На крыльях мечты

В феврале в Йошкар-Оле побывал знаменитый французский архитектор, профессор Высшей Архитектурной школы «Париж-Ля Вилетт» Ксавье Жюйо. В МарГТУ всемирно известный «кутюрье воздушных архитектурных форм» провел мастер-класс для студентов, преподавателей, проектировщиков...

Отойти от привычного, раскрепостив мысль, чтобы она свободно взмыла в небо – такова философия и главная концепция творений архитектора.  В детстве Ксавье Жюйо слыл непоседой и мечтателем.  Взрослые, которым он вечно надоедал своими фантазиями и чудачеством, чаще всего говорили ему два слова «Отстань и перестань!».

Ксавье вырос и стал всемирно известным архитектором … именно потому, что не перестал мечтать. К тому же он научился воплощать свои мечты, да еще как! Притяженье земли – этого не для него. Его стезя – небо, как «живое» настоящее, так и то, которого достигла в своем полете его неистощимая фантазия.

Создатель самых больших и знаменитых на нашей планете надувных инсталляций, Жюйо попытался при помощи труб из ткани, по которым мчится поток воздуха, совместить движение и архитектуру. Цель – оживить и «расшевелить» статичные здания, чтобы они, оседлав ветер, устремились ввысь…

– Современная архитектура – воплощение жизни. Воздушный рукав – это продолжение руки, и мы сами – как трубы, наполненные воздухом и светом! Люди всегда стремились вверх – Гагарин, Армстронг, да и все остальные. Так неужели мы, созданные для полета, откажем себе в этом невероятном чуде?! – вопрошает архитектор.

И отправляет свои творения в небо. Так, в Турине, Жюйо заставил башню превратиться в огромного спрута, вскинувшего свои разноцветные щупальца. Другие его «крылатые» творения украшали Музей современного искусства в Париже, знаменитый венецианский Арсенал, Культурный центр в Женеве. Использовались они на церемонии открытия Олимпийских игр в Альбервилле, на фестивале в Сиднее, традиционном празднике ветра в корсиканском форте Мозелло…

И вот теперь Ксавье Жюйо добрался до Йошкар-Олы: приехал по приглашению своего ученика – выпускника строительного факультета МарГТУ Михаила Кошпаева. Сегодня бывший «политеховец» живет и работает в Москве, притом, что его творческая «кухня» приправлена французским «меню». Некоторое время назад Михаил в числе 12 перспективных молодых архитекторов России был приглашен на стажировку во Францию, где, став учеником Ксавье, работал с маэстро над созданием воздушных инсталляций в городе Шалон-сюр-Сон…

Лекция знаменитого архитектора-авангардиста вызвала в «политехе» огромный интерес. Самая большая – двухъярусная аудитория вуза была переполнена – здесь собрались будущие архитекторы со всех курсов строительного факультета и колледжа «Политехник», а также выпускники технического университета, работающие в проектных организациях столицы Марий Эл.

Оживленно жестикулируя, Ксавье Жюйо рассказывал о динамической архитектуре, о своих новых задумках, сопровождая лекцию показом слайдов и красочных видеороликов. Функции переводчика взял на себя помощник мастера Бертран Гаусселин – парижанин, неплохо владеющий русским (акцент – не в счет!).

Свою главную цель, как преподавателя архитектуры и пластических искусств, Ксавье Жюйо сформулировал так – научить слушателей нестандартно мыслить, видеть мир по-новому, смело воплощать творчество.

 – Остатки индустриального наследия, к примеру, знаменитые сталинские высотки в Москве, представляют собой огромную "материальную" базу для построения на их основе новых пространственных творений. Им бы не доживать свой век на земле, а … царапать небо!  Нет архитектурных форм, даже самых классических, которые нельзя усовершенствовать, подчинив фантазии художника, – убежден мастер.

В ходе визита Ксавье Жюйо встретился с ректором МарГТУ Евгением Романовым и деканом строительного факультета Виталием Котловым. Разговор шел о перспективах дальнейшего сотрудничества, включая обменные визиты наших и французских профессоров и студентов. Мсье Жюйо по достоинству оценил уровень профессионализма преподавателей МарГТУ, любознательность и живость ума наших будущих архитекторов.

 Прогулявшись по набережной Малой Кокшаги, маэстро, любимые стихии которого воздух и вода, подметил множество новостроек, меняющих облик марийской столицы. Вид с театрального моста напомнил ему сказки Диснея. Особенно впечатлили Ксавье Жюйо просторы реки, свободное движение воздуха в районе строительства. Он констатировал, что сама природа нашего края взывает к творчеству архитекторов, в том числе молодых.

К слову, первые пятеро студентов МарГТУ смогут «вживую» познакомиться со школой знаменитого француза уже в мае. Они пройдут производственную практику в Нижнем Новгороде, где Ксавье Жюйо будет оформлять экспозицию к ежегодно проводимому здесь международному научно-производственному форуму «Реки России».

– Творчество Жюйо непросто сразу осмыслить, настолько оно оригинально и смело. Но в процессе знакомства с ним понимаешь, почему будущие архитекторы со всего мира стремятся к нему на стажировку, почему одна из студенток ради того, чтобы у него поучиться, даже жила какое-то время в кабине подъемного крана на стройплощадке, – делится своими впечатлениями о лекции маэстро один из студентов строительного факультета «политеха». – Лично мне очень нравится, что Жюйо готов воплощать свои замыслы в любом месте, в любой точке мира, где оказывается. Берёт местность, включает свою фантазию и, используя те материалы, которые там найдет, начинает творить. А в итоге получается необычное и талантливое…

В среде архитекторов и художников творения Жюйо и сама его философия  воспринимаются неоднозначно. Кто-то называет все это кичем, полигоном для сумасшедших экспериментов…

– Да, я сумасшедший, – соглашается «воздушный архитектор». – Но еще более сумасшедший тот, кто хочет оставить все как есть! 

Александр и Сергей Шалагины.

 

Дата публикации: 25.03.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru