Экстрим вновь нацелился на Европу

Новый состав йошкар-олинской команды по фитнес-аэробике готов повторить успех предыдущего чемпионского “призыва”. 

Команда по фитнес-аэробике “Экстрим” открыла 2011 год двойной победой на первенстве Марий Эл, завершившемся в Йошкар-Оле. В традиционно “своих” номинациях - степ-аэробике и классике - девушки ожидаемо выиграли золотые медали во взрослой возрастной категории.

По словам старшего тренера команды Светланы Лебедевой, первенство республики было контрольным выступлением коллектива перед предстоящими чемпионатами Приволжского округа и России. В Йошкар-Оле “Экстрим” показал новые усложненные программы, которые девушки представят сначала в Пензе, а затем в Москве.

С лета прошлого года - после триумфального выступления йошкаролинок на чемпионате Европы - состав команды, как известно, поменялся. Это, впрочем, не помешало ей удачно выступить на Кубке страны и снова отобраться на европейское первенство. Теперь же, как говорят тренеры, перед ними новая цель - чемпионат мира.

- Наш ближайший старт - первенство округа, - рассказала Светлана Лебедева. - Оно пройдет в Пензе, куда мы повезем сразу несколько команд: две в классике - сборные МарГТУ и МарГУ, в степ-аэробике и в хип-хопе. Берем и подростков - дебютантов соревнований, так как стараемся делать акцент на детей. В то же время пытаемся подтягивать эти команды к уровню “Экстрима”. А уже сейчас у нас есть дублеры основной команды - “Драйв”. Они выступают в степе, и их мы готовим на замену в случае необходимости.

В чем секрет команды?

Каким образом “Экстрим” добивается успеха? Как за полгода с момента полного обновления состава команда из Йошкар-Олы стала призером Кубка России и получила право выступить на чемпионате Европы по фитнес-аэробике? На вопросы о, казалось бы, необъяснимой в спорте ситуации рассказала тренер команды Светлана Лебедева:

- Когда в конце прошлого года мы выступали на Кубке страны, об этом нас спрашивали даже судьи. Подходил главный рефери, вице-президент Федерации фитнес-аэробики России. Вопрос был такой: “У вас же нет спортшколы, а команды появляются одна за другой! Где вы их берете, Йошкар-Ола?”...

Причина в следующем. У нас свои ни с кем не похожие методики подготовки. Это наши “секретные материалы”. Во-первых, мы работаем бригадой из трех тренеров. Во-вторых, методику мы вынашивали пять лет. И она действует даже лучше, чем изначально планировалось. Так как за шесть месяцев молодых, совершенно не обкатанных девочек подготовить очень сложно. Но на том Кубке они показали ровно то, что требовалось. Такая была энергетика!

За счет чего мы выигрываем? Очень хорошими комбинациями. Считаю, они исключительные. Составляет их Марина Федосеева. Хорошо подобраны костюмы и музыка. Много работаем над техникой - у нас есть методика правильной постановки шагов. Плюс физическая подготовка, для чего используем программу повышения выносливости, и работа психолога.

Молодежи нужно держать марку

Выступление “нового” “Экстрима” на первенстве Марий Эл оценивали и судьи, и зрители. Среди тех и других были представительницы предыдущего состава команды. Своим мнением о сегодняшнем составе команды поделились чемпионки Европы 2010 года.

Светлана Суслина:

- Эти девочки - наши последовательницы. Они росли на наших глазах. Сейчас их уровень заметно вырос, и я рада, что они держат марку.

В команде “Экстрим” девушки меньше года, хотя занимаются фитнес-аэробикой уже несколько лет. Кто - три, кто - пять. И в этом плане им сложно. Девочки должны быть на голову выше нас, так как спрос с них больше. С другой стороны, они моложе. Наш состав был взрослее, мы успевали и тренироваться, и работать, и вести занятия. А у них больше свободного времени, поэтому, как мне кажется, их чуть-чуть жалеют. Но все равно, я за них рада!

Илона Новак:

- Вижу, что команда работает и стремится к своей цели. Девочки знают, куда выезжали мы, видели, как выступал наш состав. И это им помогает. Думаю, они рады, что попали именно в эту команду, команду с именем. Поэтому должны держать планку, которую поднимали все те, кто выступал за “Экстрим” раньше. 

Андрей Антонов.

 

 

Дата публикации: 18.03.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru