Весенняя неделя добра

В апреле во всей России прошла XV Весенняя Неделя Добра, которая проходила под девизом «Мы вместе создаем наше будущее!». В ней приняли участие и волонтеры МарГТУ.

География добровольческих действий Весенней Недели Добра (ВНД) простирается от Владивостока, Уссурийска в Приморском крае, г. Салехарда ЯНАО, Тюменской области, г. Байконура и через большинство регионов России до Калининградской области.

Цели ВНД – популяризация идей, ценностей и практики добровольчества; активизация созидательного добровольческого потенциала; вовлечение молодежи в социальную практику; укрепление сотрудничества между институтами гражданского общества и органами государственной власти, органами местного самоуправления в совместном решении социальных проблем.

Управление по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Марий Эл в 2011 году впервые вошло в состав Российского Национального координационного комитета Весенней Недели Добра, сформированного с участием неправительственных, государственных, коммерческих, международных организаций.

Можно уверенно сказать, что Весенняя Неделя Добра стала по настоящему популярной и значимой в России, ежегодно объединяющей усилия сотни тысяч неравнодушных добровольцев, общественных объединений. Не стал исключением и наш МарГТУ.

В апреле представители Волонтерской инициативной организация студентов «ВИОС» вместе с работниками отдела по делам молодежной политики Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» побывали в Савинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Студентка группы ММ-21, член ВИОС Анастасия Окулова поделилась впечатлениями от поездки.

-Многие из волонтеров, включая меня, отправились в гости к детям в первый раз, и очень волновались. В пути я пыталась представить себе встречу с воспитанниками детдома, уже мысленно вела с ними диалог…

Подъехав к дому-интернату, мы увидели новое просторное, светлое и уютное здание. Нас там радушно встретили как дети, так и воспитатели. Поговорив с директором интерната Ольгой Фёдоровной, мы спустились в спортзал для проведения массовых игр. Войдя  в зал, я встретилась взглядом с сотнями заинтересованных глаз, которые, казалось, заглядывают тебе прямо в душу… Хотя дети были разного возраста, они все активно включились в программу, поддерживали нас, а самые шустрые помогали расшевелить более застенчивых детишек.

Проведя массовые игры, мы разбили детей на группы. Мне с Натальей Рыбаковой (НМ-41) и Анастасией Тонковой (НМ-41) посчастливилось поближе познакомиться с детишками, которым поставили диагноз ДЦП. Как оказалось, они очень активны и открыты. Нам было приятно вместе с ними рисовать, беседовать, слушать их рассказы, стишки и песенки, получая друг от друга заряд положительной энергии.

Казалось, что полтора часа общения с детьми пролетели в считанные минуты, и вот настала пора прощаться. Один из ребятишек подарил мне свои рисунки – это очень порадовало и растрогало меня. До сих пор при воспоминании об этой поездке, на душе становится светлее. Ведь эти дети умеют радоваться каждому событию в жизни – в этом они намного сильнее нас. 

 

Дата публикации: 03.05.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru