Путь к успеху – с «политеха»!

На прошлой неделе российские вузы начали прием документов у абитуриентов. Вчерашние школьники определяют свою судьбу. Как сориентироваться в море предлагаемых профессий? Какую специальность выбрать, чтобы стать успешным человеком, сделать достойную карьеру? Слово – ректору Марийского государственного технического университета Евгению Романову.

– Евгений Михайлович, когда-то все поступавшие в МарГТУ могли рассчитывать на бесплатные – бюджетные места. Успешно сдал вступительные экзамены и ты, считай, студент. Как обстоят дела сегодня?

– Вполне оптимистично, во всяком случае – в нашем вузе. На остро востребованные экономикой технические специальности число бюджетных мест в последние годы растет. Вот и нынче по программам высшего образования нам выделили 1504 бюджетных места (по очной и заочной формам обучения), плюс еще 289 – в магистратуру. И это притом, что численность выпускников средних школ в нашей республике в нынешнем году уменьшилась на тысячу.

Кроме того, входящие в состав нашего университетского комплекса колледжи и филиалы предлагают 925 бюджетных мест на программы среднего и начального профобразования.

Таким образом, практически каждый желающий учиться в МарГТУ может сделать это бесплатно! Добавлю – все без исключения приезжие студенты будут обеспечены комфортабельными общежитиями.

– С нынешнего года российские вузы  переходят на европейскую двухуровневую систему обучения «бакалавриат – магистратура». Что она дает нынешним абитуриентам? Почувствуют ли они разницу?

– Подготовку бакалавров и магистров наш университет начал одним из первых в России – с 1998 года. И этот опыт можно назвать успешным. Впрочем, и ныне привычный специалитет не исчезнет совсем. В МарГТУ он остается на трех факультетах – радиотехническом, строительном и факультете информатики и вычислительной техники – по одной специальности на каждом.

В чем разница? Ребята, поступившие на бакалавриат, будут учиться не 5-6 лет, а четыре года. После этого они получат полноценный диплом о высшем образовании и возможность выбора – начать трудовую деятельность или пойти еще на два года в магистратуру для углубленной целевой подготовки.

Удобство такой системы заключается в том, что можно получить степень бакалавра у себя на родине, а затем продолжить обучение в магистратуре любого столичного вуза или даже за рубежом. Так удастся избежать стрессов, связанных с отрывом вчерашних школьников от дома, их резким погружением в стихию большого города.

Еще одно преимущество уровневого образования – то, что полученные на бакалавриате базовые знания позволяют  продолжить образование по другой специальности. К примеру, если бакалавр-строитель в процессе учебы захочет стать дипломированным экономистом, то он может, получив базовое – строительное образование, сдать затем вступительные экзамены в магистратуру по двум профильным предметам и даже рассчитывать на бюджетное место!

– Бытует мнение, что в техническом вузе учиться сложно, особенно сначала – новички боятся «завалить» свою первую сессию…

– В нашем университете большое внимание уделяется адаптации первокурсников к ритму студенческой жизни. Для тех, кому учеба дается нелегко, уже несколько лет действуют группы для дополнительных занятий. Там опытные преподаватели помогают новичкам разобраться в полученном на лекциях материале и усвоить полученные знания.

Большое удобство для студентов – действующая в нашем университете система «РИТМ», стимулирующая тех, кто учится не «от сессии до сессии», а в течение всего семестра. Речь идет о постепенном накоплении зачетных баллов и даже возможном освобождении от экзамена.

Для первокурсников у нас с прошлого года действуют так называемые подготовительные модули. С первых чисел сентября в течение трех недель наши преподаватели помогают ребятам восполнить школьные пробелы по профильным предметам. В итоге, первокурсники уверенно подходят к сессии, успешно сдают экзамены. В общем, бояться не стоит – мы готовы помочь всем, кто хочет учиться!

– Подготовительные модули хороши для ребят с недостаточными знаниями. Не заскучают ли на них отличники?!

– Ничуть! У сильных ребят появляется шанс выделиться с первых дней учебы и претендовать на включение их в «спецотряд» будущих элитных специалистов.

Дело в том, что у нас разработана система тестов, позволяющих определить уровень подготовленности первокурсников. И задания, которые предлагаются на подготовительном модуле, неодинаковы – одним попроще, другим – посложнее. Хорошо подготовленные первокурсники пробуют решить неординарные задачи, позволяющие проявить не только общую эрудицию, но и сообразительность, умение нестандартно мыслить.

Новичкам, показавшим себя с наилучшей стороны, мы предлагаем перейти на вузовскую программу повышенной сложности. Так, в прошлом году из полутора тысяч первокурсников были отобраны 44 сильнейших. Сейчас их усиленно готовят по фундаментальным предметам – математике, физике. На старших курсах  их ждут спецпредметы в тесной увязке с научными исследованиями и практическими занятиями на реальном производстве.

– А в процессе учебы вы как-то стимулируете таких талантливых ребят?

– С нынешнего учебного года для ребят, поступивших в МарГТУ на инженерно-технические и естественнонаучные специальности и имеющих сумму баллов ЕГЭ по трем конкурсным предметам от 200 и выше, предусмотрено повышение стипендии в первом семестре на 50 процентов. Такую же повышенную стипендию получат победители и призеры школьных олимпиад по профильным предметам, проводимых Министерством образования и науки РФ.

Но и это еще не все. Чтобы со своей стороны подтвердить растущую престижность профессии инженера или техника, мы повышаем на 25 процентов стипендию в первом семестре всем без исключения первокурсникам, поступившим в МарГТУ на технические специальности как высшего, так и среднего профессионального образования.

И, наконец, на 50 процентов вырастет стипендия поступившим в магистратуру нашего университета по договору  с предприятием на целевую подготовку.

– Как вы оцениваете шансы выпускников МарГТУ получить достойную работу?

– Статистика свидетельствует, что на рынке труда востребованность наших выпускников ежегодно растет. Это объясняется тем, что страна взяла курс на инновационное развитие. Президент РФ Дмитрий Медведев напрямую заявил – России срочно нужны профессионалы инженерного профиля.

При этом работодатели знают, что в МарГТУ готовят не «теоретиков»: весь процесс обучения у нас тесно связан с «живым» производством. Там студенты получают необходимые для будущей профессии практические знания и навыки.

В деловом портфеле нашего университета – договоры о партнерстве с 54 успешными предприятиями и организациями республики и других регионов. Их руководители дают оплачиваемые заказы нашей вузовской науке, приглашают на производственную практику студентов, а после окончания вуза берут их к себе на работу.

Примечательно, что у нас до сих пор действует система распределения и трудоустройства – разумеется, на добровольной основе. Этим занимается специально созданное подразделение – «Центр карьеры». Выпускник может либо принять предложенную вакансию, либо попробовать трудоустроиться самостоятельно. В итоге, после окончания МарГТУ без работы не остается никто!

– Для студентов, помимо учебы, важна и атмосфера, окружающая их  в вузе…

– «Политех» всегда славился атмосферой доброжелательности. Наши выпускники с теплотой говорят о том, что вуз заменил им родительский дом.

Сегодня в нашем университетском комплексе обучается свыше 16 тысяч человек из 32 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья – большая и дружная многонациональная семья, где царит особый «политеховский» дух. 

Учиться у нас интересно! Помимо учебы каждый находит занятие по душе – будь то спорт, наука, общественная работа или художественная самодеятельность. Спросите студентов, и они подтвердят – скучать в МарГТУ не приходится!

Особое отношение у нас и к системе сохранения здоровья и отдыху. Каждое лето наши студенты с удовольствием отдыхают в летнем спортлагере на берегу живописного озера Яльчик, без отрыва от учебы набираются сил (с усиленным питанием и возможностью познакомиться-пообщаться) в санатории-профилактории «Буревестник», занимаются спортом в различных секциях.

Нынешней осенью мы открываем новый физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Завершается и строительство красивого современного стадиона на берегу Малой Кокшаги.

– Мы сами – бывшие «политеховцы». И не понаслышке знаем – как это здорово: отдохнул, набрался положительных эмоций – и с новыми силами пополняй багаж знаний!

– Для успешной учебы у нас есть все – лаборатории с новейшим, подчас уникальным оборудованием, современные компьютерные классы с выходом в Интернет, богатейшие фонды научно-технической библиотеки, возможность съездить на увлекательную студенческую практику в другие города и страны…

Мы не просто  даем знания и востребованную профессию. Мы стремимся создать в стенах «политеха» максимально благоприятную среду для воспитания эрудированного, всесторонне развитого человека, способного «состояться» в жизни, добиться успеха.

Поступайте в МарГТУ – не пожалеете!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Интервью (.pdf)

 

Дата публикации: 28.06.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru