История Марийского государственного технического университета началась в 1932 году, когда решением совещания при Управлении кадрами Наркомлеса СССР от 5 июня 1932 года был признан необходимым перевод Казанского лесотехнического института с двумя факультетами (лесного хозяйства и лесоинженерным) в г.Йошкар-Олу. Это решение было продиктовано объективной причиной: Марийская автономная область обладала обширными лесными массивами (61% лесистости), целой сетью рек первоначального сплава и транзитным лесосплавом по Волге. Институт призван был готовить в первую очередь инженеров лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности для национальных автономий.
Казанский лесотехнический институт был переименован в Поволжский лесотехнический — ПЛТИ. Первым его директором был Алексей Спиридонович Лебедев. После него в
Торжественное открытие института состоялось 6 ноября в здании Маргостеатра. В институте в то время училось 543 студента, на первый курс было принято 118 человек. Институту и рабфаку было присвоено имя Максима Горького. Утверждены горьковские стипендии для особо успевающих студентов в целом ряде вузов Поволжья. Первыми горьковскими стипендиатами стали студенты ПЛТИ Ш. Идиатуллин, Т. Авдеев, А. Водоватов, И. Лапаев, К. Бирюков.
В первые годы своего существования институт столкнулся с массой трудностей. Наркомлес своевременно не перевел ассигнования на переезд. Выделенные здания не были приспособлены к учебным целям. В Йошкар-Оле, где проживало 12,5 тыс. жителей, отсутствовали водопровод, канализация, асфальтированные дороги. Неслучайно почти треть преподавательского состава отказалась выехать из Казани вместе с вузом.
Огромных усилий стоило дирекции подобрать профессорско-преподавательский персонал. К 1 января 1933 года было организовано 10 кафедр с 25 преподавателями вместо 57 по штатному расписанию.
^ Первый директор ПЛТИ
^ Директор ПЛТИ
^ Директор ПЛТИ
^ Директор ПЛТИ
^ Директор ПЛТИ
Вскоре Наркомлес в отношении ПЛТИ им. М. Горького повел политику на его сокращение. В 1933 году вузу было предложено прекратить прием на лесохозяйственный факультет. С учетом крайне назревшей потребности в специалистах лесного дела в поддержку института посчитали своим долгом выступить с протестами и убедительными ходатайствами Татарский обком ВКП(б), Татарский лесохозяйственный трест, Удмуртский обком ВКП(б), Удмуртлестрест, Чувашский обком партии, трест «Чувашлес», Марийский обком партии, Мароблисполком, Союз леса и сплава, в чем добились положительного результата. В итоге в ПЛТИ остались действовать два факультета — лесохозяйственный и механизации лесоразработок и транспорта леса.
Уже к 1940 году ПЛТИ им. М. Горького располагал трехэтажным учебным корпусом с 33 кабинетами, лабораториями, каменным трехэтажным и деревянным общежитиями (керосиновое освещение в них было заменено на электрическое в 1936 году), тремя деревянными домами для преподавателей, библиотекой с фондом более 70 тыс. книг, дендросадом, Куярским учебно-опытным лестрансхозом, столовой, механической и столярной мастерскими, электростанцией мощностью 14 кВт, 4 автомашинами, 4 тракторами разных марок и др.
В целях улучшения производственного обучения студентов ГУУЗ Наркомлеса закрепил за институтом передовые и наиболее технически оснащенные механизированные лесхозы Поволжья.
^ Студенты рабфака ПЛТИ на ежедневной утренней гимнастике на берегу М.Кокшаги (1935)
^ Учебное здание ПЛТИ и рабфака в праздничном украшении к
^ Первый выпуск инженеров лесного хозяйства (1937)
^ Третий выпуск Поволжского лесотехнического рабфака (1933)
В разные годы ПЛТИ им. М. Горького отмечался во Всесоюзных соревнованиях лесотехнических вузов:
В 1939 году в институте на 17 кафедрах работали 42 штатных преподавателя, в том числе 9 профессоров и 20 доцентов.
Политические репрессии
Таковы печальные страницы истории вуза. Но жизнь продолжалась.
ПЛТИ им. М.Горького уже в конце
Их усилиями прививались культурные и научные традиции провинциальному краю, считавшемуся до революции одним из «медвежьих углов» Российской империи.
//"Марийский государственный технический университет. 70 лет." — Йошкар-Ола: МарГТУ, 2002