В Марий Эл о европейских «сэндвичах»

В рамках подготовки к празднованию 80-летия Поволжского государственного технологического университета и расширения международных связей нашего ведущего технического вуза на строительном факультете ПГТУ состоялась встреча студентов, магистров, аспирантов, а также представителей проектных организаций Марий Эл с техническим директором французского Национального синдиката по проектированию стальных конструкций Давидом Изабель.

В ходе научно-методического семинара парижский гость рассказал участникам встречи о различиях в методиках расчета и испытаний современных строительных сэндвич-панелей с использованием существующего европейского стандарта EN 14509, и о том, что делается для решения этой проблемы в рамках совместного проекта EASIE.

Мы не раз писали о сэндвич-панелях, широко применяемых при возведении агрокомплексов, торговых центров, спортивных сооружений и других строительных объектов. Одним из признанных лидеров производства ультрасовременных "сэндвичей" в России является волжская компания "Ариада". Осваивая отечественный рынок строительных материалов, наши земляки периодически сталкиваются с трудностями, большая часть которых вызвана недооценкой достоинств волжских "нанопанелей" и непониманием их отличия от устаревших аналогов.

Оказывается, не все гладко в сферах разработки, производства и применения сэндвич-панелей и в Европе. В частности, в европейском стандарте EN 14509 отсутствуют общие правила и требования для многих важных областей использования современных "сэндвичей" - таких, как их крепление, определение нормы максимальной нагрузки, расчет стабилизации ограждающих конструкций... Это препятствует стандартизации и возводит барьеры, мешающие производству "сэндвичей" и торговле ими в различных европейских странах. Цель проекта EASIE - преодоление этих проблем и выработка единых стандартов и технических руководящих принципов.

Другая задача проекта - расширение информационного взаимодействия между организациями, причастными к разработке и производству сэндвич-панелей в Европе. Обмен полезной информацией будет осуществляться в ходе семинаров и во время электронного обучения.  Авторы проекта уверены, что выработанные в ходе международного диалога практические рекомендации помогут расширить эффективное и безопасное использование сэндвич-панелей в Евросоюзе и в нашей стране. 

В ходе встречи состоялась оживленная дискуссия по вопросам проектирования и научного исследования сэндвич-панелей, после чего Давид Изабель ответил на вопросы участников семинара.

Декан строительного факультета Виталий Котлов и Давид Изабель высказались за расширение взаимодействия и научного международного сотрудничества между двумя сторонами в рамках проекта EASIE. Прозвучала на встрече мысль и о необходимости более глубокого и тесного взаимодействия с ведущими западно-европейскими и российскими производителями сэндвич-панелей. После чего гость из Франции отправился в ознакомительную поездку в Волжск на ЗАО "Ариада".

Увидев в действии "ариадовские" производственные линии и оценив потенциал нашего ведущего предприятия, Давид Изабель констатировал, что по своим возможностям  в сфере изготовления современных строительных материалов оно не уступает ведущим европейским производителям. С особым восторгом отозвался директор французского Национального синдиката по проектированию стальных конструкций об "ариадовских" PIR-системах и технологиях автоматизированной заливки.

Михаил Северцев.

 

Дата публикации: 22.08.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru