Экономисты всегда в цене!

Учиться на экономическом факультете МарГТУ престижно, интересно и очень полезно для будущей успешной профессиональной карьеры. Так было всегда и так, несомненно, будет впредь!

Сильный преподавательский состав, современные образовательные программы, яркая насыщенная студенческая жизнь, а главное – специальности и направления, остро востребованные в различных областях профессиональной деятельности – все это напрямую связано и ассоциируется с ЭФ!

Сегодня перечень достоинств одного из старейших и уважаемых факультетов технического университета дополнен своеобразным «госзаказом» на специалистов, сочетающих глубокие теоретические знания с практическими навыками, обладающими общекультурными и профессиональными компетенциями.

Цель – возродить экономику России, превратив ее из сырьевой в инновационную. И решать эту непростую задачу предстоит вузам и факультетам, тесно связанным с реальным производством, ориентирующих своих студентов ещё во время учебы осваивать навыки будущей профессии.

И в этом смысле – на особом счету экономический факультет МарГТУ, который готовит современных экономистов, финансистов, налоговиков … вместе с руководителями и ведущими сотрудниками известных организаций, предприятий, банков!

Как это стало возможным? В чем специфика учебы на ЭФ МарГТУ? Каковы его достоинства, и какие новшества ожидают нынешних и будущих студентов факультета? Об этом и многом другом  рассказывает декан ЭФ, доктор экономических наук, профессор  Лидия Михайловна Чернякевич.

– Экономический факультет – крупнейшее научно-образовательное подразделение Марийского государственного технического университета с высоким интеллектуальным потенциалом, нацеленное на организацию образовательной деятельности в единстве процессов обучения, научных исследований и воспитания.

 Сохраняя и преумножая традиции, факультет, которому скоро исполнится 70 лет, динамично развивается. Главный залог успеха – замечательные, преданные своему делу преподаватели, сотрудники и студенты. Гордость факультета – наши выпускники, успешно работающие в структурах государственной службы, страховых компаниях, коммерческих банках, учреждениях и организациях Марий Эл, России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них сегодня говорят слова искренней благодарности родному факультету…

– В нынешнем году российские вузы переходят на европейскую двухуровневую систему образования  «бакалавриат-магистратура». По каким направлениям будут готовить бакалавров и магистров на ЭФ?

– Прием 2011 года ведется на бакалавриат по трем престижным направлениям.  «Экономика» – здесь остались хорошо знакомые в прежние годы профили – «Бухгалтерский учет, анализ, аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» и «Экономика предприятий и организаций».

Следующее направление – «Бизнес-информатика», где подготовка отвечает требованиям современного информационного общества и соединяет классическое университетское образование с современными инновациями российского и западного бизнес-образования.

Плюс к ним – «Прикладная информатика» с двумя профилями – «Прикладная информатика в экономике» и «Прикладная информатика в государственном и муниципальном управлении». Острая потребность в специалистах, способных реализовать переход на качественно новый уровень оказания государственных услуг с использованием информационных технологий, очевидна и сомнений не вызывает!

С нынешнего года значительно расширен перечень магистерских программ. Обучение по ним могут продолжить нынешние выпускники и выпускники прошлых лет бакалавриата и специалитета МарГТУ и других вузов.

Здесь можно выделить три направления подготовки – «Экономика» (программы «Учет, анализ и аудит», «Экономика фирмы и отраслевых рынков» и «Бюджетный учет и отчетность»); «Финансы и кредит» (программы «Банки и банковская деятельность» и «Финансы организации») и «Бизнес-информатика» (программа «Управление бизнес- процессами: анализ, моделирование и оптимизация»).

Третий год мы осуществляем подготовку по освоению второй образовательной программы ВПО (параллельная форма обучения по заочной ускоренной программе).

– Реально ли рассчитывать поступающим на экономический факультет МарГТУ на бесплатные – бюджетные места?

– Да, документы у абитуриентов принимаются как на бюджетные, так и на внебюджетные места.  Подробные ответы на все вопросы, связанные с поступлением на ЭФ, можно получить в приемной комиссии МарГТУ и в деканате нашего факультета.

– Судя по всему, выбрать направление обучения по душе на ЭФ сможет любой желающий…

– Очень на это надеемся, рассчитывая принять в наши ряды достойное пополнение!

К слову, на ЭФ, как и на других факультетах МарГТУ, начиная с первого курса, формируется группа будущих элитных специалистов из числа самых сильных студентов. Это одно из наших самых приоритетных направлений, которое сейчас активно развивается.

Не меньшее внимание уделяется адаптации первокурсников – вчерашних школьников к студенческой жизни. Для тех, у кого возникают трудности с учебой, действуют специальные подготовительные модули. Наши опытные педагоги проводят дополнительные занятия, помогая ребятам восполнить пробелы в знаниях по профильным предметам.

– Знаю не понаслышке – на ЭФ студентам многое доверяют!

– Важную роль в развитии факультета играет студенческое самоуправление. Оно определяет преемственность поколений. Студенты старших курсов вместе с преподавателями и сотрудниками помогают новичкам освоиться в вузовской среде.

Причем помощь эта заключается не только в учебе, но и в постижении разных граней студенческой жизни. В рамках самоуправления студенты участвуют во многих сферах деятельности; председатель студенческого самоуправления входит в состав ученого совета факультета.

Через живую творческую связь старших и младших, на ЭФ складывается сплоченная команда инициативных людей, готовых помочь, поддержать, зажечь окружающих интересной идеей.  А еще на ЭФ действует институт кураторов, которыми становятся преподаватели выпускающей кафедры...

– Каков контингент преподавателей и сотрудников ЭФ? В чем особенности ваших образовательных программ? Какова техническая оснащенность факультета?

– Состав преподавателей очень разнообразен – от молодых, недавно закончивших обучение аспирантов до хорошо известных в Марий Эл и России профессоров и докторов наук. Среди последних – заслуженные деятели науки РМЭ – заведующая кафедрой бухгалтерского учёта и аудита О.А. Миронова и зав. кафедрой экономики организации производства М.М. Ахмадеева; руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по РМЭ, заведующий кафедрой налогов и налогообложения Ф.Ф. Ханафеев; председатель Национального Банка РМЭ Центрального Банка РФ, заведующий кафедрой экономики и финансов Н.В. Жуков…

Необходимое условие ЭФ – постоянный профессиональный рост преподавателей. Часть наших сотрудников ежегодно проходит курсы по повышению квалификации в ведущих российских вузах, в банковских и финансовых структурах страны, производственные и научные стажировки.

Для работы со студентами факультета все чаще привлекаются ученые из известных вузов России, руководители и ведущие специалисты различных организаций и ведомств. Они проводят мастер-классы, дают интересные лекции, делятся своим опытом и богатейшими профессиональными знаниями.

Занятия со студентами проводятся в современных – светлых, комфортных аудиториях. Используется несколько компьютерных классов, у каждого студента – своя учетная запись для входа в Интернет. Кроме того, качество обучения обеспечивается богатыми фондами учебной, нормативно-правовой и методической литературы, использованием современных программных средств.

– С какими организациями и предприятиями факультет наладил связи? В чем они выражаются? Существуют ли совместные проекты? Привлекаются ли студенты к производственным и учебным практикам в этих организациях?

– Общими усилиями – нас и наших партнеров (которым мы очень благодарны!) – созданы два филиала, обеспечивающих эффективный учебный процесс. Это филиал кафедры экономики и финансов и кафедры информационных систем в экономике на базе отделения Сбербанка России. И филиал кафедры налогов и налогообложения на базе Управления Федеральной налоговой службы по РМЭ. Таким образом, с потенциальными работодателями налажен самый тесный контакт.

Непосредственно во время учебы и при прохождении производственных и преддипломных практик студенты могут более детально освоить не только теоретическую часть будущей профессии, но и понять ее прикладной характер. Так сказать – «увидеть» теорию в работе, воочию ознакомиться с организацией финансовой, статистической и бухгалтерской отчетности на реальном предприятии, освоить новые программные продукты.

Замечу, что принять наших студентов готовы многие предприятия и организации. Среди них – республиканские министерство лесного хозяйства, министерство экономического развития, промышленности и торговли, министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, финансовые и страховые структуры, налоговые службы, коммерческие предприятия и бюджетные учреждения.

Наш факультет состоит в учебно-методических объединениях по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в Финансовом университете при Правительстве РФ; по образованию в области экономики – на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и при Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. Партнерские связи налажены с Казанским государственным финансово-экономическим институтом (КГФЭИ) и Московским государственным университетом леса (МГУЛ).

Постоянное взаимодействие и обмен опытом с лучшими предприятиями и вузами страны позволяет нам держать руку на пульсе современной образовательной деятельности.

– Практикуются ли стажировки студентов за рубежом? Реально ли студенту ЭФ побывать за границей?

– Да, и главное здесь желание студента! Если он хорошо учится, активно участвует в научно-исследовательской работе, целеустремлен и хочет поехать на стажировку за границу, то мы, безусловно, дадим ему такой шанс. Даже больше –  всячески поможем выиграть нужный грант и подготовиться к поездке. На факультете в рамках международного сотрудничества проводится обмен студентами, предполагающий обучение и стажировки в США, Германии, Франции, Великобритании…

– Иногда слышишь – мол, экономисты сегодня востребованы не так, как раньше. Правда ли это?

– Полагаю, что говорить о востребованности экономистов, финансистов, бухгалтеров, специалистов в области бизнес-информатики и прикладной информатики в условиях рыночной экономики –  излишне!

 На современных высококвалифицированных экономистов – спрос особый. И мы, на ЭФ, понимая это, оперативно перестраиваем свои учебные планы и методические наработки в духе времени.

 Наши выпускники занимают высокие должности на предприятиях республики и страны.  Те, кто хорошо учится, практически всегда успешно трудоустраиваются. Многие студенты начинают профессиональную работу на старших курсах. Ведь работодатели присматриваются к ним уже во время прохождения производственной практики.

– Насколько эффективно ведется на факультете научно-исследовательская работа? Широко ли привлекаются к ней студенты?

– Успешная подготовка студентов невозможна без эффективной научно-исследовательской работы. И мы гордимся, что наши студенты под руководством своих наставников активно участвуют и при этом постоянно побеждают на республиканских, региональных, всероссийских и международных конкурсах.

За последнее время призовые места были завоеваны на Всероссийской олимпиаде развития народного хозяйства России, Всероссийской студенческой олимпиаде по экономике предприятия в Самаре, Международной студенческой олимпиаде «Предпринимательство и менеджмент» в Санкт-Петербурге, на Межрегиональной олимпиаде студентов экономических специальностей «Эффективный менеджер» во Владимире. Всего не перечислить!

Мы и сами нередко участвуем в организации престижных форумов. На базе экономического факультета в стенах МарГТУ проводятся крупные научно-технические конференции, семинары и олимпиады.

Студенты факультета постоянно участвуют в молодежных форумах, «круглых столах» и открытых лекциях. Так, в этом году мы отправили нашу делегацию в Ульяновскую область на Молодёжный инновационный форум ПФО.

Достаточно широко представлен факультет на различных мероприятиях, организованных Молодежным союзом экономистов и финансистов РФ. Летом наши представители в очередной раз поедут в Дубну, где состоится Всероссийская студенческая научно-техническая школа «Кадры будущего»…

Наш золотой фонд – именные стипендиаты Правительства РФ, Президента РМЭ, Ученого совета МарГТУ, стипендии имени С.И. Вавилова.

Верится, что количество интересных научных исследований, громких побед и новых имен-победителей из числа студентов ЭФ будет расти на благо вузу и родному факультету!

– Ваши пожелания студентам факультета и абитуриентам, поступающим на ЭФ…

– Мы гордимся своими выпускниками! В них вложен многолетний труд наших преподавателей. Надеюсь, что нынешние абитуриенты жаждут новых знаний и успешной карьеры не меньше. Мы сделаем все для того, чтобы их мечта сбылась!

Ждем всех желающих стать успешными людьми, получив для этого прекрасную профессию!

Беседовал Александр Шалагин.

Дата публикации: 05.07.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru