«Лесника на пальцАх не вырастишь»

Для этого нужна школа и мощные учебные комплексы. 

 

Говорим по-русски правильно

Как бы поудачнее запечатлеть бронзового зверя, что так вальяжно устроился на лавке по соседству с двумя университетами? Зовут зверя, кто бы сомневался, Йошкин кот. Всякий йошкар-олинский студент перед экзаменом норовит схватить котяру за нос. Отполированный до блеска нос косвенно указывает, что студентов в городе очень много. Пока выбираю ракурс, подходят две юные девушки: «Вы знаете, какой сегодня праздник?». Какой праздник… Ну да, 6 июня - день рождения солнца русской поэзии! Оказывается, еще и День русского языка. Девушки протягивают листок бумаги. В листовке – ликбез: не нАчать, а начАть, не дОговор, а договОр. … десятка два слов, которые как только ни корежат. Спасибо, милые!  

Что город образованный, попав в Йошкар-Олу, понимаешь быстро. Социальный пейзаж республиканской столицы определяют молодые люди с хорошими лицами.

Кстати, не только мое наблюдение: то же отметили и участники семинара, приехавшие в Йошкар-Олу по приглашению Поволжского государственного технологического университета (в обиходе – Волгатех). Встреча проводилась в рамках проекта модернизации среднего и начального образования специалистов лесного хозяйства. Два дня гости из 19 регионов плотно работали: слушали доклады, участвовали в круглых столах, знакомились с учебно-научной базой быстро прогрессирующего вуза. Впечатление сильное.

 

Три источника и три составные части

Гостей со всех волостей собралось больше ста (преподаватели, директора лесхозов-техникумов, профессиональных лицеев, представители минобрнауки РФ и министерств регионов ПФО). Руководители лесхозов-техникумов были воодушевлены: нам, сказали они, очень важны методическая помощь и учебная литература. Кроме того, присылаем в Йошкар-Олу своих сотрудников на переподготовку, и так качественно, как здесь, их нигде не научат.

Любопытно, что кроме тех, кто по лесному профилю, были руководители ресурсных центров других направлений – авиастроение, энергетика, сельское хозяйство. Эти не скрывали, что приехали поучиться.

Очевидно, что не все читатели «Российских лесных вестей» в курсе, что такое Межрегиональный отраслевой ресурсный центр (МОРЦ). Объясню так, как поняла сама:  подобные центры (сегодня их 12) начали действовать в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. Они концентрируют материальные, учебно-методические, кадровые ресурсы в той или иной отрасли. Смысл – привести  образование в соответствие с рынком труда, то есть готовить специалистов, которых потенциальный работодатель примет с распростертыми объятьями. 

МОРЦ в лесной сфере с 2008 года работает на базе Волгатеха. Основная его цель состоит в создании на современной основе единого образовательного пространства: университет, лесные колледжи, школьные лесничества. Дело пошло живее с того момента, когда в августе прошлого года вуз выиграл тематический конкурс.

Почему именно Волгатех? Никакого случайного выбора: вуз доказал, что в состоянии решать задачу такой сложности. В апреле ректор Евгений Романов с блеском выступил на коллегии Минобрнауки. Компетентные слушатели признали, что подход йошкаролинцев – прорывной, или, как принято теперь выражаться, инновационный.

Мотор этого прорыва, ректор Волгатеха, с не меньшим, чем на апрельской коллегии, эмоциональным накалом изложил гостям свое видение проблемы: кадры для лесного комплекса – больной вопрос. Их готовят каждый год все больше, но количество, вопреки закону диалектики, в качество не переходит. Многое в высшей и средней лесной школе, считает Евгений Михайлович, направлено на подготовку кадров для несуществующих производств, при этом из образовательных программ либо вовсе исключены, либо сведены к минимуму дисциплины, формирующие инженерное мышление, с чем мириться далее невозможно. Для быстрого продвижения, настаивает профессор, надо сконцентрировать ресурсы: «Мы слишком долго, почти весь постсоветский период, эти ресурсы распыляли, растаскивали по своим делянкам. Теперь надо вспахивать общее поле. Вырастить специалиста для лесного сектора недешево, почему и требуется формирование учебных полигонов. Лесника на пальцАх не подготовишь», – ректор обвел зал взглядом. Зал согласно кивал. 

По мысли Евгения Михайловича, пришло время использования ресурсов одного региона, одного вуза в интересах других территорий и других учебных заведений. Это вызовет долгожданную студенческую и преподавательскую мобильность. Мобильность, в свою очередь, позволит преодолеть то, что Романов считает очень опасным, – замкнутость научных коллективов, или, как он выражается, окукливание.     

 

Все о жизни растений

Равных Ботаническому саду Волгатеха найти трудно. Сколько поколений лесоводов он вырастил! Его коллекция поражает, но не меньше поражают работающие здесь люди. Не первый раз слушаю Светлану Лазареву. Любопытно, есть ли что-нибудь в жизни растений, чего Светлана Михайловна не знает? Как передать впечатление от ее экскурсии… Что не устаешь слушать – этого достаточно?

Гости увидели тут то, чего нет пока нигде в России, а именно – комплекс, именуемый «умной теплицей». Этот, не побоюсь сказать, hi-tech занимает небольшую площадку, на которой помещаются два ветряка, собственно парник, солнечный коллектор, газгольдер, теплоаккумулятор, станция с солнечной батареей на крыше и биореакторами (основной вид энергии – биогаз). Такие комплексы можно строить где угодно, к внешним коммуникациям они не привязаны. Но автономно здесь не только энергоснабжение – теплица способна функционировать в независимом режиме, ее электронных «мозгов» для этого хватит. Холодно – автоматика подогреет. Она же позаботится о том, чтобы нежные ростки не перегрелись.

День, когда участники семинара обозревали комплекс, выдался жарким, и гости увидели, как датчик сам включил полив. Над крошечными растениями повис туман, состоящий из мельчайших капель.

В экспериментальном режиме за полгода здесь удалось вырастить два поколения сеянцев сосны. Этот рубеж в Волгатехе определяют как уровень чуть выше мирового. «А можем гораздо выше мирового», – настаивает руководитель проекта Евгений Онучин. Гораздо выше – это когда будет три поколения. 

Актуальность такой задачи может оценить каждый, кто вспомнит последствия Великой жары и представит, сколько хвойников пожрал огонь, в Марий Эл – в том числе. 

Этот научно-технологический прорыв произошел на базе Центра коллективного пользования (ЦКП) «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей». В оснащение лабораторий ЦКП наисовременнейшим оборудованием вуз серьезно вложился, но о затратах не жалеет. За несколько лет своего существования ЦКП доказали, что на их базе возможны самые передовые разработки, в том числе – в сфере биотехнологий, микроклонирования лесных культур. Гостям семинара дали возможность в этом убедиться.

 

Ученики чародея

Комплекс биотехнологических лабораторий находится в промзоне, по местным меркам – далеко от центра города. Здание новое, внешне ничем не примечательное, зато внутри… Всякий входящий, надев бахилы (без них не пускают), упирается в неописуемой красоты экспозицию: стеклянный многоярусный стеллаж, сплошь уставленный фиалками. Называется это великолепие прозаически: клоны. На восторги гостей здесь отвечают улыбкой: вырастить из клетки фиалку под силу любому студенту. Куда сложнее клонировать столь необходимые после лета-2010 сосны и ели. Чтобы восстановить погибшие леса, требуется качественный посадочный материал, поэтому задача перед лабораторией стоит непростая: ввести материал от плюсовых деревьев в культуру и размножить. Занимаются этим люди столь юные, что трудно поверить: многие уже имеют кандидатские дипломы.

Роман Сергеев, кандидат наук и руководитель, водит гостей по лабораториям, объясняя, как можно от одной клетки (без семян) получить сотни растений, причем, с лучшими генетическими свойствами. Гостей очень занимают пробирки с питательным раствором и не опознаваемого вида ростки:

–    Роман, кто это у нас?

–    Ива.

–    А это кто?

–    Огурец. Вот роза. Бальзамин. Осина.

Та осина не простая, а триплоидная, не подверженная сердцевидной гнили. О такой мечтает бумажная промышленность, и мечтает, похоже, не напрасно: часть растений совместно с костромскими коллегами готовят к высадке в открытый грунт. После высадки будут, как выразился Роман, «убирать генетический шум». Честно говоря, плохо поняла, что это значит, но что таких исследований пока нигде не было, верю на слово. Тем более не сомневаюсь, что долгожданное плантационное выращивание триплоидной осины не за горами.

А это уж из разряда «биологи шутят»: в пробирке проклюнулся финик. Сушеный плод съели, а косточку пустили в рост. На стекле надпись – март 2012. У меня косточка года полтора в горшке с землей думала, а тут – два месяца. Чародеи!

 

Параллельные пересекающиеся

Центр коллективного пользования ректор Евгений Романов называет параллельной с ресурсным центром  структурой. Отличие в том, что ЦКП предназначен для научной деятельности, а МОРЦ – для образовательной, хотя пограничных столбиков тут не поставишь. Напротив, в интересах дела следует употреблять все возможности, какими располагает Волгатех; любой человек, включенный в его систему, может провести свой эксперимент на университетской базе.

 Разумеется, гостям показывали йошкар-олинские диковины не просто так, а чтобы поняли, какие материальные ресурсы задействованы в учебном процессе.  Менеджер проекта, кандидат технических наук Максим Волдаев перечисляет по пунктам: для учебно-опытного лесхоза (25 тысяч га, между прочим!) купили харвестер и форвардер (их гостям продемонстрировали). Уже есть электронный имитатор, на котором можно учиться обращаться с современным лесозаготовительным оборудованием. К осени на территории Ботсада откроется ультрасовременный теплично-лесопитомнический комплекс, закупленный в Скандинавии. С его помощью вуз решит две задачи: первая – разработка новейших технологий лесовосстановления, вторая – подготовка специалистов высшего и среднего звена для тепличных комплексов, которые будут построены в 44 регионах, иначе говоря – работа на опережение. В перспективе у Волгатеха появится ПХС 3-го типа плюс учебно-испытательный полигон. 

Что касается такой существенной части деятельности, как учебные программы, то на сегодня силами МОРЦ разработано 16 образовательных программ среднего и дополнительного профобразования. Все это доступно пользователям образовательного портала. Пароли под занавес семинара получили все.

В ближайших планах вуза – встреча с теми, для кого Волгатех готовит специалистов, то есть с работодателями. Этот важный раут намечен на осень.   

 

Ректор ПГТУ Евгений Романов: «Спасибо нашим учителям!»

– Нам не удалось бы объединить столько людей, не будь у нас задела наших предшественников: ректоров вуза, наших профессоров – моего учителя Михаила Даниловича Данилова, Михаила Михайловича Котова,  Александра Константиновича Денисова и многих других, дух которых я впитал. Данилов на одной из лекций сказал нам: «Вы думаете, моя задача дать вам какой-то объем информации? Не только. Моя цель – заразить ваши души микробом, который всю жизнь не давал бы вам спокойно жить». Моему учителю это удалось, а я уже стараюсь сделать то же самое со своими учениками.

Первым назвал бы Алексея Шургина. Летом 2010 года он героически тушил пожары, проявил себя как никто, работая лесничим Куярского лесничества. Он был самым молодым деканом, потом доверили ему руководить учебным лесхозом, теперь он директор МОРЦ.

Да много людей, без которых трудно было бы двигаться вперед! Интеллектуал, сильный методист Сергей Денисов, завкафедрой лесоводства, сын того самого профессора  Денисова, чьими лекциями заслушивались поколения студентов. Валерий Черных, очень уважаемый в профессиональной среде, разработчик лесных планов для многих регионов, автор учебников.

Большие надежды возлагаю на молодых. Евгений Гончаров стал заведующим кафедрой экологии и природопользования в 27 лет. На днях вручили диплом кандидата наук Алексею Средину. Вместе с Максимом Волдаевым, которому тоже нет 30-ти лет, Алексей работает офис-менеджером нашего проекта по МОРЦ. Ни за год, ни за два таких людей не собрать. Готовиться к этому начали гораздо раньше, давно поняв, в какую сторону надо двигаться.

Дело в том, что одно время возобладала идея: если в каждом регионе открыть лесной факультет, рынок все расставит по местам. Не расставил. Дело лесное – оно тяжелое. Сапоги, грязь, пожары… Для подготовки людей требуются не только специфические знания, но и воспитание определенной культуры, преданности, для чего нужна социокультурная образовательная среда, а ее в новом коллективе создать невозможно. Так что за все спасибо нашим  предшественникам. Они засеяли. И взошло!

 

Справки:

 

Он менял имена 

Годом основания Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ) считается 1932-й, так что в нынешнем ноябре вуз будет отмечать свое 80-летие. В 1968 г. Поволжский лесотехнический институт (ПЛТИ) преобразовался в Марийский политехнический (МарПИ). В 1995-м стал называться техническим университетом (МарГТУ), а в 2007-м обрел статус университетского комплекса, в качестве обособленных структурных подразделений включающего Йошкар-Олинский аграрный колледж, высший колледж «Политехник», два техникума – Марийский целлюлозно-бумажный и Мариинско-Посадский лесотехнический (ныне Волжский и Мариинско-Посадский филиалы). Сегодня учебный комплекс включает все ступени профессионального образования, от начального до высшего.  

Несколько лет назад здесь была успешно реализована первая программа трансформации вуза в многоуровневый университетский комплекс. Сейчас реализуется вторая программа – сделать ПГТУ ведущим отечественным учебно-научным комплексом в сфере рационального  природопользования на основе нано-, био-, энергосберегающих и информационных технологий.

На 10 факультетах готовят специалистов для предприятий лесного комплекса, лесной, деревообрабатывающей, машиностроительной, радиотехнической и приборостроительной промышленности, гражданского, промышленного, автодорожного строительства, финансово-кредитных учреждений, специалистов области природопользования и экологии.

 

Престижно!

В 2011 году вуз вошел в тройку лауреатов престижного конкурса Рособрнадзора « Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования».

 

Почему теперь он «Волгатех»?

18 апреля 2012 года вуз переименован в Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ), что более точно определяет возможности и статус этого мощного учебного заведения. Ежегодный объем его научных исследований приближается к 200 миллионам рублей. Приоритет отдается разработке современных технологий. Фактически вуз давно вышел за рамки Марийской республики: здесь учатся более 15 тысяч человек из 32 регионов России и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья, иначе говоря, каждый пятый – не местный житель.

Кроме того, на его базе действует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр (МОРЦ) в сфере лесного хозяйства. МОРЦ сегодня объединяет 29 образовательных учреждений пяти  федеральных округов (19 регионов страны).

Елена Субботина. 

Дата публикации: 19.06.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru