Всемирный день поэзии в НТБ

Всемирный день поэзии в НТБ

Поэзия… Что это? И когда она появилась? Я думаю, поэзия родилась, когда первый человек окинул взором просторы своей земли, вдохнул её ароматы и ощутил себя по-настоящему живым, чувствующим, мыслящим. Тогда и возникли первые поэтические строки – из желания выразить то бесконечное множество чувств и эмоций, присущих человеку. Поэзия родилась и поселилась в душе человека, растворилась в его крови. С тех пор для всех последующих поколений поэзия стала непременной спутницей жизни.

Неудивительно, что в 1999 году ЮНЕСКО приняла резолюцию об учреждении Всемирного дня поэзии, который впервые отмечали 21 марта 2000 года. Его главная цель – подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе.

Абонемент художественной литературы не мог пройти мимо этого замечательного дня, и отмечать его мы решили активно и широко. За неделю до праздника мы представили нашим читателям выставку «Путешествие в страну Поэзия», содержащую лучшее из золотого века, века серебряного и поэзии ХХ века, и предложили поучаствовать в викторине – назвать автора приведённых отрывков из стихотворений. Тогда же стартовала акция «И вновь поэзия звучит» – студентам было предложено прочитать стихотворение любимого автора у нашей выставки.


Если вы думаете, что современным студентам чуждо увлечение поэзией, и их максимум – вспомнить что-то из школьной программы, то вы глубоко заблуждаетесь. С каким удовольствием и вдохновением наши студенты читали любимые стихи наизусть или из сборников, представленных на выставке, как разнообразны их вкусы и преподнесение стихов, слегка застенчивое, но полное чувства! В нашем отделе звучали строки Ахматовой, Есенина, Тютчева, Дементьева, Неруды, Пушкина, Маяковского…


Хочется выразить огромную благодарность всем участникам акции за подаренную радость внимать чудесным строкам: Наталье Кутузовой, Олесе Хомяковой, Л.С. Ивановой, Р.А. Смирнову, Е.С. Ивановой, Татьяне Гагариновой, Никите Уськову, Елене Суетновой, Юлии Кудряшовой, Н.М. Протасовой, А.В.Распутину, А. Хуморову. Особенно приятен интерес к русской поэзии студентов из зарубежья. Так, Саидакбар Мирджалилов и Дониер Уришов с большим чувством прочли стихи Сергея Есенина.

А кульминацией наших мероприятий, посвященных Всемирному дню поэзии, стал поэтический капустник, состоявшийся 19 марта. На нем звучали стихотворения собственного сочинения студентов и сотрудников ПГТУ.


Возможно, вы удивитесь, как много в техническом вузе людей, пишущих стихи. О чем эти стихи? Какие темы интересуют молодых людей сегодня? Те же, что и столетия назад, вечные темы: любовь во всех ее проявлениях, смысл жизни, поиск своего пути, восхищение родной природой, переживания за Отчизну, надежда на лучшее будущее общества и каждого человека. Обо всем этом так искренне и в такой близкой к совершенству форме звучали стихи наших участников Марии Романт, Сергея Толмачева, Татьяны Гагариновой, Вероники Шерстобитовой, Александра Лазарева, а студенты из зарубежья читали стихотворения классиков. И с особенным восторгом воспринимали зрители песни, исполненные Татьяной, Михаилом и Александром.


В заключение хочется напомнить слова М.М. Пришвина: «Поэзия – это душа подвига, обращающего красоту в добро». Наслаждайтесь поэзией, черпайте в ней помощь, силу и вдохновение, творите сами, обогащая наш мир красотой и добром!


Жанна Кулалаева,
вед. библиотекарь НТБ ПГТУ.

Дата публикации: 28.03.2016

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru