«Воздушный архитектор» в МарГТУ

9 февраля Йошкар-Олу посетил всемирно известный художник и архитектор – профессор крупнейшей во Франции Высшей Архитектурной школы «Париж-Ля Вилетт» Ксавье Жюйо. Он провел мастер-класс для студентов строительного факультета МарГТУ.

Ксавье Жюйо в своем творчестве сочетает архитектуру и движение. Отойти от привычного, раскрепостив мысль, чтобы она свободно взмыла в небо – такова философия и главная концепция творений маэстро.

Гигантские трубы из ткани, парящие в небе под напором воздуха, или здание, затянутое серебристой тканью, под которой угадывается силуэт движущегося человека – подобные эпатажные творения удивляют людей по всему миру. Например, в Турине он заставил башню выпустить в небо цветные «щупальца»… Работы Жюйо украшали Музей современного искусства в Париже, одно из величайших чудес средневековья – венецианский Арсенал, знаменитый Культурный центр в Женеве, использовались на церемонии открытия Олимпийских игр в Альбервилле, традиционном фестивале ветра на Корсике. И везде пользовались неизменным успехом.

К нам в Йошкар-Олу Ксавье Жюйо приехал по приглашению выпускника строительного факультета МарГТУ Михаила Кошпаева, который живет и работает в Москве. В прошлом году Михаил в числе 12 перспективных молодых архитекторов России был приглашен на стажировку во Францию и, став учеником Ксавье, работал с ним над созданием воздушных инсталляций в городе Шалон-сюр-Сон.

Неудивительно, что лекция мастера с мировым именем в МарГТУ вызвала огромный интерес. Самая большая аудитория «политеха» была переполнена – здесь собрались будущие архитекторы со всех курсов строительного факультета и колледжа «Политехник», а также выпускники вуза, работающие в проектных организациях столицы нашей республики.

Оживленно жестикулируя, Ксавье Жюйо рассказывал о динамической архитектуре, о своих новых задумках, сопровождая лекцию показом слайдов и красочных видеороликов. Функции переводчика взял на себя помощник мастера Бертран Гаусселин – парижанин, прекрасно владеющий русским языком. Свою главную цель как преподавателя архитектуры и пластических искусств, Ксавье Жюйо сформулировал так – научить слушателей нестандартно мыслить, видеть мир по-новому, смело воплощать творчество. Нет архитектурных форм, даже самых классических, которые нельзя усовершенствовать, подчинив фантазии художника – убежден мастер.

В рамках визита Ксавье Жюйо встретился с ректором МарГТУ Евгением Романовым, первым проректором Виктором Шебашевым и деканом строительного факультета Виталием Котловым. Разговор шел о перспективах дальнейшего сотрудничества с французскими коллегами, включая обменные визиты профессоров и студентов. Мсье Жюйо по достоинству оценил уровень профессионализма марийских коллег, любознательность и живость ума наших будущих архитекторов.

К слову, первые пятеро студентов МарГТУ смогут «вживую» познакомиться со школой знаменитого француза уже в мае. Они пройдут производственную практику в Нижнем Новгороде, где Ксавье Жюйо будет оформлять экспозицию к ежегодно проводимому в столице Поволжья международному научно-производственному форуму «Реки России». 

 

Дата публикации: 11.02.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru