Российский статус «Волгатеха»

В Поволжье появился крупный вуз федерального значения, заявивший о своих российских и даже европейских амбициях! Приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля Марийский государственный технический университет, отмечающий в нынешнем году свое 80-летие, обрел новое имя и статус – Поволжский государственный технологический университет (краткое название – «Волгатех»).

Вот как объяснил переименование ректор вуза Евгений Михайлович Романов.

– Наш вуз давно уже перерос рамки регионального – сегодня здесь учатся студенты из 32 российских регионов и девяти зарубежных стран. Каждый пятый из поступивших в университет в прошлом году – приезжий. В регионах Поволжья находятся два филиала и четыре представительства вуза. На базе «Волгатеха» создан и успешно действует межрегиональный ресурсный центр в области лесного хозяйства, объединивший 18 образовательных учреждений трех федеральных округов страны.

– Научные школы вашего университета пользуются заслуженным авторитетом не только в России, но и в Европе…

– Среди приоритетных направлений – разработка современных технологий: био-, нано-, информационных, радиотехнических, строительных, управленческих… Поэтому  в новом названии вуза термин «технический» сменился на более широкий – «технологический».

– Статус многоуровневого российского университетского комплекса позволяет «Волгатеху» бурно развивать образовательную деятельность, вузовскую науку, связи с производством…

– Около 70 процентов наших преподавателей имеют учёные степени и звания. Ежегодный объем научных исследований, проводимых в стенах вуза, приближается к 200 миллионам рублей. В прошлом году мы выиграли практически все крупные российские конкурсы, в которых участвовали – почти на полмиллиарда рублей, обеспечив базу успешного развития «Волгатеха» на ближайшие годы.

В минувшем году наш университет стал лауреатом престижного конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования». И вошел в число победителей организованного Минобрнауки РФ конкурса поддержки программ стратегического развития вузов.

В деловом портфеле университета – свыше полусотни договоров о сотрудничестве с ведущими предприятиями страны, при этом работодатели принимают активное участие в подготовке будущих специалистов. 

– Не усложнит ли новый, более высокий статус вуза возможность поступить и бесплатно учиться в нем?

– Чем выше статус вуза, тем больше доверие к нему со стороны государства! Число бюджетных мест, выделяемых нашему университету, ежегодно растет. Ныне их ожидается свыше полутора тысяч по программам высшего образования (очная и заочная формы обучения). Плюс порядка тысячи мест по программам среднего и начального профобразования предлагают наши филиалы и колледжи, по окончании которых молодые люди могут продолжить обучение в «Волгатехе» и получить высшее образование по сокращенной форме.

Очень важно, что специальности и направления подготовки, предлагаемые университетскм комплексом, остро востребованы на рынке труда. Недаром 98 процентов наших выпускников находят достойную работу.

– Правда ли, что все без исключения иногородние студенты получают в «Волгатехе» комфортабельные общежития?

– Да, причем в числе девяти наших общежитий – ультрасовременный «Дом аспиранта и студента», вошедший в позапрошлом году в тройку лучших вузовских общежитий России.

Среди наших приоритетов – создание оптимальных условий для учебы, научной работы, занятий спортом… К услугам студентов – прекрасно оснащенные лаборатории, компьютерные классы, современные спортзалы, построенный в прошлом году физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, новый стадион с искусственным покрытием на берегу реки в центре Йошкар-Олы, собственный профилакторий и летний лагерь отдыха на живописном озере Яльчик…

– Какие отношения связывают ваш вуз с Кировской областью?

– К  кировчанам в нашем университете, да и во всей Республике Марий Эл, отношение особое, без преувеличений сказать – родственное. Ведь граница между Кировской областью и Марий Эл всегда была условной – десятки тысяч ваших земляков, приехав к нам и окончив «политех», остались в нашем крае навсегда. Более того, многие из них составляют сегодня цвет марийской экономики, ее инженерных и управленческих кадров. Вот и сегодня у нас учатся более тысячи кировчан.

– Почему они поехали поступать к вам?

– Два наших соседних региона вот уже несколько десятилетий успешно делят образовательное пространство. На специальности, открытые в вузах Кировской области, но отсутствующие в Марий Эл, поступают марийские абитуриенты. И, наоборот, на эксклюзивные специальности «Волгатеха» приезжают учиться кировчане. Получив диплом и престижную, востребованную на рынке труда профессию, они добрым словом вспоминают альма-матер. Среди выпускников вуза – успешные бизнесмены, руководители известных предприятий, организаций, крупных лесхозов… И нынешние абитуриенты могут пополнить их ряды!

Сергей Шалагин.

Дата публикации: 26.06.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru