Умные клавиши

Аспирант из Марий Эл Александр Савинов разработал систему биометрического распознавания личности по клавиатурному почерку.

Он стал финалистом всероссийского конкурса проектов в области информационных технологий «IT-прорыв».

По мнению молодого ученого, у каждого современного пользователя ПК есть свой клавиатурный почерк, который зависит от множества факторов, в том числе характера, пола и возраста. Клавиатурный почерк наравне с отпечатками пальцев может использоваться для идентификации человека.

Специальная компьютерная программа, разработанная аспирантом факультета информатики и вычислительной техники Марийского государственного технического университета Александром Савиновым, делает это за считаные минуты. Принцип работы такой: человек набирает короткий текст, чтобы программа запомнила время удержания клавиш. При последующем наборе система опознает пользователя и сообщает о результате.

– У каждого человека свой стиль работы на компьютере, – рассказывает аспирант. – Одни нажимают на клавиши сильнее, другие – дольше. Программа  учитывает эти характеристики. Конечно, клавиатурный почерк может меняться в зависимости от состояния человека: скажем, когда пользователь болен или подавлен, он набирает медленнее. Система биометрического распознавания  личности рассматривает это как погрешность и так или иначе выдает правильный результат.

По мнению Александра, возможности использования системы достаточно широки. Программа разрабатывалась для защиты компьютеров, на которых хранится важная информация. Ее можно использовать в офисах, чтобы, например, ограничить доступ к базе данных. Можно совместить биометрическую систему с парольной. Например, чтобы получить необходимую информацию, сотрудник должен будет не только правильно ввести пароль, но и пройти тест на клавиатурный почерк.

– Программа проста и удобна в использовании, – отмечает автор. – В отличие от других биометрических систем она не требует дорогостоящего оборудования. Для идентификации личности достаточно компьютера с клавиатурой и, разумеется, самой программы.

В планах аспиранта усовершенствовать разработку, чтобы клавиатурный почерк определялся по любому тексту. Сейчас для распознавания личности требуется набрать дежурный текст, состоящий из нескольких определенных предложений.

Татьяна Желонкина.

Дата публикации: 21.01.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru