Китайская делегация в Волгатехе

27 июня наш университет посетили гости из Китайской Народной Республики – делегация Южно-Китайского педагогического университета (г.Гуаньчжоу) из 6 человек во главе с первым проректором господином Ли Юнцзе. В ходе визита состоялась встреча китайской делегации с ректором ПГТУ Е.М. Романовым, на которой был подписан Договор об академическом сотрудничестве между двумя вузами.

Партнерские связи между двумя университетами были установлены год назад, когда было подписано Соглашение о намерениях в области академических обменов и сотрудничества. В рамках этого соглашения Волгатех (тогда еще МарГТУ) принял на  подготовительное отделение для иностранных граждан восемь студенток колледжа иностранных языков ЮКПУ для углубленной стажировки по изучению русского языка.

Для представителей факультетов и кафедр ПГТУ, заинтересованных в установлении и развитии связей с Китаем гости провели презентацию Южно-Китайского педагогического университета – одного из ведущих вузов Гуанчжоу – третьего по величине города КНР (14 млн. чел.) и ведущего экономического и культурного центра юга Китая. ЮКПУ был основан в 1933 году как педагогический институт. Однако, сохранив в названии «педагогический» как дань традиции, в настоящее время он является современным многопрофильным университетом, сочетающим как гуманитарные, так и технические направления подготовки. В структуре университета – 3 колледжа, 20 институтов и 1 факультет (туризма); в трех кампусах обучается 29,5 тысяч студентов.

Одной из перспективных форм сотрудничества китайские партнеры считают разработку программ студенческой мобильности по схеме «2+2» (2 года обучения по программам бакалавриата в своей стране, затем еще 2 года – за рубежом в партнерском университете). Такая схема (иногда некорректно называемая «программой двойных дипломов») позволяет студенту получить по итогам обучения два диплома – отечественного и иностранного вуза – при условии взаимного признания учебной нагрузки и оценок, получаемых студентом в период обучения за рубежом. Стоимость обучения в Гуанчжоу сопоставима с аналогичными показателями российских вузов. Известную трудность может представить изучение китайского языка (на что может потребоваться дополнительный год или более). Однако выпускники со знанием китайского языка практически гарантированно устраиваются на высокооплачиваемую работу по всему миру.

В ходе встреч с представителями Волгатеха гости из Китая получили представление об основных направлениях развития нашего университета, отметив  высокие темпы его развития и особое внимание к вопросам международного сотрудничества. Приятным моментом стало вручение китайским студенткам  сертификатов по итогам обучения на подготовительном отделении ПГТУ.

Программу пребывания китайской делегации в Волгатехе завершила экскурсия в Центр коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей» и Ботанический сад-институт.

    Управление международного сотрудничества

Дата публикации: 28.06.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru