Есть ремесло у солнца и поэта

Есть ремесло у солнца и поэта:
Творить тепло,
Творить источник света…

27 мая в читальном зале №1 научно-технической библиотеки МарГТУ прошел  вечер, посвященный 100-летию таджикского поэта Мирзо Турсунзаде.

Имя поэта знаменито на весь мир. Если перечислять все его звания и регалии, не хватит и целой книги. Величайшего таджикского поэта и писателя знают и видные политические деятели, и школьники во всех уголках земного шара. Кому не известна, к примеру, его песня:

Я встретил девушку, полумесяцем бровь,
На щечке родинка, а в глазах любовь.
Ах, эта родинка меня с ума свела,
Разбила сердце мне, покой взяла…

Произведения Мирзо Турсунзаде переведены на 50 языков народов мира. Сам поэт перевел на родной язык произведения классиков мировой литературы – Пушкина, Шевченко, Некрасова, Шота Руставели, Джамбула и других. Всенародная любовь к поэту и гражданину, верному сыну земли таджикской год от года только крепнет. Его именем названы улицы, предприятия, школы, библиотеки. Имя поэта носит город таджикских металлургов. По решению ЮНЕСКО 100-летие Мирзо Турсунзаде в 2011 году отмечается во всем мире. Не стала исключением и НТБ МарГТУ. Библиотеки по праву считаются территорией толерантности, ведь культура, наука и искусство объединяют людей.

С инициативой проведения мероприятия выступили студенты из Таджикистана, обучающиеся в МарГТУ, а помогли им в этом члены творческого клуба «Свеча», его руководитель, зав. абонементом художественной литературы, Лариса Васильевна Липатникова и библиотекарь Светлана Николаевна Тюлькина. Ведущие вечера Хушнуд Кушатов и Юлия Иванова рассказали о непростой судьбе поэта и его творчестве, вобравшем в себя все перипетии 20 века с его войнами и революциями, тяготами и достижениями. Ребята читали стихи Мирзо Турсунзаде на русском и таджикском языках – о родине, дружбе народов, войне и мире, о матери, о любви...  Зрители познакомились с музыкой, песнями и танцами таджикского народа. Атмосферу восточной культуры поддерживали афоризмы – цитаты классика таджикской литературы, развешанные в зале, костюмы исполнителей.

Зрители активно поддерживали выступающих аплодисментами, вместе с ними пели  знаменитую песню «Я встретил девушку». А самый эффектный номер – национальный таджикский танец в исполнении Хушнуда и Зармины Сабзалиевой – вызвал такой восторг зрителей, что его пришлось повторить на бис.

Хочется отметить всех участников вечера встречи с удивительной и неповторимой культурой таджикского народа – Хушнуда Кушатова, Юлию Иванову, Зармину Сабзалиеву, Веронику Кузьмину, Марину Матюкову, Дмитрия Липатникова, Фарангис Хуснидинову, Илхомжона Салимова, Сергея Яналова.

Дата публикации: 24.05.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru