Задачи магистерской подготовки

12-13 апреля 2011 года в МарГТУ проходила научно-методическая конференция «Проблемы и задачи магистерской подготовки в условиях перехода на стандарты третьего поколения».

Конференция была организована Марийским государственным техническим университетом совместно с Советом директоров промышленных предприятий г. Йошкар-Олы при поддержке Министерства образования и науки республики Марий Эл. В работе конференции приняли участие министр промышленности, транспортного и дорожного хозяйства РМЭ Вячеслав Пашин, председатель совета директоров промышленных предприятий г.Йошкар-Олы Евгений Бобров, председатель Государственной счетной палаты РМЭ Сергей Зефиров, представители предприятий республики, гости из Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Чебоксар.

Главной темой конференции стало обсуждение проблем перехода российских вузов с 1 января 2011 года на уровневую систему высшего профессионального образования и федеральные государственные образовательные стандарты.

Обращаясь к участникам конференции, ректор МарГТУ Евгений Романов подчеркнул, что инновационную экономику невозможно построить без профессиональных кадров, которые должны выходить из вуза. При этом особое внимание должно уделяться обучению магистров – их нельзя готовить без связи с реальным производством. Каждый поступивший в магистратуру должен сразу закрепляться за конкретным предприятием и ориентироваться на решение конкретных производственных задач. Более того – магистра нужно готовить на опережение – с учетом перспективных планов предприятия!

Эту точку зрения разделяют и производственники – им сегодня очень нужны энергичные, инициаитвные, талантливые молодые специалисты. Так, Евгений Бобров поделился опытом создания научно-технических центров, призванных стать «локомотивом» промышленности, выпускать наукоемкий и востребованный продукт. Кадры для таких НТЦ должны готовиться в тесном сотрудничестве предприятия с высшей школой, с вузовской наукой.

На «круглом столе» участники конференции активно обменивались опытом по организации магистерской подготовки, налаживанию сотрудничества между вузом и работодателем, обсуждали проблемы перехода на уровневую подготовку студентов с учетом  стандартов третьего поколения. Было отмечено, что в настоящее время уровневая подготовка кадров нуждается в модернизации и расширении учебного обеспечения, подготовке современных учебников и учебных пособий и монографий, обобщающих теоретические достижения науки и практики, привлечения ведущих специалистов предприятий для целевой подготовки магистров.

По мнению участников конференции, подобные мероприятия очень актуальны. Обмен мнениями представителей различных вузов, ученых, производственников по вопросам повышения качества подготовки специалистов, выработка конкретных рекомендаций по обучению магистров поможет экономике страны встать на инновационные рельсы.

 

Дата публикации: 19.04.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru