Конкурс по привлечению ведущих ученых в российские вузы

В рамках постановления № 220 от 9 апреля 2010 года «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования» объявлен конкурс на 2011 год по привлечению ведущих ученых в российские вузы.

Участниками конкурса могут быть российские и иностранные ведущие ученые, занимающие лидирующие позиции в определенной области наук.

Объем финансирования – до 150 млн. руб., срок реализации – 2011-2013 гг.

Прием заявок – до 16 июня 2011 года.

Условиями конкурса определены следующие научные направления:

  • астрономия и астрофизика;
  • атомная энергетика и ядерные технологии;
  • биология;
  • биотехнологии;
  • информационные технологии и вычислительные системы;
  • космические исследования и технологии;
  • математика;
  • машиноведение;
  • медицинские науки и технологии;
  • механика и процессы управления;
  • нанотехнологии; науки о Земле;
  • науки о материалах;
  • психология, когнитивные исследования;
  • радиоэлектроника;
  • строительство и архитектура;
  • физика;
  • химия;
  • экология;
  • экономика, международные исследования, социология;
  • энергетика, энергоэффективность и энергосбережение.

Советом по грантам Правительства РФ установлено требование к ведущему ученому, которое определяет необходимость личного (с очным присутствием в российском образовательном учреждении высшего профессионального образования (далее - вуз)) руководства лабораторией и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в календарном году.

Участниками конкурса могут быть российские и иностранные ведущие ученые, занимающие лидирующие позиции в определенной области наук.

Выделение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования будет осуществляться путем перечисления средств вузам, на базе которых получатель (ведущий учёный) гранта будет вести научное исследование. Однако расходовать средства гранта вузы смогут только с согласия ведущего учёного, осуществляющего руководство научным исследованием.

Конкурс на получение грантов объявлен открытым, что определяет возможность внесения в заявку ведущего учёного вуза любой организационно-правовой формы. В конкурсной документации нет ограничений по гражданству и стране постоянного проживания ведущего учёного. Количество исследований, которые могут проводиться на базе одного вуза, не ограничивается, а вот ведущий учёный сможет подать только одну заявку на участие в конкурсе на получение грантов. Конкурсной документацией не вводится ограничений по направлению научного исследования (теме научного исследования) в рамках определённых Советом областей наук для государственной поддержки научных исследований.

В конкурсе могут принимать участие ученые, ставшие победителями конкурса 2010 года.

Все условия осуществления заявленного ведущим учёным научного исследования являются предметом договора, заключаемого между Министерством образования и науки Российской Федерации, ведущим учёным и вузом, на базе которого будет осуществляться данное научное исследование. В соответствии с требованиями договора ведущий учёный берёт на себя обязательства по руководству научным исследованием и представлению научного отчёта по проведённым научным исследованиям, а вуз берёт на себя обязательства по обеспечению условий для их проведения.

В рамках договора о выделении гранта вузу предоставляются права на заключение договоров (соглашений) с организацией, в которой ведущий учёный, подавший заявку, работает на постоянной основе, для учёта её интересов при проведении научного исследования, или реализации результатов данного научного исследования.

Гранты Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, выделяются в размере до 150 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 года до 2 лет.

Ведущий ученый имеет право участвовать в одном научном исследовании.

Количество научных исследований, которые могут осуществляться на базе одного вуза, не ограничено.

Заявки составляются на русском и английском языках или на английском языке.

Заявки на конкурс принимаются Министерством по адресу: ул. Тверская, д. 11, Москва, 125993, до 12 часов 00 минут московского времени 16 июня 2011 года.

 

Информация о текущих конкурсах размещена на сайте МарГТУ в разделе «Наука».

Конкурсные и сопроводительные документы можно скачать с диска «О»

"О:\Текущие конкурсы и гранты\Поддержка ведущих российских вузов\220-Привлечение ведущих учёных в российские вузы\2011.

Консультации и помощь в оформлении заявок: ауд. 526а (1 корп.) — отдел научно-технических программ и грантов.

Телефон:. 68-60-13. E-mail: ntpg@marstu.net.

Дата публикации: 28.04.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru