Поющий фонтан и робот-сказочник остались в проектах

Представьте себе оранжерею, где почти круглый год плодоносит клубника. Или роботов в виде сказочных персонажей, которые развлекают детей сказками. А как вам цветомузыкальный фонтан, величественно плывущий по Малой Кокшаге? Все это станет реальностью, если воплотить в жизнь проекты Бориса Федоровича Лаврентьева.

Всю свою долгую жизнь Борис Федорович занимался проектированием. 15 лет работы на ММЗ, где он был одним из создателей системы управления тактическими ракетами, стали стартовой площадкой в науку. Потом, став преподавателем, а затем заведующим кафедрой проектирования и производства ЭВС в Марийском политехническом институте, он участвовал во множестве научных экспедиций, а измерительные приборы его проектировки были востребованы в ведущих НИИ нашей страны.

Времена менялись, менялось отношение к науке, изобретателям. Не менялся лишь сам Борис Федорович. Он продолжал фонтанировать идеями. И порой даже за собственный счет создавал пробные макеты своих изобретений.

- Так получилось и с роботами  – сказочными персонажами, – вспоминает Борис Лаврентьев.

- Робототехника сейчас пошла путем создания искусственного интеллекта, это  жутко сложно и очень дорого. А представьте, как было бы здорово, если бы в каждом детском садике стоял робот в виде сказочного персонажа и читал детям сказки. Вот я и решил спроектировать такого.

Функций у этого изобретения немного, изготовить его просто. Да и цена гораздо ниже "высокоинтеллектуальных собратьев". К тому же изобретатель наделил свое детище дистанционным управлением. Оператора не заметно, и создается впечатление, что сказочный персонаж разумен.

Следующая идея пришла в голову Борису Федоровичу, когда он прочитал в газете объявление о наборе работников на сбор клубники в Финляндию. Покопался в Интернете, узнал, сколько стоит клубника в супермаркетах и подумал: почему не сделать что-то подобное и у нас в Йошкар-Оле? Благо, велосипед изобретать не надо – в Финляндии давно уже работают подобные теплицы, нужно лишь адаптировать их под наши условия. Лаврентьев даже составил бизнес-план,  в котором доказал рентабельность подобной затеи (с квадратного метра можно снимать почти 50 килограммов ягод), но идея никого не заинтересовала.

Еще одно детище изобретателя, наверное, одно из самых любимых – плавающий цветомузыкальный фонтан.

- Побывав в Сингапуре, я был просто поражен красотой фонтана, который переливался всеми цветами радуги под музыку, – рассказывает он. – Я подумал, что подобное чудо будет отлично смотреться и внашей столице. Был создан проект, администрация города даже выделила деньги, но разыгрался кризис, и все пошло прахом.

По замыслу изобретателя, фонтан должен был плавать по Малой Кокшаге, чтобы любой смог насладиться феерическим зрелищем  с набережной. Это сооружение должно было стать визитной карточкой Йошкар-Олы. Но этого не произошло.

- Ежегодно на благоустройство набережной тратятся деньги, – рассуждает Борис Лаврентьев. – А мне бы хватило всего одного процента от этой суммы, чтобы создать фонтан.

Борис Федорович еще долго рассказывал о своих проектах и идеях и все огорчался, что у него не хватает денег на их реализацию. «Эх, были бы  они у меня, – сетовал изобретатель. – Я отдал бы их на то, чтобы любимый город был всегда самым необычным и красивым».

Дмитрий Никитин. 

Дата публикации: 28.06.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru