Интернационализация образования – стратегия будущего

22-24 ноября в Российском университете дружбы народов  состоялось ежегодное совещание-семинар ректоров и проректоров по международной деятельности российских вузов, организаторами которого выступили РУДН и Министерство образования и науки РФ. МарГТУ на совещании представлял начальник отдела международных проектов А.Е. Фоминых.

Представители Минобрнауки, МИД России, Фонда «Русский мир» обсудили с руководителями международных служб российских университетов стратегическое видение развития интернационализации вузов. 

Основные стратегические цели развития международного сотрудничества российских вузов были намечены в  программном докладе, с которым выступил заместитель министра образования и науки РФ С.В. Иванец.  Так, большое внимание в будущем году планируется уделять развитию международной академической мобильности, которая рассматривается как важнейший инструмент построения инновационной академической и бизнес-среды. 

Значительная часть финансовой поддержки, которую государство оказывает вузам – в особенности федеральным и национальным исследовательским университетам – должна пойти на привлечение на работу в России ведущих зарубежных профессоров и высококвалифицированных специалистов. Среди 79 иностранных исследователей, привлеченных в 2011г., есть три нобелевских лауреата и немало работающих за рубежом соотечественников.

Ожидается, что расширится количество и тематический спектр российских стипендиальных программ: это гранты Президента России для обучения за рубежом, программы профессиональной переподготовки преподавателей, Федеральная целевая программа «Кадры». Реализуется инициатива президента РФ по обучению 10 тысяч россиян в 10 ведущих университетах мира.  Законодательно будет закреплено «автоматическое» признание в России дипломов и степеней 250 ведущих мировых университетов.

Другой важной задачей является экспорт образовательных услуг. Мировой рынок высшего образования – это сфера жесткой конкуренции ведущих мировых держав и систем высшего образования, с годовым оборотом порядка 100 млрд. долларов, где пока уверенно лидируют США и другие развитые страны. Основные «поставщики» иностранных абитуриентов – это самые населенные государства Азии – Китай и Индия, а также развивающиеся страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Для России же первостепенной задачей является удержание в орбите культурного влияния стран постсоветского пространства, поэтому приоритетом остается привлечение на обучение в Россию студентов из стран Содружества Независимых Государств.

Будет продолжена практика отбора иностранных студентов на обучение за счет средств федерального бюджета РФ (проект, в котором активно участвует МарГТУ). Российские университеты должны научиться конкурировать с ведущими иностранными вузами, причем привлекать не только (и не столько) более низкой стоимостью образования, но его качеством, а также высоким уровнем развития инфраструктуры. Не секрет, что зачастую при выборе университета иностранный абитуриент оценивает не только программу обучения, но и качество жизни в университете и в городе, где предстоит провести следующие несколько лет жизни. Комфортабельные общежития, современные спортивные объекты, безопасные кампусы должны стать такой же чертой российского университета, как и современные аудитории и лаборатории.

Задана высокая планка – в вузах России должно обучаться не менее 300 тысяч иностранных студентов, из них не менее 160 тыс. по очной форме обучения. Доля иностранных граждан должна быть доведена до уровня 5 % от общего числа студентов. При этом финансовые поступления от обучения иностранцев должны выходить на уровень 10 % общих объемов финансирования высшего образования.

Марийский государственный технический университет, где сегодня обучается более 190 иностранцев, вошел в число 62 вузов (из 742 по стране в целом), лидирующих по показателям привлечения иностранных студентов (100 и более человек).

Более подробную информацию о совещании можно получить на сайте РУДН http://conf.rudn.ru/vice-rector/mater.html.

Управление международного сотрудничества

 

Дата публикации: 28.11.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru