«Политех» обучает иностраннцев

В Марийском государственном техническом университете учатся не только россияне. Среди молодых людей, проходящих обучение по программам бакалавриата и магистратуры за счет средств федерального бюджета немало иностранцев.

В нынешнем году на учебу в МарГТУ приехали 78 студентов из стран СНГ – Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана. Всего в «политехе» учится сегодня 195 иностранцев.

Таким образом, не только восполняется пресловутая «демографическая яма», связанная с недостатком российских абитуриентов, но и выполняется важная политическая задача. Спустя двадцать с лишним лет после распада СССР российское образование и русский язык постепенно восстанавливают утраченные позиции в странах Центральной Азии и Закавказья.

Престиж российского университетского образования по-прежнему высок. Поэтому тысячи молодых людей проходят сложную систему отбора в национальных министерствах образования, при российских посольствах и организациях соотечественников. Цель – получить заветное направление на бюджетное обучение в вузах России. В том числе – в МарГТУ.

Иностранные студенты сегодня обучаются на всех факультетах ведущего технического вуза Марий Эл. Самыми привлекательными для них являются радиотехнический, механико-машиностроительный, лесохозяйственный факультеты и факультет информатики и вычислительной техники. На факультете социальных технологий среди иностранных учащихся преобладают ребята из Азербайджана, которые пожелали учиться на коммерческой основе.

В этом году иностранцы впервые поступили и на программы среднего профессионального образования – двух студентов из Узбекистана и Азербайджана принял колледж «Политехник».

Аспирантура МарГТУ привлекает не только русскоязычных граждан стран ближнего зарубежья: исследовательской подготовкой в «политехе» активно интересуются представители Ирана, Китая, Марокко, Таиланда, Турции… При этом гостей из зарубежья не смущает незнание русского языка – его они собираются основательно изучить за год обучения на подготовительном отделении для иностранных учащихся.

Если так пойдет и дальше, то вскоре Йошкар-Ола станет студенческим городом – кампусом с международной репутацией. Для этого в МарГТУ есть все условия – богатые образовательные традиции, прекрасные преподаватели, современные аудитории и лаборатории, а также комфортабельный «Дом студента и аспиранта», вошедший в минувшем году в тройку лучших студенческих общежитий России!

Александр Крайнов.

 

Дата публикации: 22.11.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru