ФУП в замке Шереметевых

В минувшее воскресенье, 2 октября, инициативная группа студентов факультета управления и права МарГТУ посетила  дворцово-парковый ансамбль, памятник федерального назначения – Шереметевский замок и некогда самый красивый храм Поволжья –  Михайло-Архангельский.

Эти чудеса архитектуры расположены в поселке Юрино с населением чуть более 3 тысяч жителей.

Студенты давно мечтали посетить эти достопримечательности, и ни долгая дорога, ни пасмурная погода – ничто не омрачило впечатлений о замке графа Шереметева.

В ходе экскурсии ребята вспоминали историю, при этом узнали много нового про родную республику и сам замок; узнали, насколько богатым и передовым было село Юрино (при жизни графа в селе проживало более 10 тысяч человек и находилось с десяток различных производств). Однако особо впечатлил их сам замок: зайдя  туда, ощущаешь особый запах старины… Хотелось бы еще отметить особый империалистический дух в замке, что явно отличает его от других достопримечательностей нашей любимой Республики.

Даже несмотря на то, что сейчас некоторые залы замка находятся на реставрации, посмотреть было на что: это и торжественная белая комната, и зимний сад, куда ведет винтовая лестница из мраморной крошки, и китайская комната, и балкон, с которого открывается неописуемо красивый вид на  Волгу… Это далеко не весь список тех красот, что там есть.

После экскурсии по замку мы отправились в Михайло-Архангельский храм. Он не зря считается самым красивым храмом Поволжья. Двухэтажный, девятикупольный, практически отреставрированный храм поражает своей статью и величием. У подножья храма покоится в усыпальнице последний граф Шереметев, который умер в возрасте 33 лет из-за врожденной болезни…

Хочется сказать спасибо нашему экскурсоводу, и особо поблагодарить нашего куратора –  ст. преподавателя кафедры управления и права Букатину Екатерину Геннадьевну,  а также администрацию факультета и университета, за предоставленную возможность этой экскурсионной поездки. 

Жаль, конечно, что далеко не все сохранилось в замке и храме первозданном виде, многое разрушено и предстоит немало работы по реконструкции. Будем надеяться, что восстановление замка Шереметьева и Михайло-Архангельского храма будет завершено, и эти места станут изюминкой нашей родной Республики Марий Эл.

Борис Лямин (ЭУП АПК-21)

Дата публикации: 06.10.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru