Наука против черных лесорубов

Аспирант МарГТУ знает, как определить, ворован лес или нет.

Возможно, уже совсем скоро бороться с незаконной вырубкой леса правоохранительным органам будет помогать специальный метод, разработанный молодым ученым Петром Новиковым.

Идея бороться с черными лесорубами при помощи научных исследований зародилась у аспиранта факультета лесного хозяйства и экологии Петра Новикова полтора года назад. «Помню, к нам на кафедру пришло письмо от сотрудников МВД, в котором они интересовались, существуют ли методы для распознавания того, украденная древесина или нет, – вспоминает Петр. – Тогда, к сожалению, помочь мы ничем не смогли. Но их вопрос заставил нас задуматься. И мы с научным руководителем Ольгой Викторовной Шейкиной решили посвятить научно-исследовательский проект именно этой проблематике».

Естественно, было перелопачено море литературы, исследован не один том научных трудов, сделаны многочисленные запросы. В итоге оказалось, что никто из российских ученых пока патента на исследования ДНК дерева не получал. Разобраться в тонкостях лесной биотехнологии Новикову во многом помогла летняя стажировка в научно-исследовательском институте в Пущине.

После нее Петр Новиков начал работать над своим проектом, который назвал «Метод ДНК маркеров для выявления фактов несанкционированной заготовки древесины». Впрочем, название говорит само за себя, и суть разработки заключается в определении ДНК древесины. «Для нашего исследования требуется совсем небольшое количество вырубленного дерева, – рассказывает Новиков. – Его помещают в пробирку со специальным раствором и металлическим шариком, который помогает лучше измельчить материал. Затем эта смесь в наногомогенизаторе за несколько минут измельчает древесину до наноразмеров. Полученный материал выглядит как древесная пыль, которую затем мы растворяем в специальном химическом растворе и таким образом выделяем молекулы ДНК».

Следующим, не менее важным, этапом является электрофорез, в ходе которого составляется генетический фоторобот дерева. Снимок обрабатывается на компьютере. И после этого исследователи получают генетический паспорт дерева. Для того чтобы установить точное местонахождение нелегальной рубки, необходимо исследовать ДНК каждого дерева республики. Понятно, что это невозможно. «Да и не нужно, –- уточняет Петр Новиков. – Достаточно получить данные популяций деревьев и занести их в единую базу. Следует отметить, что ДНК дерева, как и ДНК человека, уникальна, и двух абсолютно одинаковых сосен, берез или лип в природе не существует. Правда, деревья одного вида одного лесохозяйственного выдела (выдел – это наименьшая таксонометрическая лесохозяйственная единица) составляют одну популяцию, поэтому имеют схожие черты в строении. Имея генетический паспорт лесных популяций, можно с точностью 99 процентов определить, на каком участке леса республики произрастало данное дерево».

Теперь рассмотрим, как будет работать метод Новикова в реальности. Допустим, лесники установили факт незаконной вырубки леса на каком-либо участке и сообщили об этом в милицию. Возбуждено уголовное дело и начато расследование. На постах сотрудники правоохранительных органов проверяют все машины, груженные лесом, берут образцы древесины и отправляют их на исследование ДНК в лабораторию. Полученный генетический паспорт дерева сравнивают по базе данных с ДНК деревьев других популяций. Совпадение и укажет конкретный участок леса, где было спилено это дерево.

В любом случае проводить такие экспертизы стоит недешево. Оборудование и практически все используемые в лаборатории материалы очень дорогостоящие. Анализ одного образца обходится примерно в 500 рублей. Деньги на приобретение необходимых химических реактивов Петр Новиков получил благодаря гранту, который выиграл на смотре-конкурсе научно-технического творчества «УМНИК» – а это 400 тысяч рублей.

Аспирант уверен, что в будущем его разработка может помочь сотрудникам МВД по Марий Эл в их борьбе с черными лесорубами и раскрываемость преступлений в республике значительно снизится. К слову, по данным МВД, с начала года в РМЭ зарегистрировано 34 факта незаконной вырубки леса. Правда, это на 13 меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Но в то же время, судя по статистике, правоохранительным органам удалось раскрыть лишь половину преступлений. Будем надеяться, что разработка молодого ученого поможет повысить этот показатель.

Светлана Сидорова.

Дата публикации: 06.06.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru