Бурное лето «политеха»

Новый учебный год наш ведущий технический вуз – МарГТУ встретил яркими достижениями. Здесь и успехи в науке, сопряженные с выигрышем крупнейших – на десятки и сотни миллионов рублей! – грантов, и расширение географии международного сотрудничества, и укрепление связей с производством, и ввод в действие новых – уникальных объектов.

В канун Дня знаний в Марийском государственном техническом университете состоялось заседание Ученого совета вуза, где ректор МарГТУ Евгений Романов озвучил немало приятных фактов и цифр. Летнюю пору каникул и отпусков  в «политехе» использовали по максимуму. Успешно проведя приемную кампанию, вуз продолжил активно оснащаться и строиться, приближая свою стратегическую цель – стать ведущим в России интегрированным научно-образовательным комплексом в области рационального природопользования на основе нано-, био-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий.

К слову, это направление указом Президента РФ отнесено к приоритетным направлениям развития науки и техники. И наш «политех» здесь не просто конкурентоспособен, он – в числе признанных российских лидеров!

Только за последние два месяца МарГТУ выиграл четыре крупных российских и международных гранта на общую сумму свыше 250 миллионов рублей. Эти средства пойдут на расширение инновационной инфраструктуры вуза, приобретение нового оборудования для действующего при университете Центра коллективного пользования (ЦКП), на проведение международных исследований в области устойчивого лесопользования и на развитие на базе МарГТУ ресурсного центра по подготовке кадров для лесного хозяйства России.

Преображаясь на глазах – открывая новые, оснащенные по последнему слову техники, именные аудитории и лаборатории с самым современным оборудованием, «политех» делает ставку на развитие вузовской науки. И развитие это происходит невиданными темпами! Так, по сравнению с прошлым годом, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вырос в университете  вдвое – в 2011 году по предварительным расчетам он составит 187 миллионов рублей.

Как продвигались минувшим летом политеховские «точки роста»? Приведем лишь некоторые факты. Так, в главном корпусе вуза был оборудован лабораторный  комплекс  деревообрабатывающих производств с новейшими станками, позволяющими выполнять все операции замкнутого цикла деревообработки, изготовлять изделия любой сложности. Подобное оборудование сегодня только начинает использоваться в реальном производстве, его можно увидеть на считанных деревообрабатывающих предприятиях страны. А тут вуз… Что ж, можно лишь по-хорошему позавидовать студентам-лесопромышленникам: любой работодатель будет рад получить специалистов с такими производственными навыками!

В рамках Центра коллективного пользования в области экологии, биотехнологий и получения экологически чистых энергоносителей в пятом учебном корпусе МарГТУ открылся уникальный лабораторный комплекс биотехнологий, занимающий целый этаж. Здесь, как в любом НИИ, на постоянной основе будут проводиться научные исследования, выполняться работы по заказу предприятий (сегодня порядка 70 организаций республики заказывают  ученым исследования по определению токсичности отходов). Для студентов занятия в подобных лабораториях –  неоценимый практический опыт и весомый стимул всерьез заниматься инновационной наукой.

Еще одна уникальная структура ЦКП прописалась на территории «зеленой лаборатории» вуза – ботанического сада. Здесь задействован единственный в России энергонезависимый малый тепличный комплекс, питающийся энергией солнца, ветра и биогаза, получаемого из отходов. Над его созданием в течение двух лет трудились ученые, аспиранты и магистранты сразу трех факультетов МарГТУ – лесохозяйственного, механико-машиностроительного и радиотехнического.

В последние дни лета авторам этих строк удалось побывать на презентации нового комплекса. Впечатляет! Современное классное оборудование органично вписалось в ландшафт известного далеко за пределами Марий Эл ботанического сада, и, главное, попало в умелые руки. «Политеховцы» – авторы многих ноу-хау, к тому же открытие комплекса стало очень своевременным. В ближайшие годы в России планируется создать 44 крупных селекционно-семеноводческих центра для решения сверхактуальной задачи – эффективного лесовосстановления. И МарГТУ берётся готовить для этих центров высококвалифицированных специалистов…

Не менее важная проблема, стоящая сегодня перед страной – возрождение современного высокотехнологичного машиностроения, без которого Россию не поднять. На базе высшего колледжа «Политехник», входящего в состав университетского комплекса, открылся Центр автоматизированного машиностроения, оснащенный уникальным роботизированным оборудованием и новейшими компьютерными тренажерами. Здесь в тесной связке с реальным производством идет практическое освоение самых современных машиностроительных технологий. И еще один важный момент – в новом центре занимаются не только студенты: здесь проходят профессиональную переподготовку представители промышленных предприятий Марий Эл.

Эффективно развивается и социальная инфраструктура вуза. Студентов, в том числе иностранных, несомненно, порадует комфортабельное общежитие № 6, где к 1 сентября выполнен капитальный ремонт второго блока. Теперь здесь условия не хуже, чем в расположенном рядом «Доме студента и аспиранта», признанном в прошлом году одним из лучших студенческих общежитий в стране.

Понимая, что из стен вуза должны выйти не только профессионально подготовленные, но и здоровые, физически крепкие молодые люди, в университете большое внимание уделяют созданию соответствующих условий. Для этого действуют замечательный спортлагерь «Политехник» на озере Яльчик и профилакторий «Буревестник». Для этого – спортивные объекты вуза, количество которых растет. Так, из бюджета республики были выделены 58,2 миллиона рублей на возведение нового современного межвузовского стадиона на берегу Малой Кокшаги, еще 5 миллионов добавил к этой сумме МарГТУ. Здесь созданы все условия для тренировок и проведения студенческих соревнований всероссийского и даже международного уровня.

Подходит к завершению и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса технического университета с плавательным бассейном, двумя спортзалами и студенческой столовой. В рамках инициированного партией «Единая Россия» проекта «500 бассейнов» вуз получил из федерального бюджета 40 миллионов рублей.  Сдача объекта намечена на конец нынешнего года.

Что добавить к сказанному? С 2007 года наш технический университет участвует в федеральной программе «УМНИК» (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса). Заметим, что победителей-умников в «политехе» уже 105. Это больше, чем во всех вузах Санкт-Петербурга вместе взятых!

Часть разработок студентов-интеллектуалов внедряется непосредственно в стенах вуза. Так, на базе МарГТУ уже действуют десять малых инновационных предприятий (МИП) – все они получили миллионные гранты от  федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Причина – в активности «политеховцев», высокой результативности их проектов, многие из которых «завязаны» на действующее производство. Не случайно одна из стратегических задач МарГТУ – подготовка элитных специалистов, призванных стать движущей силой инновационной российской экономики.

Эта задача созвучна с призывом Правительства РФ – обеспечить скорейший переход страны от сырьевой экономики к экономике знаний. Очевидно, что важнейшую роль здесь играют современные технические университеты, генерирующие прогрессивные идеи, разрабатывающие новые технологии и готовящие высококвалифицированных специалистов. Достойное место в ряду этих инновационных вузов занимает и наш МарГТУ, задавшийся амбициозной целью – получить к 2015 году статус российского исследовательского университета.

Впрочем, уже сегодня «политех» –  известный на всю страну научно-исследовательский центр, разработки которого успешно внедряются в реальное производство. Подтверждение этому – те четверть миллиарда рублей, которые получил вуз по грантам в июле-августе (а ведь кто-то называет эти летние месяцы «ленивыми» и «сонными»!). Еще один весомый аргумент в пользу МарГТУ – 170 миллионов рублей, перечисленные вузом в прошлом году в качестве налогов в бюджеты всех уровней. Таким солидным взносом в казну могут похвастаться лишь несколько наших крупных предприятий!

Ведущий технический вуз республики, отмечающий в будущем году свое 80-летие, оправдывает свой статус и свое предназначение. И перспективы его выглядят отрадными!

Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.

Дата публикации: 08.09.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru