Экономика начинается с… парты!

В Волжске прошло совместное заседание Комитета Госсобрания РМЭ по социальному развитию и Совета ректоров вузов Марий Эл.  

Речь шла о совершенствовании профессионального образования и острой необходимости расширения социального партнерства учебных заведений, муниципалитета и промышленных предприятий города.

Это должно было однажды случиться – лучше бы, конечно, раньше, но и так получился настоящий прорыв! Во второй по величине, но очень важный по значимости промышленный центр республики прибыл мощный десант – представители обеих ветвей власти и руководители крупнейших вузов Марий Эл. Их встречали градоначальники, директора известных предприятий, руководители волжских колледжей, техникумов, средних школ…

 В таком составе, помноженном на высочайший уровень совместной компетенции, собрались, чтобы договориться о главном – взаимодействии по закреплению Волжска с помощью образовательных структур в статусе важнейшего плацдарма республиканской экономики.

Будущее невозможно без свежих кадров – нового поколения высококвалифицированных инженеров, техников, производственных рабочих. Именно им предстоит строить новую – инновационную экономику России, без которой, по убеждению руководства РФ, страну не возродить. Для решения этой суперзадачи нужны соответствующие умения и знания. Не абстрактные – «книжные», когда молодые люди идут учиться ради «корочек», а увязанные с запросом производства, конкретных предприятий. Готовить таких специалистов призваны образовательные учреждения республики и Волжска – средние школы, техникумы, колледжи, вузы и их филиалы.

– Спасибо Волжску и его энергичным и предприимчивым жителям за то, что они сохранили в своем замечательном городе эти учебные заведения в тяжелые девяностые годы! – сказала во вступительном слове председатель Комитета по социальному развитию Госсобрания республики Ольга Цветкова.

Производственники поблагодарили за долгожданный визит, выразив надежду на расширение партнерства. Вместе с тем, по их словам, специфика и качество обучения во многих образовательных учреждениях не только Волжска, но и всей республики не соответствует нынешним реалиям.  Не потому, что там плохие преподаватели: просто они не всегда знают – чему учить и как увязывать теорию с практикой. Причина – отсутствие отлаженной модели взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями. Последовательно работает в этом направлении многоуровневый образовательный комплекс МарГТУ с его филиалами и колледжами, а также некоторые профессиональные училища и техникумы, «завязанные» на реальное производство. В их числе – волжские строительно-промышленный колледж и профессиональное училище №15, где побывали участники заседания.

Другая проблема – не соответствующее действительности общественное мнение о востребованности на рынке труда тех или иных профессий. На встрече повторялась одна и та же мысль: с начала девяностых все стремятся стать юристами и менеджерами в то время, как стране катастрофически не хватает профессиональных рабочих, «синих воротничков» и современных инженеров, способных стать организаторами производства.

Никто не спорил с резюме заместителя главы Правительства РМЭ Владимира Шишкина и министра образования и науки республики Галины Швецовой. Владимир Викторович констатировал, что задача образования – обеспечить целевую подготовку востребованных рынком труда специалистов. Нельзя готовить их «вслепую»: мол, получат подтвержденные дипломом  базовые знания, а потом сами разберутся – где их применить. Галина Николаевна призвала работодателей проявлять инициативу и самим смелее идти на конструктивный диалог с представителями образовательных структур. Задача производственников – четко сформулировать свой кадровый заказ, не только с экономическим, но и с социальным подтекстом.

Что же касается министерства образования и науки, то его специалисты завершают согласование Программы комплексного развития профессионального образования республики на 2011-2014 годы. Ее цель – максимально учесть заказ предприятий на подготовку кадров. Об этом, оперируя конкретными цифрами и фактами, рассказала заместитель минобрнауки республики Энзе Идиатуллина. Думается, что во время реализации названной программы будут учтены и дельные идеи и предложения, прозвучавшие на заседании в Волжске!

– Образование станет питательной средой для экономики только тогда, когда знания, получаемые молодыми людьми, перестанут быть оторванными от реальной жизни, –  повторяли производственники. – Мы готовы всячески взаимодействовать с образовательными учреждениями – формулировать кадровые заказы, принимать учащихся и студентов на производственную практику и даже оплачивать обучение тех, кто будет учиться по нашим направлениям. Но хочется иметь гарантии, что будущие специалисты вернутся к нам, получив именно ту профессиональную подготовку, на которую мы рассчитываем. А еще очень важно, чтобы во взаимодействии производства с образованием участвовали властные структуры, причем не только республиканского, но и муниципального уровня…

Много говорилось на заседании о том, что «маленькие» филиалы вузов из других регионов, обосновавшиеся в конце прошлого века в Волжске, не способны дать качественных знаний. Сегодня на повестке дня – предоставление жителям города, района, да и всей республики профессионального образования различных уровней, начиная со специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих. В ответ председатель Совета ректоров вузов республики, ректор МарГТУ Евгений Романов напомнил, что возглавляемый им «политех» как раз и готовит таких специалистов. Несколько лет назад ведущий технический вуз Марий Эл решением Правительства РФ  получил статус многоуровневого образовательного комплекса. В его состав вошли техникумы и колледжи, в том числе – Марийский целлюлозно-бумажный техникум, ставший впоследствии волжским филиалом технического университета.

С его помощью «политех» реализует фактически всю систему непрерывного профессионального образования в Волжске. Она позволяет молодым людям сначала получить востребованную рабочую специальность, потом стать техниками, инженерами и так далее, вплоть до руководителей предприятий или докторов наук! Впрочем, последовательно проходить всю эту цепочку не обязательно: МарГТУ сегодня – универсальная образовательная структура, тесно связанная с производством. Среди партнеров вуза – десятки ведущих предприятий и организаций республики и других российских регионов. Многие выпускники «политеха» там – на ведущих ролях. Пример – те же волжские «Ариада» и ЦБК.

Что же касается волжского филиала, где ныне учится 1100 молодых волжан, то руководители технического университета видят в нем не только крупный образовательный, но и социально-культурный центр, воспитывающий молодежь. В планах «политеховцев» – расширение и укрепление филиала. В этом деле они надеются на участие и помощь руководителей Волжска и республики.

Поблагодарив участников заседания за теплые поздравления в свой адрес в связи с днем рождения, Евгений Михайлович объявил, что от лица возглавляемого им вуза приготовил волжанам приятный сюрприз. Речь идет о готовности МарГТУ организовать целевой прием на бесплатные бюджетные места жителей Волжска, желающих получить в техническом университете образование по программам высшего и среднего профессионального образования.

– Представители вузов, техникумов, училищ, средних школ, очень надеются на расширение взаимовыгодного сотрудничества с волжскими предприятиями и администрацией города. Понимая, что без него невозможно подготовить специалистов, в которых нуждается развивающаяся экономика, – резюмировали участники заседания.

Сергей Крайнов.
 

 

 

  

Дата публикации: 18.03.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru