностранном языке "Language is the key to the heart of people" (Ahmed Deedat). В конкурсе приняли участие студенты ПГТУ и Российской государственной аграрной академии. Весной планируется проведение конкурса презентаций и проектов среди выпускников школ.

Миф 5. В техническом университете нет возможности получить лингвистическое образование.

В реальности. Кафедра иностранных языков ПГТУ успешно реализует программу дополнительной квалификации “Переводчик в сфере профессиональной коммуникации”, предназначенную для тех, кто стремится повысить свою компетентность в области иностранных языков и сочетать свои специальные знания с переводческими навыками. По сути, это второе высшее образование, которое дает выпускникам ощутимое преимущество в профессиональной деятельности. С 2015 года открывается набор в магистратуру по направлению “Лингвистика”. Программа магистратуры обеспечивает теоретическую подготовку и развитие практических навыков для устного и письменного перевода в сфере межкультурной коммуникации.


Назад в раздел

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru