Экономист – от слова «экономика»!

Сегодня в обществе развернулась дискуссия: где лучше готовят экономистов – в гуманитарных вузах или технических? На мой взгляд, ответ очевиден – лучше готовят там, где современнее техническая база, богаче и глубже образовательные традиции, где знания дают профессиональные преподаватели. Но все это – база, традиции, преподаватели – должны  быть тесно связаны с реальной экономикой.

Почему? Потому что без этого вышедшие из стен вуза дипломированные экономисты оказываются не у дел. Их виртуальные «книжные» знания  не нужны ни в машиностроении, ни в приборостроении, ни в радиоэлектронике, ни в других инновационных областях. Там востребованы практические навыки, которые реально получить в технических вузах.

Экономист – от слова «экономика»! И когда руководители страны говорят о том, что страну из сырьевой ямы может вытащить только инновационная экономика, это значит, что туда должны придти специалисты, знающие экономику не только по вузовским учебникам.

Реальная экономика, реальное производство – это вотчина выпускников инженерно-технических вузов. Об этом говорят на всех производствах, которые осаждают экономисты, не знающие практической экономики. Об этом говорили и директора волжских предприятий во время недавней поездки в этот промышленный город представителей Госсобрания республики и руководителей наших крупнейших вузов.

Экономический факультет ведущего технического вуза республики –  МарГТУ – один из старейших в России: он был открыт в 1943 году. За почти семьдесят лет работы  факультет накопил богатейший опыт и традиции, помноженные на хорошую техническую базу, использование новейших образовательных технологий, и, конечно, партнерские связи с ведущими предприятиями и вузами страны.

У студентов ЭФ есть уникальная возможность – уже во время учебы найти место будущей работы и наладить тесный контакт с потенциальными работодателями. Причем готовиться к конкретному рабочему месту на конкретном предприятии  можно и нужно, начиная со 2-3 курса. За эти годы реально постичь специфику выбранного предприятия,  соответственно сориентировав свое обучение, включив в него приобретение конкретных практических навыков…

В копилке МарГТУ – десятки предприятий и организаций, готовых принять выпускников ЭФ, а до этого поучаствовать в их подготовке. Среди них – ведущие промышленные предприятия, республиканские министерства, финансовые (ежегодно до 15 студентов проходят практику в отделении Сбербанка России) и страховые структуры. Выбор широк! А главное – при прохождении производственных и преддипломных практик можно в деле увидеть будущую профессию – познакомиться с организацией производственной деятельности, ведением финансовой, статистической и бухгалтерской отчетности.

С первых курсов студенты ЭФ привлекаются к научно-исследовательской работе, постоянно участвуют и побеждают в многочисленных российских и международных олимпиадах. Лучшие из них получают гранты на стажировки в США, Германии, Франции, Великобритании. И при этом они не забывают о принадлежности к техническому вузу.

К слову, у студентов, которые обучаются в МарГТУ по инженерным специальностям, есть возможность во время учебы получить дополнительное экономическое образование. Эти совокупные – универсальные знания и навыки позволяют им  в будущем открыть свое дело и в нем преуспеть!

Впрочем, особенность МарГТУ заключается в том, что все без исключения студенты – будущие инженеры, которые обучаются здесь, получают, благодаря наличию в техническом университете ЭФ и сильных преподавателей этого профиля, непрерывную экономическую подготовку.

В итоге, окончив вуз, молодые люди могут сразу, без раскачки, влиться в управление реальным производством, активно участвуя в создании новой – инновационной экономики.

Александр Шалагин, студент 4 курса экономического факультета МарГТУ.

 

Дата публикации: 01.04.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru