ФСТ на VI философском конгрессе России

Мы уже сообщали, что на факультете социальных технологий образовано отделение российского философского общества. В продолжение этих дел стало активное участие ФСТ в проходившем с 27 по 30 июня в Нижнем Новгороде VI философском конгрессе «Философия в современном обществе: диалог мировоззрений».

В конгрессе приняли участие 25 представителей ФСТ. Надо отметить, что всероссийский философский конгресс проводится один раз в три года и является крупнейшим профессиональным форумом российской философской науки. На этот раз организаторами  конгресса выступили Российское философское общество, Институт философии РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского – Национальный исследовательский Университет, Правительство Нижегородской области, Нижегородский институт управления РАНХиГС и Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина.

В этом году, в рамках конгресса, декан факультета социальных технологий, доктор философских наук Владимир Павлович Шалаев являлся руководителем сразу двух симпозиумов - «Россия в глобальном мире: философские аспекты» и «Философия синергетики», которые собрали десятки участников с высокопрофессиональными докладами из России и Украины.

Открытие конференции состоялось в Торгово-промышленной палате Нижегородской области, в самом центре Нижнего Новгорода. В нем приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, президент РФО, советник РАН Вячеслав Степин, первый вице-президент РФО, ведущий научный сотрудник Института философии РАН Александр Чумаков, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов А.С. Запесоцкий.

А.С. Запесоцкий затронул проблемы российского образования. Он отметил, что современные задачи образования состоят в том, чтобы научить человека потреблять, тогда как в годы советской власти образование было направлено на воспитание творческого человека. По его словам, возрождение чувства социальной ответственности – вот в чем нуждается современное российское общество. Кроме того, он отметил, что по количеству абортов, разводов и других социально-негативных явлений Россия занимает первые места в мире. В подтверждение он привел большое количество статистических данных…

А.Н. Чумаков раскрыл вопросы культурно-цивилизационного диалога как способа решения проблем в современном мире. Он отметил, что  глобализация – это определяющий фактор развития современности и объективный исторический процесс, где субъективный фактор является важнейшим, но не определяющим. Для целенаправленного управления миром, по его мнению, необходимо наличие некоторых условий, которых пока нет, а именно: общепринятые основы морали, единое правовое поле, обеспечение безопасности, единое экономическое пространство, общий язык. Так что пока в глобальном масштабе происходит не управление, а стихийное регулирование…

На симпозиуме по философии синергетики наиболее яркими и запоминающимися стали доклады ведущих отечественных специалистов в области синергетики из Института философии РАН В.С.Степина, В.И. Аршинова В.Г. Буданова, В.П. Шалаева (ПГТУ), И.С.Добронравовой (Киев), Они задали направление симпозиума, заострив внимание на классических традициях применения синрегетического знания к социальной реальности.

В рамках симпозиума «История и политика: социальный диалог, социальная безопасность и устойчивое региональное развитие» принял участие профессор НИУ «Высшая школа экономики» г. Санкт-Петербург  Г.Л. Тульчинский. Он представил доклад на тему «Массовое общество и средний класс как источник национализма», где подчеркнул, что националистические настроения в обществе возникают не в результате депрессий или глобализационных процессов, а обусловлены формированием и развитием среднего класса, который становится расширяющимся ядром массового общества.

В ходе конгресса также прошли выставки-ярмарки философской литературы, открытые лекции, публичные круглые столы и молодежный форум. Везде можно было услышать доклады известнейших ученых из разных уголков России и из других стран. Делегация ФСТ посетила также открытую лекцию академика Вячеслава Степина, который раскрыл научную картину социальной реальности. Кроме того, удалось побывать на презентации книг писателя Михаила Веллера, где можно было услышать интереснейшие рассуждения писателя о  бытии и смысле жизни.

В целом, в шестом философском конгрессе приняли участие 964 человек, из них 470 докторов наук. Было представлено более 150 городов, 13 зарубежных стран: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Молдова, Украина, Испания, Чехия, Германия, Китай, Бразилия.

Программа включала 63 научных мероприятия, в том числе 24 классические философские секции, две научные конференции, семь симпозиумов, 29 круглых столов и один коллоквиум.

Публикации в сборнике трудов конгресса приравниваются к ВАК публикациям, что дало возможность многим исследователям не только апробировать результаты своих научных исследований, но и получить солидную поддержку на пути обеспечения государственных требований по ВАК публикациям.

Участники от ФСТ высказывают благодарность ректорату ПГТУ и деканату ФСТ за предоставленный автобус, обеспечивший коллективное участие наших представителей в конгрессе.

Ю.Ю.Белова.

Дата публикации: 03.07.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru