Корни и крона

80-летний университетский комплекс вырос из Поволжского лесотехнического института.

Справка:

Годом основания Марийского государственного технического университета считается 1932-й, когда в Йошкар-Олу был переведен Казанский лесотехнический институт. В 1968 г. Поволжский лесотехнический (ПЛТИ) преобразовался в Марийский политехнический – МарПИ. В 1995 г. стал называться техническим университетом, а в 2007 г. обрел статус университетского комплекса, в качестве обособленных структурных подразделений включающего Йошкар-Олинский аграрный колледж, Высший колледж «Политехник» и  два техникума – Марийский целлюлозно-бумажный и Мариинско-Посадский лесотехнический (ныне – Волжский и Мариинско-Посадский филиалы). Есть также Институт дополнительного профессионального образования.

На десяти факультетах МарГТУ готовят специалистов для предприятий лесного комплекса, лесной, деревообрабатывающей, машиностроительной, радиотехнической и приборостроительной промышленности, гражданского, промышленного и автодорожного строительства, финансово-кредитных учреждений, специалистов в области природопользования и экологии.
Сегодня здесь учится более 12 тысяч студентов из 34 регионов России и стран СНГ.

Время учиться в Марий Эл

Чтобы полтора столетия назад изобразить 187 домов и 10 лавок, припавших к болотистым берегам речки Малая Кокшага, художнику не требовалось взбираться на колокольню одной из пяти церквей города Царевококшайска. Современнику, желающему поймать в объектив главную площадь Йошкар-Олы полностью, понадобится вертолет. В центре этого огромного пространства возвышается Ильич. По правую его руку – классический университет, по левую – технический. На здании «классиков» начертан слоган «Время жить в Марий Эл». Соседи слева парируют: время учиться в Марий Эл.

Похоже, что так: если сложить количество студентов только этих двух государственных вузов, получится, что едва ли не каждый десятый житель республиканской столицы учится на необъятной площади Ленина. Небольшой город полон молодых людей с умными лицами. На свежий взгляд гостя, таких большинство, и время определено точно – Марийский государственный технический университет стал одним из крупнейших в Поволжье центров подготовки магистров.  

Уже не Царевококшайск

Еще в 1916 году классик лесной науки Григорий Морозов ходатайствовал перед государем об открытии в Поволжье высшей лесной школы. Самодержец не успел, а новая власть распорядилась учредить Поволжский лесотехнический институт на базе Казанского университета. Но лес скоро оказался тут не ко двору – авиация была нужнее, и здания передали Казанскому авиационному институту, а лесникам предоставили полную свободу действий – ищите, где вас примут. Приняла Йошкар-Ола, оставившая в недавнем прошлом свое царственное имя. На дворе стоял 1932 год, жителей было в марийской столице 14 тысяч.   

Всякому, кто хочет понять, как вуз, волею случая оказавшийся на поволжских задворках, стал мощным университетским комплексом, полезно посетить музей, где энтузиастами собрано достаточно материалов о развитии высшей лесной школы Поволжья. Любопытно, что это замечательное собрание экспонатов и документов, открытое в 1980 году, то есть в эпоху глухого застоя, поначалу называлось «Лаборатория коммунистического воспитания»; директор музея в штатном расписании значился заведующим этой самой лабораторией. Не уверена, что нынешние студенты в состоянии осмыслить такую абракадабру. Зато им понятны материи, в которых предшествующие поколения были абсолютными нулями, – как заработать денег и для альма-матер, и для себя самих. Но об этом ниже. 

Так вот, довольно скоро ПЛТИ уже мог похвастаться достижениями своих выпускников. Иван Аверкиев сначала изобрел прибор, определяющий возраст личинок майского хруща, а затем организовал разведение китайского дубового шелкопряда в условиях Среднего Поволжья. Марийский шелк был стратегическим материалом, из него шили парашюты для действующей армии.

Выпускника МЛТИ Андрея Труфанова слава  накрыла на конкурсе мужской красоты: в Париже в 30-е годы он удостоился награды за элегантность. На музейной стене висит его портрет. Интересный мужчина. Еще и умный: стал профессором, основал кафедру водного транспорта леса, что было научно-технологическим прорывом.  

Директор музея Нина Рыжова с гордостью показывает оптические устройства и книгу об Исааке Ньютоне – и то, и другое имеет прямое отношение к деятельности академика Сергея Вавилова. В войну руководимый им Государственный оптический институт был эвакуирован в Йошкар-Олу. Академик, проживший два года в небольшом доме неподалеку от МарГТУ, создавал здесь новые приборы для вооружения армии и успел написать две монографии о выдающихся своих предшественниках, одна из них называется «Галилей в истории оптики». Вот вам и Царевококшайск, 14 тысяч жителей!

В МарГТУ все, что касается деятельности Сергея Вавилова, принимают очень близко к сердцу: в декабре состоятся очередные Вавиловские чтения. Тема грядущих (пятнадцатых по счету) – «Инновационные ресурсы и национальная безопасность в эпоху глобальных трансформаций».    

Отметим это – инновационные ресурсы. Без них не было бы МарГТУ в его современном виде.

«Зеленый университет»

– так в шутку называет свой вуз его ректор Евгений Романов, уточняя, что корни МарГТУ уходят в лесные факультеты и большая часть специальностей имеет отношение к экологии. Сам профессор стал приобретать соответствующий оттенок еще на заре туманной юности, протекавшей в маленькой лесной деревеньке. Тогда он решил стать лесничим, а окончательно «позеленел» в аспирантуре, написав кандидатскую диссертацию на тему, не утратившую актуальности, – «Биоэкологические и технологические основы интенсификации выращивания лесопосадочного материала в Марий Эл».  

 Идеи ректора, успешно защищенные на ученом совете в Ленинградской лесотехнической академии, легли в основу «умного» тепличного комплекса, который с гордостью демонстрируют гостям. Правда, в том уже далеком 1979-м даже сам соискатель ученой степени не мог и вообразить, какой прорыв предстоит совершить его ученикам через 30 лет.

«Пока мы допрыгнули до уровня чуть выше мирового, но можем прыгнуть гораздо выше», – без ложной скромности излагает свое видение перспективы руководитель проекта Онучин, по  совпадению полный тезка ректора – Евгений Михайлович. Насчет уровня «чуть выше мирового» – это он о том, как в экспериментальном режиме за полгода удалось вырастить два поколения сеянцев сосны. Вот когда три поколения будет – тогда, считай, цель достигнута.

Тепличных комплексов, равных тому, что находится в Ботаническом саду МарГТУ, в России (только ли?) нет. Кстати, о самом ботсаде. Ему пошел восьмой десяток лет, и за это время он успел не только удивить мир своей красотой, но и вырастил много поколений лесоводов.

Да-да, «умная» теплица. Этот hi-tech занимает небольшую площадку, на которой помещаются два ветряка, собственно парник, солнечный коллектор, газгольдер, теплоаккумулятор, станция с солнечной батареей на крыше и биореакторами (основной вид энергии – биогаз). Такие комплексы можно строить где угодно, от внешних коммуникаций они не зависят. Но автономно здесь не только энергоснабжение – теплица способна функционировать в автономном режиме, ее электронных «мозгов» для этого хватит. Холодно – автоматика подогреет. Она же позаботится о том, чтобы нежные ростки не перегрелись. Сухо – польет. Над этим в течение двух лет трудились ученые, аспиранты и магистранты сразу трех факультетов – лесохозяйственного, механико-машиностроительного и радиотехнического. Вот сила политехнического вуза!  

В тот день, когда корреспондент, разинув от изумления рот, гулял по Ботаническому саду, крошечные сосенки колебались в лотках на октябрьском ветру. Оттенок их был коричневатым. Засохли?! Замерзли?! Нет, закаляются, и процесс, считает без пяти минут доктор наук Светлана Лазарева, идет успешно, весной высадка в грунт, и чем больше удастся получить качественного посадочного материала, тем лучше: эхо огненного лета-2010 еще звучит в окрестных лесах.

Здоровье у этих крошечных сосенок крепкое, и другим быть не должно – отборные семена сажали в качественный компост, произведенный из отходов, от которых современная цивилизация не знает, как избавиться: осадок сточных вод, куриный помет… не надо морщить нос! Лучше представить перспективу.

Этот научно-технологический прорыв произошел на базе Центра коллективного пользования (ЦКП) «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей». В оснащение нескольких ЦКП наисовременнейшим оборудованием вуз серьезно вложился, но о затратах не жалеет. За несколько лет своего существования ЦКП доказали, что на их базе возможны самые передовые разработки, в том числе – в сфере биотехнологий, микроклонирования лесных культур. Тему лесных культур комкать не стану, этому будет посвящен отдельный материал.

2,5D

«Мы готовим специалистов на оборудовании 3D, которое только начинает внедряться в отрасли. Программа для станка-автомата с числовым программным управлением пишется на компьютере», – с порога изложил суть завкафедрой деревообрабатывающих производств Александр Чемоданов.

Что такое 3D, после фокусов современного кинематографа понятно, но профессор на пять десятых градус понизил: «Я называю его 2,5D. Посмотрите, что уже умеют делать наши студенты».

Студенты объемно изобразили на дубовой дощечке богоматерь Одигитрию. Навык пригодится при изготовлении филенчатых дверей – они сегодня очень популярны в республике; любые реставрационные работы по дереву пройдут без сучка, без задоринки.

Профессор очень торопился – на следующий день был намечен тематический семинар, четвертый по счету, для участия в котором собралось гостей со всех волостей. Семинар организовывал Межотраслевой ресурсный центр (очередная инновация МарГТУ). Сжато: вуз, который недаром  именуется университетским комплексом, формирует политику в среднем профобразовании в лесной сфере.

Участникам семинара разочарование не грозило: их ждал целый блок самых современных лабораторий, каким не может пока похвалиться ни один вуз кроме МарГТУ. Оно заменило пригодное, но безнадежно устаревшее оборудование 60-70 годов.

Когда завкафедрой деревообработки описывает перспективы опережающей подготовки специалиста, глаза его горят, и собеседник понимает, что этого запала хватит надолго. В отпуске Александр Николаевич не был три года. Ну зачем же так нарушать КЗоТ? «Вы не знаете, какая у нас здесь природа! С нас еще надо брать за то, что ею пользуемся!», – парирует профессор.

Когда-то он приехал в Йошкар-Олу из Ленинграда. Уезжать не захотел. 

В пренебрежении КЗоТом Чемоданов не одинок. Ректор тоже забыл, когда отдыхал. Хотя нет, брал как-то две недели, чтобы дописать научную статью.

Миллион школьным физикам

16 лет назад, одним из первых в стране, МарГТУ перешел на двухуровневую систему подготовки. И хотя к такой системе замечания есть, Евгений Романов не считает, что поторопились: новый подход «бакалавр – магистр» полностью оправдал себя.

Но ведь за последние два десятка лет изменились  дети, изменились и обстоятельства: теперь высшее образование стало массовым, а уровень подготовки школьников объективно снизился. Значит ли это, что в вузе учатся недоученные в школе?

Чтобы такой вопрос не возникал, Романов еще 8 лет назад на лесохозяйственном факультете, где был деканом, ввел так называемый установочный модуль. Косившиеся на новацию скоро убедились в рациональности подхода. Теперь уже в масштабах всего вуза первые три недели первокурсники  занимаются математикой и физикой по общей программе, затем проходят тестирование. По его  результатам весь контингент разбивается на три группы. Из полутора тысяч очников выбирают 50 человек – элиту. Они независимо от специальности будут учиться по индивидуальной программе. Самые слабые, таких процентов 10-15, идут в группы выравнивания, чтобы целый год долбить  математику, физику, химию, иностранный язык.

«Теперь уже никто не возражает», – замечает ректор. Ну да, это лишние расходы, но что делать? Хуже всего, как показывает опыт не только МарГТУ, абитуриенты знают физику. Чтобы проблем было меньше, вуз решил всем марийским учителям физики оплатить дополнительный час в неделю для занятий со школьниками: на это в смету будущего года закладывается миллион рублей.  

Работа на опережение

А что на выходе с трудоустройством, если реальный сектор экономики развивается слабо, а вуз – технологический? В процессе трудоустройства своих выпускников альма-матер участвует активно – иначе зачем тратить государственные деньги на обучение? Тут, убежден ректор, надо быть ближе к жизни, то есть наладить тесные связи между лесным образованием и реальным производством, работая на опережение.

«Магистратура только тогда будет оправдана, когда вместе с подготовкой специалиста в вузе внедряется или разрабатывается новая технология. Вот под нее-то мы и готовим, чтобы наш выпускник, приходя на производство, обладал большим набором компетенций, чем те, кто сегодня там работает, – формулирует ректор, развивая мысль: – Возьмем  лесное хозяйство. Сегодня в России строится почти полсотни лесных селекционно-семеноводческих центров. Все они связаны с высокими технологиями. Те, кто сегодня работает в лесхозах, не готовы эксплуатировать это сложное оборудование.

Выходов может быть два: либо они проходят переподготовку, либо в эти комплексы приходят молодые кадры.  Мы у себя еще три года назад открыли магистерскую программу «Теплично-лесопитомнические комплексы». То есть под эту новую технологию уже готовим. Мечтаем, чтобы были целевые заказы. В Татарстане, у соседей, строится комплекс – заказывайте. Кто следующий? Более того, мы должны готовить специалистов в командах, потому что в тепличных комплексах работа командная: нужны агрохимики, лесоводы, механики, экономисты. Задачу – по заявке предприятий комплектовать такие команды – мы перед собой уже поставили.

В деревообработке аналогично: оборудование, которые мы закупили, только-только начинает внедряться, а наши ребята уже учатся с ним обращаться. Закончат вуз – цены им не будет!»

Система МарГТУ стоит на трех китах – наука, образование, производство. Наука – ключевое слово. По убеждению ректора, университет имеет право таковым именоваться лишь в том случае, если наука в нем развивается. Иначе – колледж, институт, но не университет. Тут зарубежные коллеги Романову поаплодируют: там все университеты – исследовательские центры. Соотечественники к аплодисментам готовы не всегда – сильна инерция.

Чтобы вузовская наука не знала застоя, нужны свежие мозги, стереотипами не испорченные. Но это не все: студент-старшекурсник, по убеждению ректора, должен заниматься наукой на платной основе: «Он работает у нас, и мы ему за это платим. Мы ставим задачу, чтобы все магистры были трудоустроены – либо в университете, либо на предприятиях по профилю».

ТЕМПУС!

Чтобы логично встроиться в европейский образовательный контекст, МарГТУ участвует в международных проектах. Более того, университет выиграл конкурс на право быть координатором одного из проектов – «Темпус» (непрерывное обучение для устойчивого лесопользования). Под крылом профессора Эльдара Курбанов объединились 10 лесных вузов России плюс 8 европейских.

Практический результат для МарГТУ уже есть: отличный видеокласс, которым для проведения видеоконференций могут пользоваться все факультеты. На днях студенты смотрели там фильм Альберта Гора «Неудобная правда». Для общего развития очень полезно, и не только будущим лесоводам.  

Родина слонят

Нюх на новое у Романова развит поразительно.  Еще на втором курсе он решил, что будет не просто лесоводом, а организатором науки. Правда, в ректоры тогда не метил, но теперь, оказавшись в этом высоком кресле, смотрит только вперед. Без этого, говорит,  невозможно; не будешь видеть перспективу – не сможешь работать на опережение. Не сможешь работать на опережение – отстанешь безнадежно.

Став ректором в 2005 году, Евгений Михайлович сразу разработал первую программу развития, смысл  ее был в превращении вуза в многоуровневый университетский комплекс. На это ушло три года. Сейчас реализуется вторая программа – сделать МарГТУ ведущим отечественным учебно-научным комплексом в сфере рационального  природопользования на основе нано, био, энергосберегающих и информационных технологий.

«Это наша стратегическая цель на ближайшие пять лет», – рисует перспективу автор программы.

 Оценивает ли он уровень амбициозности? Понимаю, что вопрос звучит нахально, но не задать его я не могу. После некоторой паузы ответ слышу такой: «Да, в этом отдаю себе отчет. Больше скажу: даже не все члены моей команды разделяют мой оптимизм, но уже первый год работы показывает, что основные пункты выполняем и движемся в правильном направлении. Какие критерии это подтверждают? Давая оценку, я всегда подразумеваю два основных индикатора. Первый – место в рейтинге аналогичных  вузов и его динамику, второй – прирост  консолидированного бюджета. Так вот, по итогам 2009 года мы занимали в рейтинге технических и технологических вузов 96-е место, в 2010-м передвинулись на 80-е. 16 позиций за год, это немало.

С бюджетом так: в 2005-м он равнялся 350 миллионам рублей. В прошлом, 2010-м, было 820 миллионов. В нынешнем, по прогнозам, будет 1 миллиард 100 миллионов».

С объемом научно-исследовательских работ динамика та же. В 2007-м году по сравнению с 2004-м рост был трехкратный – 160 миллионов рублей. Потом случился кризис 2008-го года, но теперь дела вновь идут в гору, и рубеж в 200 миллионов рублей в МарГТУ считают реальным.

От бюджетных щедрот сюрпризов ждать не приходится, зарабатывать лучше самим. Это отлично понимают студенты, дети своего прагматичного времени. С 2007 года вуз участвует в федеральной программе, суть которой и аббревиатура совпадают:  «УМНИК» (участник молодежного научно-инновационного конкурса). Победителей-умников насчитывается уже 113  - здесь МарГТУ в десятке лучших вузов России. Часть разработок внедряется в самом политехе, где уже действует десяток малых инновационных предприятий (МИП).

А гранты, которые получают студенты,  аспиранты и молодые ученые? Вон минувшим летом, говорят, не только ректор и его команда не знали отдыха. Все, кто мог, писали заявки.

«Молодые крутились, как волчки! Я им сказал:  пока «большие слоны» спят, мы, слонята, должны проскочить между их ног и получить, что хотим. Результат: 250 миллионов за лето! Причем, деньги, которые заработала наша молодежь, идут не на проедание, а на развитие, на них мы строим, ремонтируем, приобретаем уникальное оборудование. Если приедете через полгода, покажем вам такую технику!», – мечтательно произносит  ректор. 

Ну да, если все посчитать, копеечка получится не щербатая. Есть на что расти!

Елена Субботина 

Дата публикации: 17.11.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru