Сумма интеллекта

На днях МарГТУ посетила делегация Сыктывкарского лесного института во главе с директором вуза – профессором Валентиной Жиделевой. Цель – расширение сотрудничества для совместной эффективной работы на благо российской экономики, ее лесного комплекса.

Объединение научных потенциалов ведущих технических вузов различных регионов страны – дело перспективное и ответственное. Особенно, когда речь идет о взаимодействии  в одной из стратегических отраслей отечественной экономики. Не случайно в состав делегации СЛИ вошли помимо руководителей вуза, деканов факультетов и заведующих кафедрами представители министерства промышленности и энергетики и министерства образования, а также директора учреждений среднего профессионального образования Республики Коми.

Гости подробно ознакомились с материальной базой МарГТУ – учебными корпусами, лабораториями, Институтом дополнительного профессионального образования, побывали в колледжах, входящих в состав МарГТУ, по достоинству оценили «зеленую лабораторию» – Ботанический сад-институт и вузовский домовый храм св.Татианы.

Кульминацией визита стал семинар-совещание «Сетевое взаимодействие высших учебных заведений, учреждений НПО, СПО».

Обращаясь к собравшимся, ректор МарГТУ Евгений Романов подчеркнул, что вся логика экономического развития диктует расширение межвузовского сотрудничества с вовлечением в него других образовательных структур, преподавателей, студентов, представителей производства и бизнеса. У каждого вуза есть свои сильные стороны, накопленный опыт и наработанные связи, которые резонно делать достоянием вузов-партнеров. В конечном счете, эти успешные проекты и наработки должны стать достоянием всего российского образования и отечественной экономики, тесно связанной с ним. А для начала нужно найти точки взаимодействия между кафедрами, факультетами, отдельными преподавателями, почувствовать взаимный интерес…

К примеру, марийский «политех» с его уникальными ботаническим садом, учебно-опытным лесхозом, другими эксклюзивными структурами готов принимать выпускников других вузов, включая СЛИ, на магистерские программы (причем на бесплатные – бюджетные места), а также в аспирантуру. Для научной работы в МарГТУ создан уникальный Центр коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей». Резонно, чтобы в его лабораториях, оснащенных новейшим оборудованием, работали ученые, аспиранты, магистранты из других вузов. Кроме того, ученые СЛИ могут публиковать свои статьи в журнале «Вестник МарГТУ» – издании, имеющем ВАКовский статус.

Весомый козырь Сыктывкарского лесного института – его тесные связи с реальным производством. Благодаря помощи правительства Республики Коми, СЛИ успешно сотрудничает с известными предприятиями, в том числе – с одним из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов России – «Монди СЛПК».

 Так почему бы двум дружественным вузам не создать интегрированное научно-производственное пространство, где будут работать совместные творческие коллективы для выполнения исследований под заказ конкретных предприятий?!

Проректор по образовательной деятельности «политеха» Наталья Старыгина предложила начать разработку совместных учебных планов подготовки специалистов, обеспечив преемственность: бакалавриат СЛИ – магистратура МарГТУ.

Заведующий кафедрой технологий и оборудования лесопромышленных производств Юрий Ширнин отметил, что в Республике Коми много мощных лесопромышленных предприятий, предложив проводить там производственные практики студентов обоих вузов. По итогам практик будут выбираться темы для дипломного проектирования, завязанные на реальное производство, а в дальнейшем – и  темы будущих диссертаций.

Перспективным видится и предложение об организации видеолекций ведущих профессоров обоих вузов: причем не только для студентов, но и для сотрудников лесных комплексов, которым будет интересно ознакомиться с новейшими научными достижениями в этой области.

 По словам главного специалиста Департамента лесопромышленного комплекса министерства промышленности и энергетики Республики Коми Андрея Кривошеина, в Сыктывкаре начали разрабатывать концепцию развития биоэнергетики в регионе. К ее реализации готовы подключить и ученых МарГТУ, в том числе «политеховских» магистрантов, которые приедут в Коми на практику. Есть и заказ на НИР – требуется оценить объемы древесных отходов на территории республики и разработать технологию их переработки и утилизации.

А еще в нынешнем году в Коми планируют открыть лесопожарный центр, где нужны высококвалифицированные специалисты. К слову, подобные центры будут открываться по всей стране, а значит стоит задуматься о разработке в МарГТУ соответствующей магистерской программы.

Итогом встречи стало подписание двум вузами договора о стратегическом партнерстве, который уже начал наполняться конкретными – взаимовыгодными проектами.

Сергей Крайнов.

Дата публикации: 25.03.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru