Священный Светлояр хранит древнюю тайну…

Члены действующего при «Волгатехе» Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) во время каникул не скучают – недавно ребята совершили увлекательную поездку на озеро Светлояр, в глубинах которого, по легенде, скрывается священный град Китеж...

Впечатлениями от путешествия поделилась Елена Степанова, член КЛИО:

- Ежегодно 6 июля в Нижегородской области в Воскресенском районе  на озере Светлояр проходит праздник – фестиваль «Град Китеж - душа России». Днем - это праздник села Владимирское и расположенного в нем храма иконы Владимирской Богоматери. Выслушав праздничное богослужение, мы отправились крестным ходом вокруг озера вместе с многочисленным количеством паломников из всей области и  других регионов России. На крыльце Казанского храма, что уже на берегу озера, правящий архиерей Нижегородской области отслужил молебен Пресвятой Богородице и благословил всех прихожан.

После этого мы посетили историко-художественный музей «Китеж» и «Музей керамики». Два музея в одном селе. Да каких!!!  Сложилось впечатление, что нигде больше нельзя увидеть такое количество уникальных экспонатов, рассказывающих о жизни и быте, интересных людях, связанных с озером Светлояр и его окрестностей. А музей керамики - это и творческая мастерская двух художников и музей их находок в глине.

Далее мы насладились выставкой уникальных изделий работы «Города Мастеров», который объединил мастеров и ремесленников из районов Нижегородской области и других регионов России. Желающие из нашей группы приняли участие в мастер-классах. Лично мне незабываемым впечатлением осталась игра на поющей чаше. Пение получается  в результате легких движений круглой деревянной палочкой вокруг  краев металлической чаши, которую держишь на ладони, от чего чаша поёт и вибрирует. Примечательно, что чаши были разных размеров, окрасок и издавали разной высоты звуки.  Мелодии музыкальных чаш наполняли душу спокойствием, дарили умиротворение.

«Город мастеров» - это разнообразие красок, стилей, материалов, из которых сделаны выставленные изделия. Это праздник творчества и красоты прямо под открытым небом, расположенный внутри березовой аллеи, ведущей к все тому же знаменитому озеру Светлояр…

Свежесть прозрачных вод святого озера более получаса держала нас в своих ласковых объятиях, наверное, чтобы мы как можно дольше запомнили её прикосновения.

Вечер подарил нам ещё одну незабываемую картинку  фестиваля «Град Китеж - душа России», в котором принимали участие таланты Нижегородской области. В 12 часов ночи наступила «купальская ночь». К ней мы подготовились - каждый сплёл венок  из полевых цветов, надел его на голову, взял в руку зажженную свечу и с тысячами единомышленников в колонну друг за другом двинулся вокруг озера, приветствуя природу, землю, мир в эту волшебную ночь.

Пройдя вокруг озера, дыша  пропитанным ароматом лесных трав воздухом, слушая шорох листвы, жужжание насекомых и птичий щебет, невольно чувствуешь, что всё твоё естество испытывает  необычные  чувства умиротворения  и очищения. Будто моя душа слилась с душой этого места и теперь звучала в унисон с нею.

Как здорово, что в очередной раз мы соприкоснулись с уникальным уголком нашего Отечества!

Дата публикации: 24.07.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru