Из «политеха» - в ядерный центр!

В техническом университете состоялась презентация Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Нижегородская область, г. Саров). Ее провел ведущий специалист корпорации по кадрам Сергей Жижин.

РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший научно-технический центр России, успешно решающий оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основным его предназначением было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного щита России.

Год назад началось тесное сотрудничество корпорации с МарГТУ. Тогда четверо выпускников радиотехнического факультета «политеха» устроились в ядерный центр на постоянную работу. Ныне еще двое студентов последнего курса магистратуры ведущего технического вуза Марий Эл живут и трудятся в Сарове, успешно совмещая учебу с работой по специальности. В июне им предстоит защита дипломов, которая пройдет на базе ядерного центра. Темы дипломных проектов  не просто суперактуальны, но и завязаны на реальное производство!

Радует, что ширится перечень специальностей МарГТУ, востребованных в «Росатоме». В нынешнем году на работу в Саров, помимо молодых специалистов-радиотехников, поедут также выпускники механико-машиностроительного, строительного и лесохозяйственного факультетов. А в новом учебном году ожидаются визиты в Йошкар-Олу профессоров Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Они прочитают нашим студентам курс лекций.

Подобное внимание со стороны ведущего научно-технического центра страны лишний раз показывает, что наш «политех» популярен среди работодателей, а его выпускники востребованы на рынке интеллектуального труда.

Помимо РФЯЦ, в копилке технического университета – договоры  о партнерстве с 54 ведущими предприятиями нашей республики и других российских регионов.

Примечательно, что в вузе до сих пор действует некогда популярная схема распределения – разумеется, на добровольной основе. Выпускник может либо принять предложенную вакансию, либо попробовать трудоустроиться самостоятельно. В итоге, после окончания вуза без работы не остается никто!

Марина Платова, Сергей Крайнов.

Дата публикации: 11.05.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru