Экономике нужны профессионалы!

В Волжске состоялось совместное заседание Комитета Госсобрания РМЭ по социальному развитию, представителей руководства республики и Совета ректоров вузов Марий Эл. Говорили о необходимости совершенствования профессионального образования и расширения социального партнерства учебных заведений, муниципалитета и промышленных предприятий города. Цель – подготовка востребованных высококвалифицированных кадров для предприятий Волжска и всей российской экономики.

Подробнее об этой интересной и очень важной встрече рассказал председатель Совета ректоров вузов Республики Марий Эл, ректор Марийского государственного технического университета Евгений Романов.

– Евгений Михайлович, каков был представительский уровень прошедшего заседания? И почему его решили провести в Волжске?

– Уровень заседания был весьма высокий. Достаточно сказать, что в нем  участвовали представители обеих ветвей власти – Госсобрания и руководства республики, министры, ректоры крупнейших вузов. Волжск представляли руководители администрации, ведущих предприятий города, директора колледжей, техникумов, профессиональных училищ и ряда средних школ.

Почему местом встречи выбрали Волжск? Ответ очевиден – город стратегически важен для республики. Сегодня он – один из крупнейших промышленных центров Марий Эл, в нем действуют производства, известные на всю страну. Они динамично развиваются и, как и вся отечественная экономика, остро нуждаются в современных высококвалифицированных специалистах – профессиональных рабочих, техниках, инженерах. Всех их готовит система нашего профессионального образования. Но качество подготовки далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям.

В результате предприятия, особенно крупные и высокотехнологичные, такие, как, к примеру, «Ариада», ЦБК, быстро набирающий обороты Волжский завод строительных материалов и другие, вынуждены тратить время на поиск нужных им специалистов или заниматься их подготовкой самостоятельно. В то время, как некоторые вузы, техникумы, профессиональные училища продолжают выпускать специалистов в «никуда»: молодые люди с дипломами не знают где применить свои «книжные» знания, оторванные от реалий дня и не востребованные работодателями. 

Этот дисбаланс можно устранить лишь в тесном – конструктивном и взаимовыгодном диалоге между образованием и производством. При заинтересованном участии республиканских и муниципальных властей. Символично, что такой диалог состоялся в промышленном Волжске.

– На минувшем заседании руководители волжских предприятий достаточно четко сформулировали вам, представителям сферы образования, свой заказ – готовить специалистов инженерно-технических специальностей и профессиональных рабочих, способных сразу, без раскачки, влиться в реальное производство.  

Но многие высшие и средние образовательные учреждения по-прежнему нацелены на выпуск гуманитариев и «модных» менеджеров, маркетологов, социологов, юристов…

– Эту моду во многом определяют сами абитуриенты, их родители, желающие дать своим детям «престижные профессии». Так формируется общественный заказ системе образования. Но он все больше не соответствует экономическим реалиям!

 Статистика свидетельствует, а производственники говорят об этом напрямую – сегодня гораздо больший спрос на «физиков», нежели на «лириков». Вот и вакансии крупных российских кадровых агентств подтверждают: в стране (Волжск – не исключение!) изо дня в день растет спрос на специалистов, представляющих реальное производство –  машиностроение, приборостроение, строительство...

Причем, по мере развития экономики, потребность в таких специалистах, как с высшим, так и со средним  профессиональным образованием, увеличивается. Что же касается высококвалифицированных рабочих, то их дефицит и вовсе становится общенациональной проблемой.

– Наиболее дальновидные руководители производств давно это поняли, максимально «уплотнив» в штате своих предприятий менеджеров и маркетологов, зато подняв зарплату инженеров и особенно профессиональных рабочих, владеющих современной техникой и компьютерами…

– К примеру, ваш земляк, член Попечительского совета МарГТУ, директор ЗАО «Ариада» Виктор Григорьевич Васильев не устает подчеркивать роль производственных рабочих в успехе предприятия. Уже сегодня основные рабочие «Ариады» ежемесячно получают в среднем свыше 20 тысяч рублей и, по словам Виктора Григорьевича – это далеко не предел…

– Понимают ли происходящее в экономике нынешние выпускники средних школ и их родители?

– Не совсем. Если судить по статистике заявок на сдачу ЕГЭ, то соотношение между «физиками и лириками» по-прежнему склоняется в пользу последних. Многие школьники горят желанием сдавать обществознание и поступать на экономические и управленческие специальности, несмотря на то, что в вузах на них фактически нет бюджетных мест, и за учебу придется платить. Притом, что в будущем представителям этих модных профессий никто не гарантирует работу!

Между тем, прогноз рынка труда на 2015 год  указывает на тотальный дефицит к тому времени «технарей». При значительном количестве выпускников вузов и техникумов (их численность по прогнозам Минобрнауки РФ в 2015 году превысит потребности экономики на 364750 человек), России катастрофически не хватает молодых, современно мыслящих инженерно-технических кадров.

– Но «технари» при поступлении в вуз должны сдавать такие непростые предметы, как физика или химия. Готовы ли к этому нынешние абитуриенты? И, с другой стороны, готовы ли вузы как-то простимулировать молодых людей, поступающих на технические специальности? Способно ли государство, формирующее заказ на ИТР, профинансировать бесплатное обучение этих ребят?

– По расчетам аналитиков, выпускников школ с хорошим знанием физики должно быть в нашей республике порядка 2200 - 2300 человек.  Заявок же на сдачу ЕГЭ по физике существенно меньше. Если принять этот факт за индикатор подготовленности учеников по данному предмету, то вывод напрашивается печальный. Поэтому необходимо объединить  усилия общеобразовательной и профессиональной школы по выходу из сложившейся ситуации. 

Что же касается возможностей и желания простимулировать тех, кто будет поступать на технические специальности с профильным предметом «физика», то они налицо. Возьмем, к примеру, наш МарГТУ. Точное количество бюджетных мест у нас определится в мае, но, судя по всему, их будет не меньше, чем в прошлом году. Тогда на очном отделении у нас было 1222 бюджетных места на специальности высшего образования, плюс 298 – в магистратуру. Кроме того, колледжи и филиалы, входящие в состав нашего университетского комплекса (включая волжский), предлагали 785 бюджетных мест по специальностям среднего профессионального образования. Словом, шанс поступить на бесплатное место в МарГТУ – весьма велик.

– Вернемся к физике. Сегодня на преподавание этого предмета в некоторых выпускных классах отводится лишь один час в неделю…

 – Это с учетом нынешних реалий просто недопустимо! Ведь знание физики, как я уже сказал, необходимо для поступления и обучения в дальнейшем практически на все технические специальности в вузе, техникуме и даже в училище.

Если страна не хочет остаться без инженеров и безвозвратно потерять промышленность, надо срочно пересмотреть и модернизировать все образовательные стандарты. Чтобы школьники получали достаточные знания по физике и другим естественно-научным предметам.

– Способны ли технические вузы как-то повлиять на ситуацию?

– Уверен, что и способны, и должны это сделать, в зависимости от своего статуса и возможностей.

Наш технический университет выделил в прошлом году из собственных средств почти 500 тысяч рублей для проведения дополнительных – по часу в неделю – занятий по физике в каждом выпускном классе нашей республики, включая Волжск. В нынешнем году мы планируем увеличить эту сумму. Кроме того, в МарГТУ разработана целая программа оказания помощи школам Марий Эл в преподавании естественнонаучных предметов.

–  А что предлагает в этом плане правительственная стратегия инновационного развития страны до 2020 года?

– Одно из ее положений – создание в общеобразовательных школах профильных классов с уклоном в сторону физико-математических и технических наук. Помощь в преподавании профильных предметов должны оказывать технические вузы и колледжи.

К сожалению, в нашей республике из существующих ныне 186 профильных классов – 48 с социально-экономическим уклоном и лишь 33 – с физико-математическим. Вот и Волжске та же картина. Из семи школ только одна имеет физико-математический класс, три – информационно-технологические. При этом в городе функционируют 8 профильных классов социально-экономической и гуманитарной направленности.

– Вернемся к заседанию. Что конкретного предложили его участники?

– Заместитель главы Правительства республики Владимир Викторович Шишкин констатировал, что задача образования – обеспечить целевую подготовку специалистов, востребованных рынком труда. Нельзя готовить их «вслепую» по принципу – получат подтвержденные дипломом  базовые знания, а потом сами разберутся – где их применить.

Министр образования и науки республики Галина Николаевна Швецова призвала работодателей проявлять инициативу и активнее идти на диалог с представителями образовательных структур. Задача производственников – четко сформулировать свой кадровый заказ.

– Что ответили  руководители волжских производств?

– Они продекларировали свою готовность взаимодействовать с образовательными учреждениями республики. В частности – предоставлять им список нужных рабочих и инженерных профессий. Это тем более выгодно производственникам, что  обучение будет проводиться бесплатно – в рамках предоставления молодым волжанам бюджетных мест…

Участники заседания сетовали также на низкое качество образования, которое дают в Волжске «маленькие» филиалы вузов из других регионов. Зато в целом довольны, как складываются в последние годы  взаимоотношения с крупнейшими вузами Марий Эл.

– И чаще всего в этом контексте упоминался МарГТУ! Ну а чем порадовали волжан вы – ректор единственного в Марий Эл технического университета?

– Я напомнил, что МарГТУ в статусе многоуровневого образовательного комплекса, в состав которого входят филиалы (в том числе волжский) и колледжи, реализует в своих стенах всю систему непрерывного профессионального обучения.

Мы предоставляем поступившим к нам молодым людям уникальный шанс – возможность сначала получить особо востребованную рынком труда рабочую специальность, потом стать техниками, инженерами и так далее, вплоть до руководителей предприятий или докторов наук. Все это – в рамках нашего университета.

– К тому же поступить и учиться в в вашем вузе можно в Волжске!

– Да, волжский филиал достаточно успешно вписался в состав нашего университетского комплекса. Здесь учится сегодня 1100 молодых волжан (780 из них по программе среднего профессионального образования).

В филиале мы видим не только крупный образовательный, но и социально-культурный центр, воспитывающий молодежь, уводящий ее с улицы. И выступающий, таким образом, в роли своеобразного социального стабилизатора.

В наших планах – расширение и укрепление филиала. В этом деле мы очень надеемся на участие и помощь руководителей Волжска и республики.

– Евгений Михайлович, вы приехали в Волжск в день своего рождения. И  привезли волжанам подарок от МарГТУ!

– Буквально накануне поездки мы приняли важное решение. Технический университет берется организовать целевой прием на бюджетные места специально для жителей Волжска, желающих получить образование по программам высшего и среднего профессионального образования.

Иными словами, мы готовы на льготных условиях (вне основного конкурса) принять в наш вуз на инженерно-технические специальности ваших юных земляков и бесплатно их учить!

– Гарантируете, что полученная ими в МарГТУ инженерно-техническая специальность будет востребованной на рынке труда?

– Безусловно! Но для того, чтобы все студенты стали к моменту получения диплома высококлассными специалистами нужны не только наши усилия, но и их желание. А также – направляющая помощь волжских предприятий, администрации города.

Только вместе, сообща, мы сможем подготовить специалистов, в которых остро нуждается наша экономика и которые станут в недалеком будущем профессионалами высокого класса, успешными людьми!

Беседовал С. Шалагин.

 

Дата публикации: 25.03.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru