Экономике нужны профессионалы!

Модернизация российской экономики невозможна без современных, адаптированных к рынку специалистов, получивших во время обучения инновационные знания и способных их эффективно внедрять. Окончив вуз, молодые люди должны сразу, без раскачки, вливаться в реальное производство, становясь его движущей силой.

Как готовить таких специалистов? Какие проблемы предстоит решать техническим вузам в условиях реформирования образовательной системы? Какими наработками могут поделиться их руководители? Слово – ректору вуза с 80-летней историей – Марийского государственного технического университета – Евгению Романову.

– Евгений Михайлович, с нынешнего учебного года большинство российских вузов переходит на новую двухуровневую образовательную систему: бакалавриат – магистратура. Однозначно ли плоха была прежняя? И можно ли что-то взять из нее с прицелом на будущее?

– Прежняя система подготовки, когда через пять лет из вуза выходили дипломированные специалисты, доказала свою эффективность в доперестроечное время. Пример тому – успехи СССР в оборонной промышленности, освоении ядерных технологий, завоевании космоса... Сегодня, при переходе на двухуровневую систему, резонно эти наработки сберечь и эффективно использовать.

Пятнадцатилетний опыт работы МарГТУ по обучению, в порядке эксперимента, бакалавров и магистров показал, что вполне возможно модернизировать прежнюю систему образования. При этом важно провести качественную работу над ошибками.

Главная из них – существующая ныне практика безадресной подготовки основной массы бакалавров и, особенно, магистров. Им дают в вузах массу теоретических знаний, которые редко пригождаются на практике. К тому же при подготовке инженерно-технических кадров будущее конкретное место их работы в расчет берется нечасто. Получается, что молодых специалистов готовят без конкретной цели – «в никуда»…

– Предлагаете возродить прежнюю схему распределения?

– Когда выпускник приходил работать на определенное предприятие (предварительно пройдя там производственную и преддипломную практику), чтобы успешно применить полученные в вузе знания, можно было говорить о целевой подготовке.

В последние годы число поступающих в вузы молодых людей возросло, но многие из них, получив диплом, работают не по специальности. Для магистров подобная ситуация неприемлема. Каждый поступивший в магистратуру должен сразу закрепляться за конкретным предприятием или вузом и ориентироваться на решение конкретных задач.

– Вопрос в том, как убедить руководителей предприятий размещать в вузах свой кадровый заказ. А потом – заинтересованно участвовать в подготовке этих специалистов…

– Убедить производственников в необходимости такого сотрудничества можно,  работая с ними в одной связке. Целенаправленно, год от года, выстраивая систему взаимовыгодных отношений.

В нашем деловом портфеле – действующие договоры с десятками успешных российских предприятий и организаций, курирующими наш университет, отдельные его факультеты. Их руководители дают конкретные и подчас неплохо оплачиваемые заказы нашей вузовской науке, приглашают на производственную практику студентов, отбирая лучших из них для последующего трудоустройства.

Особо тесное взаимодействие – с предприятием достаточно крупным и именитым – Марийским машиностроительным заводом. Сотрудничая с ним, мы стараемся вести опережающую подготовку. К примеру, если какое-то изделие на заводе находится в стадии разработки, с обозначенным сроком его запуска в производство, то магистрант должен участвовать во всех стадиях производственного процесса. В разработке, доводке изделия, отладке техпроцесса… В итоге, он обретет целый набор знаний и навыков, нужных в практической деятельности. А предприятие получит специалиста высшей квалификации.

– Одна из стратегических задач МарГТУ – готовить производственную элиту?

– Да, причем элитная подготовка магистров должна начинаться не после четырех лет бакалавриата, а с первых же дней учебы в университете.

– Как отбираете кандидатов в элитный «спецотряд»?

– В порядке эксперимента мы ввели в нашем университете так называемый подготовительный модуль для первокурсников, во время которого решаем две задачи. Во-первых, помогаем отстающим (как правило, ребятам из сельской глубинки) ликвидировать пробелы в школьных знаниях. Во-вторых, выявляем из новичков наиболее  сильных, способных, умеющих нестандартно мыслить.

– Сколько таковых набралось нынче?

– Из свыше полутора тысяч поступивших на первый курс дневного отделения мы отобрали 44 сильнейших студента. Сегодня они в усиленном объеме занимаются фундаментальными дисциплинами. Далее будут углубленно изучать спецпредметы, связанные с будущей профессией.

Им предстоит защищать честь вуза на олимпиадах, научных выставках, конференциях… А после поступления в магистратуру эти студенты (поодиночке или в составе сформированных с их участием бизнес-команд) будут закрепляться за конкретными предприятиями и нацеливаться на работу по самым перспективным – прорывным направлениям экономики.

Полагаю, что такой подход поможет нашей экономике выйти на инновационный путь. Ведь вектор прогресса определяют не массы, а отдельные личности, способные вести эти массы за собой, генерировать прорывные идеи.

– Формировать такие личности под силу только сильным вузам…

– Я уверен, что готовить кадры новой инновационной экономики должны крепкие отраслевые вузы и многоуровневые университетские комплексы – с современной технической базой, сильным профессорско-преподавательским составом, развитой вузовской наукой, а главное – налаженными взаимовыгодными связями с производством. С возможностью не только готовить, но и переподготавливать специалистов под нужды конкретных отраслей и отдельных успешных предприятий.

– Евгений Михайлович, вы всегда были сторонником присутствия в современном вузе всех уровней образования…

– Эта идея доказала свою состоятельность на практике, воплотившись в созданный несколько лет назад на базе МарГТУ многоуровневый университетский комплекс распределенного типа. Сегодня его в составе два филиала, два колледжа, которые готовят специалистов среднего звена, а также Институт дополнительного профессионального образования.

В своем новом качестве МарГТУ участвует в подготовке специалистов нескольких уровней: квалифицированный рабочий – техник – бакалавр – инженер – магистр – кандидат наук – доктор наук. Каждый следующий уровень обучения предполагает развитие предыдущего. Начав с колледжа, можно по ускоренной форме обучения выучиться до руководителя высшего звена, что обеспечивается сквозными и взаимоувязанными учебными планами и организацией обучения по модульно-рейтинговой технологии, так называемой системе РИТМ. Эта система, охватившая ныне весь наш университет, побуждает студентов учиться  не «от сессии к сессии», а постоянно, накапливая заработанные в течение семестра баллы.

Органичными для университетского комплекса становятся интегрированные образовательные программы (СПО+ВПО, ВПО+ДПО и др.), а также получение второго высшего образования по параллельной схеме.

К услугам наших студентов – высокотехнологичная материальная база, в составе которой есть по-своему уникальные структуры – учебно-опытный лесхоз, ботанический сад, суперсовременные лаборатории Центра коллективного пользования, технопарк, объединивший инновационные структуры вуза.

 Развиваются и колледжи, вошедшие в состав нашего университетского комплекса. На базе одного из них недавно открылся Центр автоматизированного машиностроения, оснащенный уникальным роботизированным оборудованием...

– МарГТУ участвует в российском эксперименте по введению прикладного бакалавриата. Как идет обучение этих профессионалов «новой волны»?

– В 2010 году мы провели набор на актуальнейшую в наше время программу прикладного бакалавриата «Компьютерные системы и комплексы». Обучение проходит на базе нашего колледжа «Политехник» и двух факультетах вуза – радиотехническом и информатики и вычислительной техники. 

Объем практической подготовки студентов (учебные и производственные практики на предприятиях-партнерах, лабораторные работы и практические занятия, курсовые работы и проекты) занимают более половины учебного времени.

Сейчас эти ребята заканчивают первый курс, а через три года получат сразу два диплома – о средне-специальном и высшем образовании. Притом, что работодатели уже подтвердили желание получить наших выпускников!

– Переход на новые образовательные стандарты предполагает значительное уменьшение аудиторной нагрузки студентов. Готовы ли поступившие в вуз молодые люди учиться самостоятельно?

– Привычный образ вуза – читающий лекции профессор и строчащие конспекты студенты – имеет альтернативу. К примеру, в зарубежных вузах на самостоятельную работу студентов отводится гораздо больше времени, чем у нас. Недостаточно накопить большой объем знаний – их надо эффективно применить! Поэтому важнейшим компонентом образовательной программы должна стать научно-исследовательская работа студентов.

Еще в середине девяностых мы ступили на путь интеграции образовательных технологий и вузовской науки, тесно связанной с производством. При этом ставилась цель – не только готовить конкурентоспособных специалистов, но и с помощью этой интеграции зарабатывать. К научным исследованиям у нас активно привлекаются студенты и аспиранты, выигравшие в последние годы множество престижных российских и международных конкурсов и грантов.

 С 2007 года наш университет участвует в федеральной программе «УМНИК» (участник молодежного научно-инновационного конкурса). При этом победителей-умников в МарГТУ уже 105 –  по этому показателю мы входим в десятку лучших вузов России. Некоторые из них основали при МарГТУ малые инвестиционные предприятия, и успешно воплощают свои наукоемкие разработки, выполняя призыв Правительства РФ о переходе от сырьевой экономики к экономике знаний. На сегодня у нас создано уже десять МИПов!

– Научные разработки ученых вашего университета легли в основу и реализуемых в МарГТУ магистерских программ…

– Эти так называемые авторские программы – плод многолетнего научного и практического опыта наших ведущих профессоров. Они позволяют вести опережающую подготовку по самым перспективным направлениям развития экономики.

Готовить магистров МарГТУ начал одним из первых в России – с 1996 года. В нынешнем учебном году мы планируем принять на первый курс магистратуры не менее 450 человек на 35 образовательных программ. Приветствуем, если магистрант совмещает учебу с работой по выбранному профилю на производстве.

Чтобы создать комфортные условия для учебы иногородним, в стенах нашего вуза разрабатываются программы модульного и дистанционного обучения.

Мы ждем у нас, в МарГТУ, молодых людей, желающих пополнить ряды строителей инновационной экономики! Все поступившие в магистратуру – нуждающиеся в жилье – обеспечиваются местами в новом, построенном по евростандартам,  комфортабельном «Доме студента и аспиранта».

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Дата публикации: 06.06.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru