Волжск прирастает образованием

10 марта в Волжске прошло совместное заседание Комитета Госсобрания РМЭ по социальному развитию и Совета ректоров вузов Марий Эл. Разговор на нем шел о совершенствовании профессионального образования и расширении социального партнерства учебных заведений, муниципалитета и промышленных предприятий города.

Второй по значимости промышленный центр республики принимал на днях масштабный десант. Город посетили представители обеих ветвей власти и руководители крупнейших вузов Марий Эл. Их встречали градоначальники, директора известных предприятий, руководители волжских колледжей, техникумов, средних школ…

В таком представительном составе, помноженном на высочайший уровень совместной компетенции, собрались, чтобы поговорить о будущем. А оно невозможно без свежих кадров – нового поколения квалифицированных инженеров, техников, производственных рабочих. Именно им предстоит строить новую – инновационную экономику России, без которой, по убеждению Президента РФ Дмитрия Медведева, страну не возродить.

Для решения этой суперзадачи нужны соответствующие умения и знания, увязанные с запросом производств – конкретных предприятий. Готовить таких специалистов призваны образовательные учреждения республики и Волжска – средние школы, техникумы, колледжи, вузы и их филиалы.

– Спасибо Волжску и его энергичным и предприимчивым жителям за то, что они сохранили в своем замечательном городе эти учебные заведения в тяжелые девяностые годы! – сказала во вступительном слове председатель Комитета по социальному развитию Госсобрания республики Ольга Цветкова.

Производственники в ответ поблагодарили за возможность встретиться в столь широком составе и выразили надежду на расширение партнерства. Вместе с тем, по их словам, специфика и качество обучения во многих наших образовательных учреждениях не соответствует нынешним реалиям.  Не потому, что там плохие преподаватели: просто они не всегда знают – чему учить и как увязывать теорию с практикой.

Главная причина такой нестыковки – отсутствие эффективной модели взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями. Последовательно работает в этом направлении многоуровневый образовательный комплекс МарГТУ с его филиалами и колледжами, а также некоторые профессиональные училища и техникумы, «завязанные» на реальное производство. В их числе – волжские строительно-промышленный колледж и профессиональное училище №15, где побывали участники заседания.

Другая проблема – не соответствующее реалиям дня общественное мнение о востребованности на рынке труда тех или иных профессий – с начала девяностых все стремятся стать юристами и менеджерами в то время, как стране катастрофически не хватает профессиональных рабочих, «синих воротничков» и современных инженеров, способных стать организаторами производства.

Заместитель главы Правительства РМЭ В.Шишкин констатировал, что задача образования – обеспечить целевую подготовку специалистов, востребованных рынком труда. Нельзя готовить их «вслепую»: мол, получат подтвержденные дипломом  базовые знания, а потом сами разберутся – где их применить.

Министр образования и науки республики Г.Швецова призвала работодателей проявлять инициативу и смелее идти на диалог с представителями образовательных структур. Задача производственников – четко сформулировать свой кадровый заказ.

Что касается  представителей волжских производств, то они продекларировали свою готовность взаимодействовать с образовательными учреждениями – предоставлять им список нужных рабочих и инженерных профессий, принимать учащихся и студентов на производственную практику и даже оплачивать обучение тех, кто будет учиться по  их направлениям. Но при этом нужны гарантии, что будущие специалисты вернутся на делегировавшие их предприятия, получив качественную профессиональную подготовку. А еще очень важно, чтобы во взаимодействии производства с образованием участвовали властные структуры, причем не только республиканского, но и муниципального уровня.

Председатель Совета ректоров вузов республики, ректор МарГТУ Евгений Романов напомнил, что возглавляемый им «политех» в статусе многоуровневого образовательного комплекса реализует фактически всю систему непрерывного профессионального обучения. Она позволяет молодым людям сначала получить востребованную рабочую специальность, потом стать техниками, инженерами и так далее, вплоть до руководителей предприятий или докторов наук!

Успешно действует в составе «политеховского» комплекса и волжский филиал, где учится сегодня 1100 молодых волжан. Руководители МарГТУ видят в нем не только крупный образовательный, но и социально-культурный центр, воспитывающий молодежь. В планах «политеховцев» – расширение и укрепление филиала. В этом деле они надеются на участие и помощь руководителей Волжска и республики…

В конце своего выступления Евгений Михайлович объявил, что от лица возглавляемого им вуза приготовил волжанам подарок. Технический университет готов организовать целевой прием на бюджетные места жителей Волжска, желающих получить образование по программам высшего и среднего профессионального образования…

– Представители вузов, техникумов, училищ, средних школ очень надеются на расширение взаимовыгодного сотрудничества с волжскими предприятиями и администрацией города. Понимая, что без него невозможно подготовить специалистов, в которых нуждается развивающаяся экономика, – резюмировали участники заседания.

Сергей Шалагин 

Дата публикации: 18.03.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru