В Поволжском государственном технологическом университете – «Волгатехе» - завершился крупный семинар «Сетевая организация ресурсов профессионального образования в межрегиональном отраслевом ресурсном центре» собравший более ста представителей из 19 регионов России и Финляндии.
Семинар проводился совместно с межрегиональным форумом Учебно-методического объединения профессионального образования ПФО. Цель – подготовка квалифицированных специалистов для лесной отрасли на основе объединения ресурсов различных учебных заведений и с учетом запросов работодателей.
В рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) на 2011-2015 годы в России сегодня действуют 11 межрегиональных отраслевых ресурсных центров (МОРЦ), объединяющих материальные, учебно-методические, кадровые ресурсы в ведущих отраслях народного хозяйства.
Приятно, что подобный центр в области лесного хозяйства открыт и действует на базе нашего ПГТУ (бывшего МарГТУ) – вуза с 80-летней историей и «лесными» корнями, опытными преподавателями и богатой материальной базой.
Сегодня этот ресурсный центр объединяет 29 учебных заведений из 19 регионов страны, входящих в пять федеральных округов. Приехавшие на семинар в Йошкар-Олу преподаватели и руководители этих образовательных учреждений выступали с докладами, обменивались опытом на заседаниях «круглых столов».
Подробно о работе ресурсного центра в области лесного хозяйства рассказал ректор ПГТУ Евгений Романов. Своим опытом поделились и представители еще трех МОРЦ – в сферах авиастроения, сельского хозяйства и энергетики. О подготовке высококвалифицированных кадров в Финляндии рассказал ведущий ректор федерации муниципалитетов по образованию этой скандинавской страны Маркку Кантонен.
Для гостей семинара была организована экскурсия, познакомившая их с накопленными в «Волгатехе» ресурсами для подготовки специалистов лесной отрасли. Продемонстрирована новейшая лесозаготовительная техника (харвестер и форвардер), уникальное оборудование лабораторий биотехнологии, где методом микроклонального размножения выращиваются ценные древесные породы. Гости побывали в ботаническом саду ПГТУ, осмотрели единственный в России малый энергонезависимый тепличный комплекс и строящийся современный теплично-лесопитомнический комплекс, где ведется опережающая подготовка специалистов среднего и высшего звена.
Участники семинара были едины во мнении – подобные встречи очень полезны, они дают импульс к дальнейшему развитию ресурсных центров, а значит, и ведущих отраслей российской экономики.
Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.