Стажировка аспиранта ФСТ в Германии

Аспирант факультета социальных технологий МарГТУ Дмитрий Казаков прошел четырехмесячную стажировку в университете города Миттвайда (Германия).

ФСТ и его декан профессор В.П.Шалаев уже 7 лет поддерживают партнерские отношения с коллегами университета Миттвайда. Наши студенты и аспиранты ежегодно выезжают на длительные (до 6 месяцев) учебные стажировки в Германию, а немецкие профессора приезжают на факультет и читают лекции в сфере социальной статистики и социального права в Германии.

Аспирант кафедры социальных наук и технологий Дмитрий Казаков стал обладателем стипендии DAAD на основе проекта немецкого университета. Он поделился своими впечатлениями о зарубежной стажировке:

«Учебные корпуса университета находятся не только в Миттвайде, но также и в городке Россвайн, где располагается факультет социальной работы – там я и стажировался. Население обоих городов небольшое – всего несколько тысяч человек, из которых (особенно в Миттвайде) значительную часть составляют студенты.

Польза зарубежных стажировок – в том, что они дают возможность под новым углом посмотреть на объект своего исследования, собрать информацию, которую трудно найти в России, а также установить связи с зарубежными коллегами. Так, я успешно занимался сбором информации для диссертации по теме «Манипуляция сознанием в глобализирующемся обществе потребления» в университетской библиотеке в городе Лейпциг, где собрано множество книг не только на немецком, но и английском и других языках. Например, ценным приобретением стали работы Джорджа Ритцера на тему глобализации,  «макдоналдизации» общества, а также роли кредитных карт в современной экономике.

Общение с профессорами университета также позволило лучше разобраться во многих вопросах. Особенно хочется поблагодарить следующих преподавателей: Вольфганга Фауста, Доминику Арно, Стефана Бетца и Вольфганга Шерера, которые уделяли мне много времени для бесед. Кроме того, во время стажировки я посещал лекции по ряду предметов вместе со студентами, и обнаружил, что немецкий подход к обучению социальных работников нацелен на решение конкретных практических задач и предполагает активный диалог студентов с преподавателем. При этом диалоги ведутся на достаточно высоком профессиональном уровне. Впрочем, следует отметить, что средний возраст немецкого студента зачастую близок к 30 годам, а, значит, опыт работы по специальности у большинства из них уже имеется.

Характер большинства немцев – довольно либеральный, что особенно удивительно наблюдать в общении с преподавателями, ведущими диалог со студентами практически на равных (а это очень полезно, когда студенту есть что сказать по теме лекции). Интересным открытием стал и тот факт, что в Германии, в том числе и среди студентов, довольно много выходцев из России (как правило, это этнические немцы, вернувшиеся на историческую родину).

За время пребывания в Германии мне удалось совершить несколько поездок по стране, побывать в Берлине, Нюрнберге, Лейпциге и Дрездене. До последнего из Россвайна можно добраться всего за полтора часа. Безусловно, Дрезден представляет собой бесценное достояние немецкой культуры, в первую очередь благодаря своему историческому центру, выстроенному в первой половине XVIII века в стиле барокко императором Августом II Сильным. Почти полностью разрушенный в конце второй мировой войны, этот город до сих пор восстанавливает своё утраченное великолепие. Например, одно из красивейших зданий старого города – лютеранская церковь Фрауенкирхе была заново отстроена лишь в 2004 году. Туристов за небольшую плату пускают на смотровую площадку, расположенную на высоте 65 метров над землёй, откуда открывается потрясающий вид на исторический центр и Эльбу, текущую из расположенной по соседству Чехии».

Обучение и стажировки за рубежом представляют собой не только способ улучшить свои знания по специальности и повысить уровень владения иностранными языками, но также и возможность познакомиться с культурой других стран, что делает их ещё более интересными. Приятно, что международные связи МарГТУ дают такую возможность для профессионального и культурного роста. Так очередная группа студентов ФСТ уже в апреле едет по линии ТЕЗ ТУР на практику в  Турцию, а в сентябре – на учебную стажировку в «Конкорд» университет (США).

 

Дата публикации: 02.03.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru