Как вырастить лесную элиту?

Государство должно выступить главным координатором

В последние годы численность кадров, которые готовят российские вузы для лесного хозяйства страны, неуклонно растет. При этом количество не переходит в качество – высшее образование имеет лишь каждый второй инженерно-технический работник отрасли. Не лучшая ситуация и в лесной промышленности.

Какие специалисты нужны сегодня лесному хозяйству? Какую роль играют профильные университеты в кадровом и научном обеспечении развития лесного комплекса РФ? Существуют ли  эффективные программы многоуровневой подготовки, стимулирующие профессиональный рост? Слово – ректору вуза с «лесными корнями» – Марийского государственного технического университета Евгению Романову.

– Обеспечить устойчивое развитие лесного сектора невозможно без системной подготовки современных высококвалифицированных специалистов. И главное здесь – наладить тесные связи между лесным образованием и реальным производством, запросами современной экономики.

Сегодня «лесных» вузов в стране – великое множество, но достаточно часто в них идет штамповка  дипломированных теоретиков с оторванными от реальной жизни «книжными» знаниями. В то время как работодатели остро нуждаются в специалистах, сочетающих практическое знания технологии, лесной специфики с современным экономическим кругозором и управленческими навыками.

Ситуацию усугубляет и то, что на лесные факультеты, где «поменьше конкурс» приходят случайные люди, которые, получив «корочки», идут работать не по специальности.

– Какой предлагаете  выход?

– На мой взгляд, координатором этого процесса  должно выступить главное «заинтересованное лицо» – государство. Если Федеральное агентство лесного хозяйства будет участвовать в формировании для всей страны плана подготовки бакалавров и магистров в области лесного дела, а регионы и хозяйствующие субъекты станут направлять на целевое обучение и переподготовку тех людей, которые, получив востребованную специальность, вернутся работать в родное лесничество, на направившее их предприятие, то проблема решится. И, конечно, необходимо оперативно решать социальные вопросы жизни молодых специалистов.

– Возглавляемый вами МарГТУ начал готовить специалистов для лесной отрасли почти восемьдесят лет назад. Удается ли идти сегодня в ногу со временем?

– Наш вуз образовался в 1932 году как Поволжский лесотехнический институт, который выпускал специалистов не только для Марий Эл, но и соседних регионов. За десятилетия мы накопили колоссальный опыт, значительно укрепили образовательный и научно-исследовательский потенциал,  материально-техническую базу, кадровый состав. Есть в вузе и такие по-своему уникальные структуры, как собственный ботанический сад-институт, наша «зеленая лаборатория» – учебно-опытный лесхоз, а также Центр коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей», оснащенный суперсовременным оборудованием стоимостью свыше 200 миллионов рублей.

Одним из первых в стране – с 1996 года МарГТУ начал многоуровневую подготовку по программам бакалавриата и магистратуры. В 2010 году мы приняли на первый курс магистратуры 350 человек.

Особое место в обучении магистров занимают авторские программы, позволяющие вести опережающую подготовку по перспективным направлениям развития экономики.

– То есть программы, позволяющие вырастить «лесную элиту»?

– Можно сказать и так. Эти программы – результат многолетнего научного и практического опыта наших профессоров – генераторов новых прогрессивных идей. В итоге, наука активно внедряется в учебный процесс, к исследованиям привлекаются студенты, магистранты и аспиранты, которые имеют возможность апробировать свои разработки на практике, а затем – применить на производстве.

– Расскажите вкратце об этих программах…

– По лесной тематике наш университет предлагает десять направлений подготовки магистров. Их спектр достаточно широк – от лесовыращивания до заготовки и переработки древесины. Старейшие программы – «Лесоинженерное дело» и «Технология деревообработки». Здесь мы имеем громадный задел в части накопленного учебного, методического, кадрового опыта. И наши выпускники востребованы на производстве как раньше, так и теперь.

Конечно, есть у нас и новые программы, ориентированные на перспективные направления развития лесной отрасли. Так, в России во многих субъектах федерации планируется создать крупные семеноводческие комплексы, призванные решать задачи лесовосстановления. Мы уже начали подготовку для них высококвалифицированных специалистов. И ждем заказы из регионов на целевое обучение по магистерской программе «Лесные селекционно-семеноводческие комплексы», которую разрабатывали в сотрудничестве с директором Семеновского семеноводческого комплекса Нижегородской области Николаем Ивановичем Гореловым. На этом предприятии  наши магистранты приобретают все необходимые практические навыки.

Кроме того, в МарГТУ создан  свой – уникальный, пока единственный в стране малый тепличный комплекс с автоматическим контролем среды и подачей энергии от альтернативных источников (ветряков, солнечных батарей, биогаза). Он предоставляет прекрасную возможность для отработки новых технологий выращивания сеянцев с закрытой корневой системой…

– …которые в дальнейшем можно использовать для создания плантаций…

– Этому посвящена еще одна наша магистерская программа – «Плантационное лесоводство». Во всем мире наиболее качественную древесину с заданными свойствами и в кратчайшие сроки получают только с плантаций. Так что у этого направления большое будущее! К слову, в нашем университете для обучения по этой тематике имеется прекрасное научно-методическое обеспечение, в том числе издано учебное пособие с грифом УМО «Ускоренное лесовыращивание».

Немалый интерес представляет и программа «Управление огнем в лесу», к реализации которой подключилось Министерство лесного хозяйства Республики Марий Эл и республиканский центр охраны лесов от пожаров. Наш вуз имеет богатый опыт восстановления горельников в 1922, 1972 и в 2010 годах, кода в Марий Эл огнем были уничтожены сотни тысяч гектаров леса. К слову, по итогам борьбы с пожарами в минувшее – экстремальное лето лучшими специалистами в республике были признаны директор нашего учебно-опытного лесхоза Алексей Шургин и наш выпускник, лесничий Юринского лесничества РМЭ Сергей Вершинин.

Сегодня в стране повсеместно начинают открываться противопожарные центры, и в силах МарГТУ обеспечить их кадрами, обучить в магистратуре направленных к нам специалистов.

– Используете в подготовке специалистов мировой опыт?

– Безусловно! Признанные лидеры в лесной области – это Финляндия, Канада, США,  Германия… Магистранты, обучающиеся по программе «Международное сотрудничество в лесном деле», стажируются в лучших вузах Европы и Америки, проходят практику в национальных парках, частных и государственных лесовладениях. В МарГТУ для них организуются циклы видеолекций ведущих зарубежных профессоров. Конечно, учеба в магистратуре предполагает и углубленное изучение английского языка – сегодня он нужен везде!

– В наш технический век не обойтись и без использования информационных технологий…

– Применяются они и в лесоустройстве и лесоуправлении – этому посвящена еще одна наша магистерская программа. Мы внедряем в практику все методы сбора и обработки информации о состоянии лесов – как наземные, так и дистанционные, включая ГИС-технологии, космическую аэрофотосъемку.

В нашем университете есть уникальные лаборатории аэрокосмических методов и современных информационных технологий, где углубленно изучаются все процессы, проходящие в лесной отрасли. Выпущенные в МарГТУ учебники по этой теме применяются во всей России!

Тесно связаны мы и с реальным производством – студенты выезжают в экспедиции, работают над созданием лесных планов, разрабатывают проекты восстановления лесов…

– Что еще нового можете предложить будущим магистрантам?

– В нынешнем году мы открываем еще две перспективные магистерские программы. Одна из них –  «Обустройство акваторий гидротехнических сооружений». При строительстве ГЭС идет разлив рек, размыв берегов, когда вековые деревья падают в воду. Кроме того, на крупных реках Сибири и Дальнего Востока ведется лесосплав, во время которого тоже неизбежны потери древесины. В итоге – у плотин скапливается десятки тысяч кубометров леса. Необходимы современные технологии для расчистки этих заторов, переработки выловленной древесины. Планируем заключать договора с гидростроителями на разработку подобных технологий.

И, наконец, суперсовременная программа – «Биотехнологии». Ее выпускники будут заниматься разработкой и реализацией методов генной инженерии, в том числе и в лесном деле. Пять лет назад мы в МарГТУ создали лабораторию размножения растений в культуре «ин-витро», подготовили специалистов в этой области и готовы поделиться знаниями!

Основной упор при обучении магистров будет делаться на развитие лесной биотехнологии, связанной с переработкой лесной недревесной продукции и утилизации отходов лесной промышленности. В нашем Центре коллективного пользования оборудованы прекрасные биотехнологические лаборатории, а в ближайшее время на базе пятого учебного корпуса открываем научный биотехнологический комплекс, оснащенный новейшим оборудованием.

– Наверное, многие хотят получить специальность по таким современным программам?

– В целом на нехватку желающих жаловаться грех. Но хочется, чтобы наши предложения нашли больший отклик в других регионах РФ. Чтобы, руководствуясь рыночным принципом, готовить специалистов под конкретный заказ.

Так что ждем всех желающих пополнить ряды «лесной элиты» у нас в МарГТУ! К слову, все поступившие в магистратуру обеспечиваются местами в новом «Доме студента и аспиранта», построенном в 2010 году по евростандартам. 

Дата публикации: 20.04.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru