Опыт аграриев Германии - в Марий Эл

Группа из шести студентов Йошкар-Олинского аграрного колледжа, входящего в состав университетского комплекса МарГТУ, вернулась из Германии, с восьмимесячной стажировки в землях Баден-Вюртемберг.

Вот уже шесть лет наши студенты-аграрии проходят восьмимесячную стажировку в фермерских хозяйствах Германии, изучают современные сельскохозяйственные технологии и получают соответствующий сертификат.

Стажировка состоит из 33 недель практики на семейном сельскохозяйственном предприятии, семинаров и различных специализированных экскурсий. В 2011 году учится в Германию направились А.Лесников (группа ТМ-31), С.Самсонов (ТМ-31), А.Алюков (ТМ-32), Д.Тетерин (Э-32), М.Завойский (Э-41), Н.Халтурин (Э-41).

Отбор студентов обычно проходит в три этапа: отбор внутри колледжа, собеседование с исполнительным директором AKI Моникой Эрат сначала на русском, затем на немецком языках. Интенсивные  курсы по немецкому языку для студентов колледжа ведут преподаватели технического университета Ельмекеева Елизавета Готфридовна и Трусова Элла Георгиевна.

Стажировка ежегодно проходит с 1 апреля по 30 ноября. Отчетным документом является дневник практики, который делится на еженедельные/ежедневные отчеты, отчеты по специальным темам и включает точные данные по производственным отраслям хозяйства. Ежедневные отчеты студентами ведутся на немецком языке. 

В течение двух последних  лет студенты колледжа Новиков Дмитрий (в настоящее время студент ММФ) и Лесников Александр вошли в десятку лучших практикантов из России за работу и ведение дневника во время сельскохозяйственной практики в Баден-Вюртемберге.  Они награждены Почетными грамотами AgrarKontakte International (ARI) e.V.

«Самым ярким впечатлением была встреча с моим будущим шефом,- делится своими впечатлениями  студент группы ТМ-41 Лесников Александр. - Я познакомился с предприятием, которое занималось производством молока и разведением племенных телят. Фермер подробно ответил на мои вопросы о коровах и о производстве силоса.

Работа в хозяйстве доставляла много удовольствия, приходилось сравнивать русские сельскохозяйственные  технологии с немецкими. В итоге, я получил богатый опыт...

В выходные дни мы встречались с  русскими студентами, которые были на стажировке в других хозяйствах, обсуждали проблемы и делились впечатлениями. Кроме того, нам с друзьями посчастливилось побывать в Париже и увидеть Эйфелеву башню».

«Мое «путешествие» к землям Баден-Вюртемберг началось в апреле, - вспоминает еще один студент группы ТМ-41 Сергей Самсонов. - Я попал в небольшую немецкую деревню, где занимались откормом скота и возделыванием зерновых культур. В нашем хозяйстве было 235 быков и 400 свиней.

Вначале было тяжело и непривычно, особенно с немецким языком. Со второго месяца стало чуть проще… Интересно было осваивать немецкую технику: научился работать на тракторах FENDT 712 Vario 120 л.с., FENDT 716 Vario160 л.с., Case Internazional 200 л.с., погрузчике MERLO. Работать на немецких  тракторах после наших, российских, непросто - там у них сплошная электроника, рычагов вовсе нет... Но все получилось! Мой шеф  и его семья стали мне добрыми друзьями».

По мнению директора аграрного колледжа Г.В. Богданова, значение таких стажировок в том, что студенты получают возможность реально повысить свою квалификацию для работы в сельском хозяйстве, становятся специалистами с международным учебным и практическим опытом работы.  

 

Дата публикации: 22.12.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru