Что нового в приемной кампании?

В минувшее воскресенье на встрече с ректором МарГТУ Евгением Романовым старшеклассники городских и районных школ республики подробно ознакомились с особенностями приема в вузы в нынешнем году.

Новые образовательные стандарты, вступившие в силу с 2011 года, предполагают обязательный переход всех вузов России на двухуровневую, образовательную систему: бакалавриат – магистратура. По подобной схеме работают университеты ведущих европейских стран.

Привычный всем специалитет практически уходит в прошлое. В российском образовании подобная подготовка сохраняется лишь по медицинским, творческим, военным и некоторым инженерно-техническим специальностям особой сложности. В МарГТУ, к примеру, останется лишь 2-3 специальности со сроком обучения 5-6 лет.

Программа подготовки бакалавра рассчитана на 4 года, а выпускники колледжей и техникумов могут поступить на сокращенную форму обучения – 2 года 10 месяцев. При этом бакалавриат – это полноценное высшее образование! Выпускники с дипломами бакалавра смогут работать в качестве инженеров-технологов, экономистов, линейных менеджеров и т.п.

Последующая учеба в магистратуре (2 года) рассчитана на тех, кто желает в будущем стать учеными, преподавателями вузов, разработчиками новой техники. Выпускник получает второй – магистерский диплом о высшем образовании.

Удобство подобной системы – в том, что можно поступить на бакалавриат в родном городе, а затем продолжить учебу в магистратуре любого столичного вуза. Так удастся избежать стресса, связанного с отрывом вчерашних школьников от дома, их резким погружением в стихию большого города.

Еще одно преимущество уровневого образования – выпускник-бакалавр может при желании сменить специализацию. Полученные в бакалавриате базовые знания позволяют им продолжить образование по другой специальности. К примеру, если бакалавр-машиностроитель захотел учиться на магистра-маркетолога, он может сдать вступительные экзамены в магистратуру по двум профильным предметам и даже рассчитывать на бюджетное место.

Точное количество бюджетных мест для нынешних абитуриентов определится в мае, но в МарГТУ их ожидается не меньше, чем в прошлом году (тогда на очном отделении  было в 1222 бюджетных места на специальности высшего образования, плюс 298 – в магистратуру). Это объясняется тем, что направления подготовки бакалавров и магистров, которые предлагает технический университет, весьма востребованы на рынке труда.

Стоит отметить, что численность выпускников средних школ в Марий Эл в 2011 году сокращается почти на тысячу человек. Так что шанс поступить на бесплатное место в МарГТУ еще возрастает. Особенно это касается инженерно-технических специальностей, поступить на которые можно, сдав ЕГЭ по физике.

Отличие нынешней приемной кампании – в том, что для школьников не будет возможности досдать нужные экзамены во второй – июльской волне. Определиться с выбором предметов надо в ближайшее время – до 1 марта. Так что лучше сделать этот список пошире. А если среди перечня выбранных предметов будет физика, то шансы поступить и бесплатно учиться в вузе вырастут многократно!

Квалифицированные преподаватели МарГТУ готовы помочь школьникам успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ по физике и другим предметам. В вузе действуют подготовительные курсы, воскресные лектории, кроме того практикуется репетиторство и занятия в малых группах, позволяющих найти индивидуальный подход к каждому ученику, доступно объяснить предмет. Получить всю информацию по курсам, записаться на занятия можно по телефону 68-60-34.

Для тех ребят, которые непременно желают быть экономистами или управленцами технический университет предоставляет уникальную возможность параллельного получения второго высшего образования. К примеру, поступив на бюджетное место на строительном или лесотехническом факультете, можно, начиная с третьего курса, одновременно по льготной стоимости осваивать специальность менеджера или бухгалтера. В итоге – вы станете обладателем сразу двух дипломов бакалавра!

По-прежнему, в 2011 году абитуриенты имеют право подавать документы в 5 вузов на три направления подготовки в каждом. Плюс – на любое количество специальностей среднего профессионального образования. Как и в прошлом году, зачисление будет идти в две волны. Категории льготников тоже остались прежними, но льгота может быть использована только в один вуз на одну специальность.

Подробнее об особенностях приема Е.М.Романов рассказал в интервью, опубликованном в Марийской правде 15 февраля 2011г.

 

Дата публикации: 14.02.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru