Радиоспорт – занятие увлекательное!

Начальник «Центра карьеры» МарГТУ Константин Вахонин получил звание мастера спорта России международного класса по радиоспорту.

Наш мир населен увлеченными людьми, наполняющими свой досуг делами, приносящими радость и развивающими творчество. Вокруг нас немало  книголюбов, коллекционеров, туристов, рыболовов, фотолюбителей, садоводов...

Радиолюбительство – увлечение особого рода. Оно связывает воедино азарт охотника и страсть коллекционера, навыки конструирования и радиотехники, знания географии и иностранных языков.

При этом каждый радиолюбитель выбирает свою, наиболее подходящую для него сферу деятельности. Одни системно работают с дальними станциями, участвуют в представительных соревнованиях,  занимаются конструированием любительской аппаратуры и антенн… Другие же просто каждый вечер включает свою маленькую домашнюю радиостанцию в предвкушении встречи со старыми знакомыми – такими же радиолюбителями из других городов России и зарубежья. С надеждой обрести новых интересных друзей.

Константин Вахонин начал заниматься радиоспортом еще в школьные годы. В 1989 году  пришел на станцию юных техников в Волжске. Через год получил свой первый личный позывной сигнал. И это юношеское увлечение со временем стало любимым хобби, которому Константин Юрьевич уделяет  почти  все свое свободное время.

Сегодня начальник очень важного, ответственного за связь с реальной экономикой, подразделения МарГТУ является заместителем председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз радиолюбителей России». А еще, он – победитель и призер российских и международных соревнований по радиосвязи на КВ.

Норматив мастера спорта России международного класса по радиоспорту Константин выполнил на международных спортивных соревнованиях по радиосвязи на КВ – CQ-M International DX Contest в 2010 году. И вот – приятная новость о присвоении почетного звания на основании приказа Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко.

Будучи выпускником и сотрудником «политеха», Константин Вахонин мечтает возродить в альма-матер молодежный радиоклуб, действовавший в МарГТУ несколько десятилетий назад.  Сегодня подобные клубы успешно работают во многих российских вузах, в том числе в МГТУ им. Н.Э. Баумана, Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, Ярославском государственном техническом университете, Таганрогском государственном радиотехническом университете.

Константин Юрьевич уверен, что возможности радиоклуба можно использовать не только для популяризации и развития радиоспорта, но и для творческого и практического насыщения учебного процесса, эффективной научно-исследовательской и профориентационной работы.

Хорошо радиолюбительство и в качестве интересного и очень полезного хобби, способного объединить многих студентов нашего ведущего технического вуза, претендующего на статус российского исследовательского университета.

Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.

Дата публикации: 22.06.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru