Топоры - в отставку!

В республике появилась первая продвинутая лесодобывающая многофункциональная машина Харвестер  Silvatec.  Этого умного «железного дровосека» в Марий Эл по льготной цене поставила сервисная сбытовая компания «ЮТЕК».

Недавно проректор Марийского государственного технического университета Александр Павлов и заместитель директора межрегионального ресурсного центра МарГТУ Максим Волдаев побывали на международной выставке-ярмарке «Российский лес-2011», которая прошла в Вологде. В этом серьезном мероприятии принял участие руководитель федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

Все флаги мира в гости к нам

По традиции сюда со всего мира съезжаются представители лесного комплекса, чтобы, как говорится, на людей посмотреть,  товар свой показать. Ярмарка вполне оправдала статус международной площадки - новейшие достижения в области лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования здесь представили 28 регионов России и 12 иностранных государств, в том числе Канада, Германия, Франция,  Швеция… От обилия образцов суперпродвинутой  техники, что называется, глаза разбегались. Вот и представители МарГТУ вернулись из Вологды не с пустыми руками – привезли ключи от уникальной для нашей республики валочно-сучкорезно-раскряжевочный машины Харвестер: пока это единственный экземпляр в Марий Эл.

Харвестер - мастер на все руки

На Харвестер наши представители положили глаз не случайно: эта техника, так сказать «четыре в одном» - сама валит лес, обрезает сучья, делит хлысты на заданные сортименты, да еще и пакетирует. Это многооперационная машина нового поколения - по сути, один Харвестер заменяет целую бригаду лесорубов.  Мощный двигатель Mercedes, комплектующие от ведущих фирм-производителей – гарантия качества, надежности и долговечности. Среди главных достоинств является высокая скорость подачи ствола дерева  - 14 кубометров в час. Харвестер оснащен измерительной аппаратурой, которая позволяет контролировать объем, длину и количество деревьев. Он способен работать в суровых климатических условиях – до 40 градусов ниже нуля.  К  тому же «железный дровосек» – настоящий «альпинист»  - трудится даже на труднодоступных склонах крутизной до 35 градусов. Герметичная кабина оснащена системой пылеочистки  и кондиционирования воздуха с автоматическим климат-контролем.  Машина, по словам проректора МарГТУ Александра Павлова, выше всяких похвал!

Сборка российская, качество европейское

Еще недавно таких «мастеров на все руки» выпускали только за границей, но сейчас производство харвестеров по датской технологии освоил Онежский тракторный завод, который входит в машиностроительную корпорацию  «Тракторные заводы».  Эта компания является в нашей стране основным производителем лесозаготовительной, лесовозной и деревообрабатывающей техники.

Естественно, напрашивается вопрос – для чего  такая машина нужна вузу? Как пояснил Александр Иванович, созданный при МарГТУ отраслевой  межрегиональный ресурсный центр выиграл грант на подготовку специалистов начального и среднего профессионального образования для лесной отрасли - 106 миллионов рублей. Университет будет готовить кадры, в том числе операторов Харвестеров, для целого ряда лесных регионов страны. Сегодня отрасль невозможно представить без этой продвинутой техники - так, в республике Коми, Пермской и Кировской областях трудятся уже  сотни умных машин. Эта так называемая скандинавская технология лесозаготовок - будущее отрасли.  И для опережающей подготовки специалистов университету  понадобился Харвестер.  Да и свои студенты – «лесники» будут учиться управлять техникой. Разгуляться чудо-машине с датскими корнями есть где, ведь у МарГТУ имеется собственный учебно-опытный лесхоз. Так что с практикой проблем не будет!

У «ЮТЕКа» дешевле только даром

Новым приобретением в вузе очень довольны, тем более  что Харвестер  КХ – 451 достался им всего за 14 миллионов рублей. Выбран очень удачный момент – проводится акция «Мы срубили цены» с новогодней скидкой в пять миллионов рублей!  Ключи от машины вручил генеральный директор ОАО «ЧЕТРА - Форест» Леонид Окладников, а непосредственным продавцом  является официальный дилер  «Тракторных заводов»  сбытовая сервисная компания  ООО «ЮТЕК», которую  у нас в Марий Эл знают  как поставщика сельскохозяйственной техники. Но спектр интересов компании значительно шире, и, в том числе, это реализация очень широкой линейки лесозаготовительной и лесовозной техники. Сервисная служба компании производит ее гарантийное и постгарантийное обслуживание в период эксплуатации.

Наша марийская лесная промышленность прилично отстала в техническом обеспечении от более продвинутых соседей и, соответственно, здорово проигрывает им в производительности труда. Значит, надо догонять, активно внедряя скандинавскую технологию с соответствующим оснащением.    МарГТУ намерен всерьез вложиться  в укрепление материальной базы своего ресурсного центра: в планах университета -  приобрести у «ЮТЕКа» современный форвардер и учебные симуляторы лесозаготовительной техники. Очень важно, что представительство компании есть у нас в Йошкар-Оле.

Дмитрий Шахтарин. 

Дата публикации: 20.12.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru