Образование – по евростандартам

На днях Ученый совет МарГТУ утвердил правила приема в вуз на 2011-2012 учебный год. Каковы особенности нынешней приемной кампании? Что ждать абитуриентам от проводимой в стране реформы высшего профессионального образования? Слово – ректору Марийского государственного технического университета Евгению Романову.

– Евгений Михайлович, новые образовательные стандарты предполагают обязательный переход всех вузов России на двухуровневую образовательную систему: бакалавриат – магистратура. Почему отказались от старой системы? И в чем  преимущества новой?

– Реформа стала логичным продолжением присоединения в 2003 году  России к Болонской конвенции. Ее цель – принятие единой для всей Европы двухуровневой системы высшего образования.

Очевидно, что растущий уровень международной интеграции требует выработки единых критериев оценки качества преподавания и единой системы зачетных единиц. В итоге повышается «вес» вузовского диплома, который обретает статус международного. Резко возрастает мобильность студентов: они могут получить степень бакалавра в одной стране, а поступить в магистратуру в другой.

Близко время, когда наши молодые земляки, получив дипломы бакалавров в российских вузах, смогут без проблем работать по специальности в западных компаниях, а при наличии должных способностей – продолжить образование, скажем, в Сорбонне…

– Значит, российская высшая школа прорубила, наконец, окно в Европу?

– Случилось это не в один момент. Несколько лет занял переходный период, притом, что некоторые отечественные вузы сработали «на опережение». К примеру, мы начали подготовку по программам бакалавриата еще в 1998 году. А в прошлом году МарГТУ предлагал абитуриентам кроме 34 традиционных программ специалитета, 17 программ бакалавриата и 21 – магистратуры.

– То есть наполовину вы уже работали по-европейски?!

– Скажем так – реформа не застала нас врасплох.

– Ну а теперь привычный специалитет и вовсе уйдет в прошлое?

– Не совсем так. В российском образовании сохраняется подготовка по медицинским, творческим, военным и некоторым инженерно-техническим специальностям особой сложности. В МарГТУ, к примеру, останется лишь 2-3 специальности со сроком обучения 5-6 лет.

Двухуровневая система, помимо своих европейских притязаний, удобна еще и тем, что теперь вчерашние школьники – способные, но не совсем готовые к самостоятельной жизни в столице могут рассматривать учебу в вузе родного города, как начало своего пути к профессии. Здесь они адаптируются к студенческой жизни, обучаются на бакалавра, а затем могут поехать получать степень магистра в любой столичный вуз, к примеру, МГУ, МФТИ или Высшую школу экономики.

Таким образом, можно избежать стресса, связанного с отрывом вчерашних школьников от дома, их резким погружением в стихию большого города.

– Да и гарантированное общежитие нуждающимся первокурсникам предоставляет далеко не каждый вуз, а снимать жилье, особенно в Москве – дорогое удовольствие…

– Не буду говорить о других, но у нас, в МарГТУ, иногородние студенты на 100 процентов обеспечены местами в общежитиях.

– Сколько лет придется сидеть теперь за вузовской партой?

– Программа подготовки бакалавра рассчитана на 4 года на дневном отделении или 5 лет на заочном. Выпускники колледжей и техникумов могут поступить на сокращенную форму обучения – 2 года 10 месяцев (заочно – 3 года 10 месяцев).

При этом бакалавриат – это полноценное высшее образование! Выпускники с дипломами бакалавра смогут работать в качестве инженеров-технологов, экономистов, линейных менеджеров и т.п.

– Кто же тогда, на ваш взгляд, выберет для продолжения обучения магистратуру?

– Магистратура, в первую очередь, – для желающих в будущем стать учеными, преподавателями вузов, разработчиками высокий технологий, руководителями нашей новой – инновационной экономики… Этих людей ждут два дополнительных года углубленной учебы, как правило «привязанных» к местам будущей работы.

Магистры, в отличие от бакалавров, могут сразу после окончания учебы в вузе поступить в аспирантуру. Впрочем, и для бакалавров в перспективе этот путь не заказан. Начав трудовую деятельность и определившись с будущей карьерой, они могут через несколько лет продолжить образование сначала в магистратуре, а потом и в аспирантуре.

– А можно ли выпускнику-бакалавру сменить специализацию? К примеру, бакалавр-машиностроитель захотел учиться на магистра-маркетолога…

– Да, и в этом еще одно преимущество уровневого образования. Ведь наши юные земляки в 17-18 лет, поступая в вуз, подчас смутно представляют свою будущую профессию и идут учиться главным образом ради «корочек». В итоге им нередко приходится после окончания вуза работать не по специальности.

Двухуровневая система дает молодым людям возможность за 4 года учебы оглядеться, сориентироваться, чтобы затем подкорректировать свою образовательную траекторию. Полученные в бакалавриате базовые знания позволяют им продолжить образование по другой специальности. Для этого надо сдать вступительные экзамены в магистратуру по двум профильным предметам.

Естественно, в магистратуру могут поступать не только бакалавры, но и специалисты, получившие вузовский диплом за 5 лет. При этом они тоже могут рассчитывать на бесплатное продолжение обучения. К слову, число магистерских программ в МарГТУ по сравнению с прошлым годом выросло с 21 до 34.

– В прошлые годы в МарГТУ было достаточное количество бюджетных мест. Как обстоят дела сегодня?

– Точное количество бюджетных мест определится в мае, но, судя по всему, их будет не меньше, чем в прошлом году. Тогда на очном отделении у нас было в 1222 бюджетных места на специальности высшего образования, плюс 298 – в магистратуру. Кроме того, колледжи и филиалы, входящие в состав нашего университетского комплекса, предлагали 785 бюджетных мест по специальностям среднего профессионального образования.

Ежегодный рост числа бюджетных мест на инженерно-технические специальности объясняется запросами нашей экономики, встающей на инновационные рельсы. Выбирая между «физиками» и «лириками», Россия в ее нынешнем состоянии делает очевидную ставку на первых. Не изменится эта ситуация и в нынешнем году. Те направления подготовки бакалавров и магистров, которые предлагает наш технический вуз, весьма востребованы на рынке труда.

Стоит отметить, что численность выпускников средних школ в Марий Эл в 2011 году сокращается почти на тысячу человек. Так что шанс поступить на бесплатное место в МарГТУ еще возрастает. Особенно это касается инженерно-технических специальностей.

– А как быть тем, кто непременно хочет стать экономистом или управленцем, даже несмотря на высокую конкуренцию на рынке труда представителей этих профессий? Их удел – учиться платно?

– По этим группам специальностей в нынешнем году мы надеемся получить 50-60 бюджетных мест. Ведь экономический факультет МарГТУ – это не «скороспелка» последних лет. Созданный в 1943 году, он – один из старейших в России и пользуется заслуженным авторитетом.

Кроме того, в нашем университете есть уникальная возможность параллельного получения второго высшего образования. К примеру, поступив на бюджетное место на строительном или лесотехническом факультете, можно, начиная с третьего курса, одновременно по льготной стоимости осваивать специальность менеджера или бухгалтера. В итоге – вы станете обладателем сразу двух дипломов бакалавра и сможете выбрать занятие по душе. И без работы в любом случае не останетесь – не смогли сразу устроиться в банк, пошли пока на производство, да еще и заняли там руководящую должность. В этом нет ничего невозможного: экономика остро нуждается в современно мыслящих профессионалах!

Повышению конкурентоспособности выпускника на рынке труда способствует и возможность бесплатного параллельного получения среднего профобразования. Так, если бакалавр-механик имеет еще квалификацию станочника, ему будут рады на любом производстве.

– Евгений Михайлович, ваши аргументы в пользу поступления на технические специальности впечатляют. Но ведь для этого надо сдавать ЕГЭ по физике?

– Обязательно. В нашем университете физика – профильный предмет на 90 процентов специальностей. Поэтому в случае успешной сдачи (не на «двойку») ЕГЭ по этому предмету в школе – бюджетное место в МарГТУ гарантировано.

– Но не у всех абитуриентов хорошее знание физики. И экзамена по этому предмету многие выпускники школ боятся…

– Сегодня еще достаточно времени для подготовки. Наши квалифицированные преподаватели готовы помочь в этом. В МарГТУ действуют подготовительные курсы – длительностью от 8 до 1 месяца. Кроме того, практикуется репетиторство и занятия в малых группах, позволяющих найти индивидуальный подход к каждому ученику, доступно объяснить предмет. Для школьников из районов организуются воскресные лектории, когда наши преподаватели выезжают в сельские школы.

Получить всю информацию по курсам, записаться на занятия можно по телефону в Йошкар-Оле –  68-60-34.

С этим делом не стоит тянуть. Определиться с выбором ЕГЭ школьники должны уже до 1 марта. В нынешнем году, в отличие от предыдущих, у них не будет возможности сдать необходимые экзамены во второй – июльской волне.

Поэтому, составляя список ЕГЭ для сдачи сегодняшним абитуриентам резонно сделать его как можно более широким. И среди перечня выбранных предметов обязательно должна быть физика. Тогда ваши шансы поступить и бесплатно учиться в вузе вырастут многократно!

– Что еще посоветуете абитуриентам? К каким нюансам приемной кампании-2011 надо быть готовым?

– Каких-то других принципиальных изменений в нынешней приемной кампании, пожалуй, нет. По-прежнему документы можно будет подавать в 5 вузов на три направления подготовки в каждом. Плюс – на любое количество специальностей среднего профессионального образования. Как и в прошлом году, зачисление будет идти в две волны. Категории льготников тоже остались прежними.

Всем поступившим на бюджетные места – на бакалавриат и в магистратуру МарГТУ – начисляется стипендия. Нуждающимся предоставляются места в общежитиях нашего студгородка. К услугам студентов – прекрасно оснащенные лаборатории, компьютерные классы, современные спортивные сооружения, летний лагерь на озере Яльчик. Словом – все, что нужно для учебы, занятий наукой, отдыха…

– В заключение скажите пару слов для родителей будущих студентов вашего вуза…

– Будьте спокойны за своих детей! В стенах нашего вуза мы никогда не отделяли образовательный процесс от воспитательного. Стараемся с первых дней учебы окружить наших студентов  вниманием и теплом. И видим главную свою задачу в создании благоприятной среды для воспитания интеллигентных, всесторонне развитых людей, способных «состояться» в жизни, добиться успеха, не теряя при этом лучших человеческих качеств!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Интервью (.pdf)

 

 

Дата публикации: 14.02.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru