Олимпиады, проводимые кафедрой иностранных языков

Самая олимпийская кафедра – такого звания достойна кафедра иностранных языков хотя бы по числу проводимых олимпиад. Подсчитаем? Олимпиада для первокурсников “Путь к успеху” на английском и немецком языке, олимпиады по английскому языку для студентов 2-5 курсов “Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации” на всех факультетах и общая олимпиада по немецкому языку, внутривузовские олимпиады по английскому и немецкому языкам и олимпиада по английскому языку для студентов СПО и школьников. Сколько всего? Не меньше 16. Но самое важное и горячее время – это декабрь, когда в борьбу вступают лучшие представители факультетов, выполняя задания внутривузовской олимпиады.

Миссия. Надеемся, что олимпиады по английскому языку превратились из стандартного конкурса “Кто наберет больше баллов” в своего рода тренинг и проверку собственных амбиций и способностей. На протяжении последних десяти лет они проходят в формате популярных международных сертификационных экзаменов CAE и IELTS.

Участники – студенты 2-5 курсов. Основу контингента составляют второкурсники, так как участие, а особенно победа в олимпиаде такого рода оценивается дополнительными баллами по РИТМу, что является неоспоримым бонусом. Есть и третьекурсники, которые не могут смириться с отсутствием предмета «Иностранный язык» в своем расписании и стараются поддерживать форму. Встречаются студенты 4-х и даже 5-х курсов, принимающие участие в олимпиаде 3-4 раза. Их цель – добиться победы. Многим это удается.

Кроме победы участники хотят проверить свой уровень языка, сравнить его со своими единомышленниками, выполнить интересные задания, да и просто сказать себе “Я это сделал!”.

Победители. Самые ожидаемые и традиционные победители – это студенты ФИВТ, ЭФ, РТФ, ФУПа. Среди многочисленных победителей в 2014 году были также представители ММФ, ФСТ. С радостью называем победителей 2014 года.
1 место – Коротков Марк Романович (ПС-21);

2 место – Шрестха Суджан (ТМО-21);

2 место – Тимаков Алексей Александрович (БТ-21);

3 место – Костик Никита Русланович (ЭиНЭ-21).

Английский - больше чем язык. Английский язык - это возможность общаться с людьми из англоговорящих стран, а также инструмент для более углубленного понимания некоторых вещей. Например, можно читать специализированную литературу из источников, написанных на английском. Кроме того, знание этого языка упрощает освоение части дисциплин, к примеру, программирования. Чтобы знать английский язык на международном уровне, необходимо постоянно самосовершенствоваться. Достигнуть успеха в любой дисциплине можно только тогда, когда постоянно бросаешь себе вызовы. Иначе говоря, постоянно ставишь себе задачи все более сложные, чем предыдущие. Не обойтись без примера в виде цепочки заданий: "читать рассказы на английском" - "прочесть полноценную книгу" - "понимать смысл песен" - "пообщаться с англоговорящими людьми". Так считает призер Олимпиады 2014 Алексей Тимаков. Думаем, те, кто серьезно относится к английскому языку, вполне согласятся с ним.

Нельзя не отметить, что ежегодно кафедра иностранных языков проводит внутривузовские олимпиады по немецкому языку, который приобретает все большую популярность в Европе. Эти олимпиады менее многочисленны, но отнюдь не менее качественны(е). Среди участников – как студенты, продолжающие изучать немецкий язык со школы, так и те, кто начал изучать немецкий язык в университете в качестве второго иностранного.

Не только для студентов университета. с 2008 года в предпоследнюю субботу декабря в ПГТУ собираются представители СПО, чтобы принять участие в специальной олимпиаде по английскому языку. Наши гости высоко оценивают уровень организации этого события, расценивают задания как сложные, но интересные и выражают желание принять участие в других конкурсах, связанных с английским языком. Победителями и призерами Олимпиады -2015 стали
1 местоЦарегородцев Евгений Сергеевич - ГБОУ СПО РМЭ «Йошкар-Олинский технологический колледж»;

2 местоХангельдиев Бегенч Бердымырадович - Высший колледж ПГТУ «Политехник»;

3 местоЛаптев Павел Сергеевич - ГБОУ СПО РМЭ «Марийский радиомеханический техникум».

Одной строкой.

  • За всю новейшую историю внутривузовских олимпиад по английскому языку ни одно задание не повторялось.
  • В университетской олимпиаде по английскому языку доминирует сильный пол (66% молодых людей, 36% - девушек), В олимпиаде для СПО наоборот – 60% девушек и 40% молодых людей.
  • В 2014 году впервые победителем олимпиады для студентов СПО стал представитель Технологического колледжа.
  • В том же 2014 году впервые за последние 10 лет все призеры внутривузовской олимпиады по английскому языку – представители сильного пола.
  • Участие и призовые места на олимпиадах различного уровня особо отмечаются при составлении резюме или личного портфолио.


Назад в раздел

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru