Расширение международных связей

Принята Декларация региональной конференции «Развитие общественной дипломатии: взгляд из Марий Эл».

Участники конференции, прошедшей  11 февраля 2011 г. в Марийском государственном техническом университете под эгидой Представительства МИД России в г. Йошкар-Оле, по итогам обсуждения предложений по расширению международных связей и становлению института общественных дипломатов Республики Марий Эл, согласились о нижеследующем:

  1. Рассматривать общественную дипломатию в качестве одной из важных форм активности гражданского общества. Обратить внимание на потенциал российских региональных общественных организаций для их привлечения к деятельности, связанной с продвижением внешнеполитических интересов России, формированием позитивного образа Российской Федерации и Республики Марий Эл как субъекта Федерации на международной арене (доклад Л.В. Полушиной).
  2. Учитывать опыт сложившихся международных культурных связей Республики Марий Эл, в том числе по линии родственных финно-угорских народов, в качестве составляющей части культурной дипломатии России. В целях популяризации культур народов России за рубежом принять во внимание актуальность целевого государственного финансирования данного направления международного культурного сотрудничества и готовность Республики Марий Эл принимать в этой работе активное участие (доклад Г.С. Ширяевой).
  3. Активизировать использование туристических ресурсов Республики Марий Эл для развития международного и внутреннего туризма как формы общественной дипломатии (доклад С.В. Пуршевой).
  4. Предложить общественным организациям, учреждениям культуры и вузам Республики Марий Эл сотрудничество в рамках совместных проектов российско-белорусского круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции» (г. Санкт-Петербург) по развитию общественной дипломатии. Инициировать создание центра общественной дипломатии при факультете управления и права МарГТУ и филиал в г. Йошкар-Оле, Международного женского дипломатического клуба в г. Санкт-Петербурге (вице-председатель – Представитель МИД России  в г. Йошкар-Оле  Л.В. Полушина) (доклад С.Н. Бородулина).
  5. Активно поддерживать и продвигать инициативы местных сообществ по развитию общественной дипломатии на муниципальном уровне (доклад Н.А.Леньковой).
  6. Содействовать развитию международной академической мобильности студентов вузов Республики Марий Эл, для чего использовать имеющийся позитивный опыт факультета социальных технологий МарГТУ. Создать сообщество выпускников зарубежных программ в г.Йошкар-Оле. Формировать информационный банк данных о реализуемых и перспективных международных программах на всех факультетах МарГТУ в зависимости от направлений подготовки (доклад В.П. Шалаева).
  7. Рекомендовать администрации вузов г. Йошкар-Олы активизировать деятельность по организации международных академических обменов преподавателей и студентов. Опубликовать доклады конференции в специальном выпуске научно-практического ежегодника «Запад-Восток» (издание Йошкар-Олинского отделения Российского общества интеллектуальной истории) (доклад Г.В. Рокиной).
  8. Стимулировать активное участие ученых вузов Республики Марий Эл в международных научных и профессиональных сообществах, международных научных мероприятиях, что становится одним из каналов реализации общественной дипломатии (доклад А.В.Маслихина).
  9. Содействовать улучшению языковой подготовки студентов и преподавателей российских вузов, развивать программы образования россиян и поощрять возвращение и трудоустройство в России выпускников ведущих зарубежных вузов в целях формирования кадрового резерва модернизации российской экономики и общества (доклад А.Е. Фоминых).
  10. Обратить внимание Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл на необходимость открытия Дома Дружбы в г. Йошкар-Оле для размещения представительств региональных общественных организаций и национально-культурных  автономий, реализующих проекты в рамках общественной дипломатии, в целях объединения их потенциала (доклад В.А. Домрачева).
  11. Рекомендовать вузам Республики Марий Эл активно взаимодействовать с Управлением Федеральной миграционной службы РФ по Республике Марий Эл для обеспечения стабильности реализуемых программ по привлечению иностранных студентов, безопасности пребывания иностранных граждан в Республике Марий Эл. Продолжить практику сотрудничества УФМС РФ по Республике Марий Эл с представителями вузов и общественных организаций в целях совершенствования международной деятельности, соблюдения законодательства о миграционном учете и правовом положении иностранных граждан (доклады В.А. Захарова и А.Е. Дмитриева).
  12. Обратить внимание вузов Республики Марий Эл на возможность использования площадок Россотрудничества, Российских центров науки и культуры за рубежом для организации постоянных выставок образовательных учреждений Республики Марий Эл, принимающих на учебу иностранных граждан (доклад Л.В. Полушиной).
  13. Использовать опыт советской высшей школы по обеспечению качества обучения и интеграции иностранных учащихся в российских вузах.  Обратить внимание на значение воспитательной  работы среди иностранных учащихся, в том числе через изучение ими основ и достижений русской культуры (доклад Н.М. Швецова).
  14. Усилить деятельность по повышению качества отбора иностранных учащихся в МарГТУ посредством направленной информационной  и профориентационной работы в странах СНГ. Поддержать инициативы МарГТУ по привлечению иностранных граждан на учебу в Россию как форму общественной дипломатии (доклад А.Н. Полухиной).
  15. Обратить внимание ректората, деканатов и студгородка МарГТУ на результаты проведенного социологического исследования по вопросам адаптации иностранных граждан в МарГТУ. Вести воспитательную работу среди российских студентов в академических группах с присутствием иностранных учащихся в целях формирования межэтнической толерантности, недопущения проявлений межнациональной розни и ксенофобии (доклад Н.Н. Зыковой).

Участники конференции выражают признательность Представительству Министерства иностранных дел России в г.Йошкар-Оле и Марийскому государственному техническому университету за возможность обсуждения вопросов развития общественной дипломатии в Республике Марий Эл и выражают надежду на продолжение диалога в этом формате в будущем.

 

Дата публикации: 28.02.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru