Вуз открывает двери

В минувшее воскресенье Марийский государственный технический университет распахнул свои двери для всех желающих. Здесь собрались будущие абитуриенты - учащиеся 9-11 классов, а также их родители.

Ректор МарГТУ Евгений Романов подчеркнул, что университет делает ставку на бесплатное, доступное всем образование. Перечень специальностей и направлений подготовки, предлагаемых МарГТУ, совпадает с планом российского правительства по переводу экономики на инновационные рельсы. Поэтому с каждым годом растет и число бюджетных мест.

Сегодня развивающейся экономике страны остро требуются современные грамотные специалисты-производственники. И основное количество бюджетных мест выделяется именно на технические и естественнонаучные направления подготовки. Так что старшеклассникам стоит при окончании школы сдать ЕГЭ по физике - тогда выбор будущей профессии будет широким!

Чтобы подтвердить растущую престижность профессии инженера или техника, МарГТУ со своей стороны повышает на 25 процентов стипендию в первом семестре всем без исключения поступившим на технические специальности как высшего, так и среднего профобразования. Если же эти первокурсники имеют сумму баллов ЕГЭ от 200 и выше, повышение стипендии им составляет 50 процентов.

Для тех же ребят, которые непременно хотят стать экономистами или управленцами, МарГТУ предлагает уникальную возможность параллельного получения второго высшего образования. К примеру, обучаясь бесплатно на механика или лесовода можно одновременно за два-три года по льготной стоимости выучиться на менеджера или бухгалтера. И выйти из стен вуза с двумя дипломами, что дает несомненное преимущество на рынке труда!

Кроме того двухуровневая образовательная система позволяет выпускнику-бакалавру сменить специализацию при поступлении в магистратуру. Так, если бакалавр-строитель в процессе учебы захочет стать дипломированным экономистом, то он может, получив базовое – строительное образование, сдать затем вступительные экзамены в магистратуру по двум профильным предметам и даже рассчитывать на бюджетное место.

Еще одно удобство двухуровневой системы – в том, что вчерашний школьник может начать путь к высшему образованию у себя на родине, избежав стрессов, связанных с резким погружением в стихию большого города. А получив диплом бакалавра – продолжить обучение в магистратуре любого столичного вуза (да и работу в столице выпускник магистратуры найдет проще).

Чтобы помочь первокурсникам успешно адаптироваться к ритму студенческой жизни, в МарГТУ уже два года действует так называемый подготовительный модуль: в сентябре лучшие преподаватели вуза помогают ребятам восполнить школьные пробелы по профильным предметам. В итоге, первокурсники уверенно подходят к сессии, успешно сдают экзамены. А у сильных ребят появляется шанс выделиться с первых дней учебы и претендовать на включение их в «спецотряд» будущих элитных специалистов.

Чтобы овладеть всеми тонкостями выбранной профессии, в МарГТУ имеется прекрасная материальная база – современные аудитории, компьютерные классы, лаборатории, оснащенные новейшей техникой, комфортабельные общежития, места в которых предоставляются всем нуждающимся. В свободное от учебы время студенты с удовольствием отдыхают в летнем спортлагере на берегу Яльчика, набираются сил в санатории-профилактории «Буревестник», занимаются спортом в различных секциях, реализуют свои таланты в творческих студиях… Так что, скучать «политеховцам» не приходится! 

Дата публикации: 22.11.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru