Европейское приложение к диплому – выпускникам МарГТУ

Выпускники Марийского государственного технического университета теперь смогут получать Европейское приложение к диплому. Таким образом, МарГТУ пополнил список российских университетов, выполнивших одно из важных требований Болонской декларации о формировании единого Европейского пространства высшего образования.

По состоянию на 2011г. к Болонской декларации присоединились 47 стран. В каждой из них действует своя национальная система образования, со своими стандартами и традициями, а дипломы и приложения к ним оформляются на национальных языках. Для того чтобы сделать дипломы университетов, выдаваемые в разных странах-участницах Болонского процесса, понятными и «прозрачными» на всем Европейском пространстве высшего образования, был разработан специальный документ – Европейское приложение к диплому (European Diploma Supplement).

Европейское приложение не является документом «государственного образца». Оно не заменяет российское приложение, бесплатно выдаваемое вместе с самим дипломом, и не является просто переводом российского приложения на английский язык. Европейское приложение оформляется и заверяется выпускающим университетом, но при этом строго следует единому стандарту, разработанному Европейской комиссией, Европейским центром высшего образования ЮНЕСКО (CEPES) и Советом Европы. В отличие от российского приложения к диплому, оформленного на русском языке, Европейское приложение оформляется на английском, что делает его понятным иностранному потребителю – например, приемной комиссии зарубежного вуза или сотрудникам отдела кадров иностранной компании.  Такой документ может оказаться полезным при поступлении выпускников МарГТУ на работу за рубежом или в представительства иностранных компаний в России, а также продолжающим обучение за рубежом в магистратуре или докторантуре.

Европейское приложение позволяет понять, чему именно и как долго обучался выпускник, каких результатов достиг и какой квалификацией обладает по итогам обучения. Объем учебной нагрузки приводится не только в российских академических часах, но и в европейских единицах учета трудоемкости («кредитах»). Российские оценки также приведены в их европейских аналогах (от A до F). Первые Европейские приложения к диплому, разработанные отделом международных проектов управления международного сотрудничества, в порядке эксперимента получили магистр лесного дела Сергей Лежнин (выпускник ФЛХиЭ 2009г.) и магистр менеджмента Дмитрий Напольских (выпускник ФУП 2011г.). 

Начиная с 2011-2012 учебного года услуга по оформлению Европейского приложения к диплому станет доступной для всех желающих. Подробная информация опубликована на странице отдела международных проектов МарГТУ. 

А.Е. Фоминых

Дата публикации: 19.07.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru