МарГТУ – Германия: мосты дружбы

Начало учебного года для студентов и преподавателей факультета социальных технологий МарГТУ ознаменовались важным событием – приездом профессоров из университета Миттвайда (Саксония, Германия).

Традиционно, осенью факультет принимает в своих стенах зарубежных преподавателей, готовых прочитать лекции и выступить с презентациями перед нашими студентами. На этот раз нашими гостями стали профессор Барбара Ведлер, преподаватель и практик, занимающаяся исследованиями и практической социальной работой с людьми с зависимостью (алкогольной, наркотической, игровой) и профессор Вольфганг Шерер, специалист в области социологии и социальной политики. Они поделились своими впечатлениями о пребывании в МарГТУ:

-Барбара, вы читали для наших студентов лекции на тему «Популяризация здорового образа жизни и укрепление здоровья», чем вызван Ваш интерес к этой теме?

Барбара Ведлер: -Сейчас эта тематика является новой не только для российских студентов, но и для студентов нашего университета в Германии. Тема представляет большой интерес для будущих специалистов в области социальной работы. Студенты узнают не только о мировой тенденции популяризации здорового образа жизни, но и о тех социальных институтах, которые занимаются работой с населением по укреплению здоровья, например о деятельности службы охраны общественного здоровья в Германии.

-Удается ли следовать укреплению здоровья в повседневной жизни?

Барбара Ведлер: -Безусловно! Например, на нашем факультете я практикую занятия со студентами на свежем воздухе – в теплое время года мы выходим из кабинета и располагаемся в факультетском парке. Студенты рассаживаются на скамеечках и слушают лекцию или участвуют в дискуссии – это проходит при естественном солнечном освещении и на свежем воздухе, что очень благоприятно для здоровья и менее утомительно. Другой пример, это занятия в библиотеке. Занятия в летнем читальном зале тоже проходят на свежем воздухе: студенты располагаются на крыше здания, которая приспособлена для занятий под открытым небом.

Первый вечер в нашем городе гости провели в музее ГУЛАГА, после экскурсии в который, состоялся разговор о роли истории в жизни страны. Преподаватели подчеркнули важность подобных экспозиций в деле воспитания поколений детей и молодежи. Рассказали о том, что в Германии есть подобные исторические музеи.

В процессе ежедневного обучения студентов в университете происходит формирование их профессиональных качеств, профессиональных ценностей. В этом деле важен гуманитарный компонент образовательной программы.

Изучают ли немецкие студенты – будущие специалисты по социальной работе философию в вашем университете?

Барбара Ведлер: -Да. Я считаю, что для будущих специалистов по социальной работе  очень важно иметь представления о философском наследии, законах и принципах мироустройства. Социальный работник – это человек, который взаимодействует с людьми, оказывает им помощь, поддержку, сопровождение. Поэтому важным предметом в подготовке таких специалистов является предмет «Философские основы социальной работы».

-Вы в Йошкар-Оле не впервые: каковы ваши впечатления о городе?

Вольфганг Шерер: -Город заметно изменился с момента моего последнего визита. Строится много красивых новых зданий, появились новые памятники. Это хочется отметить.

-Какое место занимает, по вашему мнению, академическая мобильность в развитии студента и преподавателя?

Вольфганг Шерер: -Необходимо всячески развивать и поддерживать стремление студентов к мобильности. Преподаватели нашего университета с большим желанием приезжают каждый год на факультет социальных технологий, встречаются с преподавателями и студентами. Следует продолжать работать, искать новые формы партнерства, осваивать новые формы организации практики студентов. Положительный опыт уже есть. Ежегодно 3-4 студента и преподавателя ФСТ проходят стажировку на партнерском социальном факультете университета г. Миттвайда.

Первые сентябрьские дни в атмосфере творчества и общения с профессорами Вольфгангом и Барбарой стали прекрасным началом нового учебного года. Подобные встречи мотивируют студентов на изучение иностранных языков, прохождение научных стажировок за рубежом, занятиям научно-исследовательской работой. В свою очередь, для ФСТ развитие и укрепление международного сотрудничества – важная стратегия в деле подготовки современного востребованного специалиста, который за годы обучения приобретает бесценный опыт и знания.

Дата публикации: 23.09.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru