К образованию со знаком качества

В конце минувшего года на базе МарГТУ прошел семинар-совещание с участием представителей Министерства образования и науки РМЭ, районных администраций, директоров и преподавателей средних школ.

Речь шла о повышении качества подготовки абитуриентов для поступления на технические и естественнонаучные специальности. Слово – председателю Совета ректоров РМЭ, ректору МарГТУ Евгению Михайловичу Романову.

– Тема для совещания была выбрана остроактуальная. Сегодня в стране на самом высоком уровне говорится о необходимости скорейшей модернизации экономики, переводе ее на инновационные рельсы. Для этого нужны сильные, квалифицированные кадры, вырастить которых можно лишь объединив усилия школ, вузов и предприятий.

К сожалению, в последние годы в вузах республики, да и всей России наблюдается снижение проходного балла по направлениям подготовки, нацеленным на реальный сектор производства. В то же время в сфере подготовки социальных работников, маркетологов, юристов и т.п. идет рост среднего балла ЕГЭ, хотя число бюджетных мест на эти специальности с каждым годом уменьшается.

Возникает противоречие – государство ориентирует нас на одни направления подготовки, увеличивая план приема на естественные науки, информатику, машиностроение, биотехнологии, лесное хозяйство, а общество продолжает идти  инерционным путем, выбирая якобы «более престижные» специальности.

– Как же выйти из этого порочного круга?

– Это важнейшая задача не только средней школы, но и всего российского образования. Ведь чтобы поднять ту или иную отрасль народного хозяйства, надо направить туда квалифицированных специалистов, способных обеспечить прорыв, внедряя инновации. И лучших школьников мы должны ориентировать на реальное производство.

– У вузов нет иного пути, кроме налаживания тесного взаимодействия со средней школой. Да и помочь ей сориентировать свою образовательную программу в увязке с запросами инновационной экономики – тоже, наверное, ваша задача?

– Конечно, и начинать надо с элементарного. К примеру, для поступления в вуз на технические направления подготовки школьникам предстоит сдавать ЕГЭ по физике. Пока же на преподавание этого предмета в некоторых выпускных классах отводится лишь один час в неделю. С таким подходом мы инновационную экономику не построим никогда!

Поэтому вот уже два года МарГТУ за свой счет оплачивает школам проведение дополнительных уроков физики. В перспективе же необходимо пересмотреть образовательные стандарты так, чтобы школьники получали достаточные знания по физике и другим естественнонаучным дисциплинам.

– Есть примеры того, как это происходит?

– Прекрасный пример результативной профориентационной работы – лицей «Мегатех», созданный на базе факультета информатики и вычислительной техники нашего вуза. Лицеисты получают прекрасную подготовку: в неделю – 6 часов математики, 4 часа физики, 4 часа информатики плюс спецдисциплины... В итоге, по этим предметам результаты ЕГЭ у выпускников «Мегатеха» на 8-16 баллов выше, чем в среднем по России.

Примечательно, что большая часть лицеистов продолжают обучение в МарГТУ. Это сильные, талантливые ребята, способные по окончании вуза стать движущей силой экономики. Сейчас в «Мегатех» поступает ежегодно 50 наших юных земляков, но мы надеемся расширить прием до 75-100 человек.

Хотелось бы возобновить некогда тесное сотрудничество и с Политехническим лицеем – ведь он создавался в Марий Эл как элитное учебное заведение для формирования национальной технической интеллигенции!

– О том, что целенаправленная профориентационная работа вуза дает результат, свидетельствует и опыт  сотрудничества МарГТУ со школами республики…

– Показателен пример нашего успешного взаимодействия в прошлом учебном году со средними школами промышленно развитого Волжска. В итоге число ребят, сдавших ЕГЭ по физике, выросло почти втрое – с 59 до 153.

– Многие абитуриенты с техническим уклоном выбирают для будущей учебы столичные вузы с перспективой успешно трудоустроиться…

– Отмечу, что и наши выпускники весьма востребованы на рынке труда, причем не только в Марий Эл! Так, из 1320 выпускников МарГТУ программ ВПО 2011 года по очной форме оказались не трудоустроены лишь 20 человек. Аналогичная ситуация и по программам СПО и НПО.

Тем же ребятам, которые непременно хотят учиться в Москве, большие возможности открывает нынешняя двухуровневая система образования. Ведь можно получить степень бакалавра в родной республике, а затем продолжить обучение в магистратуре любого столичного вуза или даже за рубежом. Так удастся избежать стрессов, связанных с отрывом вчерашних школьников от дома, их резким погружением в стихию большого города.

– К тому же далеко не все столичные вузы, в отличие от МарГТУ, предоставляют иногородним студентам гарантированное общежитие! Впрочем, вернемся к теме повышения качества образования будущих творцов новой российской экономики. Какие еще проблемы предстоит на этом пути решить?

– Хочется, чтобы в республике больше внимания уделялось целевому приему, сам смысл которого – обеспечение отраслей народного хозяйства квалифицированными кадрами. К сожалению, в последние три года план целевого приема как в МарГТУ, так и в МарГУ не выполняется.

Отчасти это можно объяснить тем, что целевой прием многие годы рассматривался как «легкий» способ попасть в вуз. Когда же число бюджетных мест на инженерные специальности ежегодно растет, проблема поступления решается и без лишних хлопот, связанных с целевым приемом.

Вывод – мы должны в корне изменить отношение к целевому приему. Он только тогда станет по-настоящему эффективным, когда за каждым абитуриентом будет стоять конкретное предприятие, гарантирующее ему рабочее место по окончании вуза. Более того, должен заключаться договор между вузом, предприятием и абитуриентом. С тем, чтобы работодатель участвовал в подготовке будущего специалиста, в том числе оплачивая часть расходов на его обучение. Одновременно надо повышать и ответственность выпускника перед работодателем.

– Реально ли это на практике?

– Вполне! Первый проект партнерским участием работодателей МарГТУ реализует сегодня совместно с ММЗ, где открыты филиалы двух наших кафедр. Студенты с третьего курса по полдня работают на предприятии, обретая необходимые производственные навыки. Мы готовы по подобной схеме выстраивать работу и с другими предприятиями.

– С подачи МарГТУ сегодня все громче и аргументированнее звучит тема подготовки элитных специалистов…

– Эта  тема актуальна не только для вузов, но и для производственников и самих студентов, мечтающих стать элитой нашей новой экономики! Что же касается алгоритма подготовки элитного «спецотряда» в нашем университете, то он тесно связан с введением у нас с прошлого учебного года так называемого подготовительного модуля. Он, кстати, полностью себя оправдал.

Итак, в сентябре первокурсники знакомятся с будущей профессией, особенностями обучения в вузе, а также повторяют базовые дисциплины и проходят тестирование, цель которого – выявить наиболее способных, нестандартно мыслящих ребят. Из полутора тысяч таковых у нас набралось 41 – сейчас они обучаются по программе повышенной сложности. На старших курсах эти ребята будут закрепляться за конкретными, ведущими в своих сферах деятельности предприятиями, участвуя в разработке и внедрении новых технологий…

– А может быть резонно начать подготовку этой технической элиты еще со школьной скамьи?!

– И резонно и, думаю, вполне реально. Но для этого надо объединить усилия вузов, школ, предприятий, органов власти. От профильного обучения в школе надо плавно переходить к целевой подготовке в вузах. Мы со своей стороны готовы открывать филиалы школ на выпускающих кафедрах МарГТУ, привлекая к работе там лучших старшеклассников.

Кроме того, школьники вместе с нашими студентами и аспирантами могут трудиться на малых инновационных предприятиях (МИПах), каковых при МарГТУ открыто уже 12. Это – прообразы будущих современных производств, призванных двигать российскую экономику, создавая наукоемкий продукт, конкурентоспособный на мировом рынке. К примеру, знаменитая «Силиконовая долина» в США возникла вокруг университета, на основе идей, которые родились в его недрах!

–Не используете ли вы практику дополнительного материального поощрения ребят, выбравших для учебы в МарГТУ технические специальности, востребованные экономикой страны?

– Используем. Эти первокурсники (включая тех, кто поступил в наши колледжи и филиалы), получают в первом семестре стипендию, повышенную на 25 процентов. Если же абитуриент имеет сумму баллов ЕГЭ по трем предметам от 200 и выше – стипендия вырастает на 50 процентов!

Для ребят, активно занимающихся наукой, существуют дополнительные поощрения. Так, в декабре 300 лучших студентов 3-6 курсов получили единовременную выплату из стипендиального фонда от  18 до 25 тысяч рублей!

Талантливые студенты участвуют в федеральном конкурсе «УМНИК», победители которого получают на реализацию своих инновационных проектов по 400 тысяч рублей на два года. Таких победителей в МарГТУ насчитывается уже 113, и нынешние способные школьники в перспективе могут пополнить их ряды!

– Евгений Михайлович, из беседы с вами понятно – насколько близка вам тема минувшего семинара,  как много у вас еще планов и идей. Последний вопрос – как вы оцениваете прошедшую встречу? И будет ли продолжение темы?

– Продолжение будет – в этом нет сомнений, слишком важная – государственного значения тема поднималась на семинаре! Это подтверждает и активность его участников: обсуждался широчайший спектр вопросов, шел обмен опытом, вспыхивали жаркие дискуссии. Итоги всего этого нашли отражение в принятой резолюции.

С материалами совещания можно ознакомиться на сайте МарГТУ в разделе «Абитуриент». Ждем рецензий, пожеланий, предложений от всех, кого интересует эта тема. А она, на мой взгляд, должна волновать не только абитуриентов и их родителей, но и педагогов, директоров школ, работодателей. Новую экономику не построить без профессионалов, в подготовке их заинтересованы все!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Интервью (.pdf)

 

Дата публикации: 18.01.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru