Попасть в клетку

Способы микроклонального размножения лесных культур успешно ищут в Йошкар-Оле.

Легко ли быть молодым? 

«Вы почему без бахил?» – строгий вид встречающего возражений не предполагает.

 Виновата. Исправлюсь. В самом деле, как можно переступить порог этого святилища – Центра коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей» – в замаранных осенней грязью ботинках? Вот теперь порядок, можно пройти посмотреть, как усилиями студентов, аспирантов и их наставников движется здесь наука. 

Мой провожатый так отчаянно молод, что хочется спросить, на каком он курсе. Ах, уже кандидат наук? И руководитель?  

Роман Сергеев окончил физмат школу, но, решив, что физики с него хватит, поступил на биофак МарГУ. На последнем курсе подающий надежды молодой ученый полгода стажировался в знаменитом Институте физиологии растений РАН, затем окончил аспирантуру Всероссийского НИИ овощеводства. Можно было остаться в Москве, но Роман не захотел – суетно, говорит, в столице. 

Теперь он старший преподаватель, главный здесь по микроклональному размножению лесных культур. 

Его коллеги тоже очень молоды. Некоторые по виду – старшие школьники. Правда, тому, что они успели достичь, позавидуют многие. Об этих ребятах ректор МарГТУ Евгений Романов, сам известный ученый, успешный и в науке, и в руководстве вузом, говорит с уважением, даже, пожалуй, с пиететом: «Мы вовремя их воспитали. Их надо направлять, им надо давать идею, и они сделают куда больше, чем их учителя. Я отдаю себе отчет, что могу лучше их работать по многим направлениям, но в этом – нет. Это уже совсем другое, тут нужны молодые мозги».

Насчет молодых мозгов – это профессор в самую клетку, точнее, ее ядро: микроклонирование – наука юная. И перспективы открывает она необозримые как для растениеводства вообще, так и лесоводства в частности.

Сегодня это направление развивается во многих вузах, но такого комплекса, как в Йошкар-Оле, пока нет нигде. Легко ли быть молодым, работая на этом ультрасовременном и, соответственно, очень дорогом оборудовании? Так именно молодым и легко: «Мы кнопки нажимать не боимся!» У некоторых из них есть опыт стажировки в НИИ с весьма возрастным составом ученых: этот приборчик не трогай, сломаешь! Сами седовласые мужи кнопок чаще всего боятся. 

Лаборатория микроклонирования при  МарГТУ,   своего рода НИИ на базе университета, существует почти двадцать лет, но бурное развитие приходится на последние три-четыре года. За это время три ее основных задачи обозначились четко: участие в образовательном процессе, научные исследования, производство. Последний пункт Роман Сергеев комментирует: «Научные знания мы должны не только получать, но и применять на практике».

«Как хороши, как свежи были розы!»

Одна студентка пролила на душу Романа бальзам: «Моя мама купили ваши розы, они оказались замечательными!».

Заняться клонированием роз побудила суровая зима, под корень подрубившая теплолюбивые растения в Ботаническом саду МарГТУ. Кроме роз были фиалки. Не те ли, что я видела в дендрарии накануне? Там их, разнообразных по оттенкам и форме цветков, великое множество. «Наше наследство», – соглашается Роман и уточняет, что цветы – игрушки по сравнению с лесными культурами; клонирование травянистых растений могут выполнять и студенты. Другое дело, что цветы в прямом смысле украшают жизнь – покупатели дорогу за этим товаром уже проторили. Но марийским лесам, по которым от души прогулялся огненный вихрь, нужны не декоративные растения, а ели и сосны. Посадочный материал требуется качественный, поэтому задача перед лабораторией стоит непростая: ввести материал от плюсовых деревьев в культуру и размножить.

Лес in-vitro

Клонированные деревья пока легко помещаются в склянках вроде баночек из-под детского питания. Ими под завязку заполнены стеллажи. В баночках прозрачный гель и крошечные побеги. В одном уже без труда угадывается сосна – ее иголки ни с чем не спутаешь. Сосенка – плод труда Надежды Шевелевой, только не героини знакомого до запятых фильма, что неизменно крутят по «ящику» каждый Новый год, а аспирантки МарГТУ. Наша Надежда тоже героиня: очень долго она опытным путем подбирала тот состав питательной смеси, который позволил зазеленеть ее деревцу. Попробуй нащупать концентрацию субстрата и соотношение его компонентов, если одних только минеральных солей больше полутора десятков! Почти Бином Ньютона и никакой иронии судьбы, а работа, как выразился Роман, «целый год не от сих до сих».

В чашках Петри – зеленые капли на субстрате.  Опознать в них будущие елки непосвященному не дано, но главный по елкам видит все в объеме. Этот главный – Лена Новикова. Красавица. Блондинка. Авторы анекдотов, вы посрамлены!

Таких пахарей никогда и нигде не бывает много. В лаборатории говорят, что и на сотню студентов не всегда один такой найдется, но те, что находятся, остаются, чтобы дойти до самой сути. Без их усилий не было бы того, что в отчетах о проделанной работе значится как «Методики микроклонального размножения ценных генотипов растений». 

ДНК и МВД

До самой сути в борьбе с «черными» лесорубами решил дойти и аспирант Петр Новиков, когда некоторое время назад на его кафедру пришло письмо из МВД. Милиционеры интересовались, как можно понять, не украдена ли древесина. Тогда понять было еще нельзя. Сегодня, по прошествии двух лет, уже можно, но чтобы применить метод, надо преодолеть некоторые протокольные формальности, в том числе оформление патента. Когда метод приобретет  законную силу, лесным ворам останется только зачехлить пилы.

Научно-исследовательский проект, выполненный аспирантом после летней стажировки в подмосковном Пущине (там базируется биологический центр РАН), называется «Метод ДНК-маркеров для выявления факторов незаконной заготовки древесины».

Авторский комментарий таков: «ДНК – уникальный идентификационный материал, и если научиться его идентифицировать, можно получить инструмент для определения происхождения древесины».   

Пропуская промежуточные этапы, молодой ученый говорит, что в конечном итоге можно будет понять, на каком участке дерево росло. В доступной форме объяснив это корреспонденту,  Петр приступил к приготовлению смеси для полимеразной цепной реакции.

На недешевые реактивы для своей работы Новиков заработал самостоятельно, выиграв грант по  федеральной программе, суть которой и аббревиатура совпадают: «УМНИК» (участник молодежного научно-инновационного конкурса). 400 тысяч рублей, между прочим!

Коллеги Петра признают, что во всем политехе только трое – он, аспирантка Таня Милютина и их руководитель Ольга Шейкина могут в нюансах рассказать о методах ДНК-диагностики в области  лесных культур. Вот такой интеллектуальный прорыв. 

Так и тянет воскликнуть вслед за классиком: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!». А правда, сколько? Красную ленточку в новом здании, где помещается комплекс биотехнологических лабораторий,  разрезали всего два месяца назад. О тех, кто там работает, мы еще услышим! 

Елена Субботина 

Дата публикации: 17.11.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru