Кадры для инновационной экономики

Ректор МарГТУ, председатель Совета ректоров РМЭ, депутат Государственного Собрания республики Евгений Романов принял участие в Парламентских слушаниях на тему «Развитие инженерного образования и его роль в технологической модернизации России», которые прошли 12 мая в Госдуме РФ.

О подготовке квалифицированных инженерных кадров для решения задач инновационной экономики говорится сегодня с самых высоких трибун. При этом крайне важно изменить коренным образом отношение к труду инженера, поднять его статус.

Россия имеет многолетний позитивный опыт в инженерном творчестве – в отдельных областях (оборонная, атомная промышленность, освоение космоса) наша страна является признанным мировым лидером. И нельзя ломать то лучшее, чем славится русская инженерная школа. Иногда достаточно изменить законы и правила, препятствующие ее развитию.

«Ахиллесова пята» современного инженерного образования – катастрофический отрыв от производства – сошлись в мнении участники чтений. Сегодня в России инженеров готовят 555 вузов. Но, несмотря на то, что ежегодный выпуск составляет 200 тысяч специалистов, экономика испытывает дефицит хороших кадров. Работодателей можно понять – им нужны не дипломированные теоретики, а специалисты, досконально разбирающиеся в современном производстве, умеющие решать самые сложные технологические задачи, брать на себя ответственность.

Так, заместитель председателя Госдумы Светлана Журова подчеркнула, что в числе приоритетов государственной политики в области инженерного образования – выработка системы, которая бы позволяла человеку плавно переходить от обучения к реальной работе. Она также отметила важную роль студенческих научных исследований при завязке науки на реальное производство и обязательное участие работодателей в подготовке будущих специалистов.

Ректоры ведущих вузов страны подчеркнули необходимость усиления фундаментальной подготовки школьников по базовым дисциплинам, были дельные предложения и по переходу на двухуровневую систему бакалавриат – магистратура, которая должна учитывать интересы производства. Не согласны ректоры и с тем, что техническим вузам надо полностью отказаться от преподавания экономики, менеджмента и т.п. По словам ректора МФТИ Игоря Федорова, современный инженер должен хорошо владеть вопросами менеджмента, интеллектуальной собственности, научно-технической экспертизы, знать иностранные языки.

Беда многих вузов – и устаревшее учебное оборудование, ведь на покупку нового трудно найти достаточные средства. Статс-секретарь - замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко сообщил приятную весть, что норматив финансирования инженерной подготовки в вузах в ближайшее время будет увеличен вдвое - с 67 тысяч до 112 тысяч рублей на каждого студента в год. Безусловно, это позволит повысить качество обучения, обновить материальную базу.

Ректор МарГТУ Евгений Романов также выступил на слушаниях с докладом, где поделился опытом вузов Республики Марий Эл по совершенствованию инженерного образования. 

 

Дата публикации: 19.05.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru