Инженером снова быть престижно!

3-5 июня в спортлагере «Политехник» на озере Яльчик состоялся фестиваль журналистов Республики Марий Эл. Среди мероприятий этого большого, интересного, насыщенного событиями слета пишущей братии был и круглый стол с ректором МарГТУ Евгением Романовым.

Тема встречи была суперважная: «Высшее инженерное образование – выбор очевиден!». Очевидно, что процветание страны невозможно без подъема отечественной экономики. Именно поэтому правительство РФ поставило перед системой образования задачу подготовки высококвалифицированных специалистов, способных сразу, без раскачки, влиться в реальное производство, чтобы вывести его на новые рубежи.

Россия, как сырьевая держава, исчерпала себя. В странах Европы и США уже идет поиск возможности отказаться от закупок у нас топливных ресурсов. А значит – необходим переход от сырьевой экономики к экономике знаний. Вузы должны стать не только генераторами новых инновационных идей, но и «фабриками», выпускающими профессионалов, которые смогут воплотить эти идеи в жизнь.

Сегодня в России наблюдается парадоксальная ситуация – при  ежегодно растущей армии выпускников вузов и техникумов увеличивается нехватка молодых, современно мыслящих инженерно-технических работников. Прогноз рынка труда на 2015 год свидетельствует, что число дипломированных специалистов превысит потребности экономики на 364 тысячи человек, подавляющее большинство из которых – модные ныне юристы, психологи, социологи.

Нынешние выпускники школ шагнут во взрослую жизнь как раз через четыре-шесть лет. Смогут ли они найти достойное «место под солнцем»? Об этом им самим и их родителям надо всерьез задуматься сегодня, чтобы выбрать не путь в «никуда», а востребованную профессию. И очевидно, что не прогадает тот, кто сегодня решит связать свой путь с реальной экономикой – инженерно-техническими специальностями, престиж которых уже начал с подачи российского правительства расти. Будет расти он и впредь – другого пути у нашей страны нет!

В качестве примера Евгений Романов рассказал, что в Японии выпускник вуза с записью в дипломе «бакалавр» или «магистр» лишь через пять лет работы на производстве по специальности сдает два экзамена – по экологии и по этике инженерного труда. Успешно отработал «пятилетку», сдал экзамен – получи право называться инженером – с соответствующей этому званию достойной зарплатой и уважением в обществе! В экономически развитых странах статус «инженер» ценится очень высоко. Дипломированным инженером быть престижно. Так будет и у нас в России – без этого у страны нет будущего.

Куда поступать выпускникам школ, выбравшим в качестве будущей профессии инженерно-техническую специальность? В Минобразования  страны давно пришли к выводу, что готовить профессионалов новой волны должны крепкие профильные вузы и многоуровневые университетские комплексы – с богатой материальной базой, сильным профессорско-преподавательским составом, развитой вузовской наукой, а главное – с налаженными связями с производством. К таким вузам относится и МарГТУ. 

Большой интерес участников круглого стола вызвала возможность бесплатного обучения в вузе. Ректор подтвердил, что на востребованные экономикой страны технические специальности число бюджетных мест постоянно растет. Так, по программам высшего образования в нынешнем году выделено 1504 бюджетных места, плюс еще 289 – в магистратуру. Кроме того, входящие в состав университетского комплекса колледжи и филиалы предлагают 925 бюджетных мест на программы среднего и начального профобразования. И это притом, что число выпускников школ в Марий Эл уменьшилось на тысячу.

Словом, каждый желающий получить профессию инженера в МарГТУ может сделать это бесплатно. Притом, что все без исключения приезжие студенты будут обеспечены комфортабельными общежитиями!

Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.

Дата публикации: 17.06.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru